Не так давно в Интернете обсуждали небольшое происшествие, когда учитель хотел выгнать ученика с урока, а в итоге получилось столкновение, где не было победителя, но виноватым сделали учителя. А интересно, как бы вы повели себя на месте учителя?

Я тоже думал над этой ситуацией, так как ученики с буйным поведением всегда были и есть. Самое главное, конечно, это недопущение подобной ситуации всеми возможными способами (вплоть до отшучивания). А я бы просто проигнорировал.

Обратите внимание, не струсил, а именно проигнорировал. Сегодня это единственный способ избежать конфликта и последствий.

Я обладаю вполне средним ростом в районе 180, но некоторые девятиклассники уже выше меня. Если бы вдруг пришлось вот так "бороться", то я бы, скорее всего, победил, но был бы цирк. А в цирке мне бы участвовать не хотелось.

Сегодня подростки не такие, как 30-40 лет назад. Сегодня они очень гордые, сегодня для них очень важно мнение со стороны одноклассников. Это раньше учитель труда запросто мог лбом агрессивного ученика открыть дверь кабинета наружу, а сегодня ученик абсолютно наплюет, что перед нем учитель, а не самый обычный человек, который может даже обладать менее "мощной" комплекцией. Сегодня ученик всячески будет сопротивляться, чтобы его таким образом выставили из класса.

А теперь представьте ситуацию — два человека устроили бойню. И если вдруг ученик получит хоть какую-то царапину, то учитель простым увольнением уже не отделается.

А оно вообще надо? Поэтому лучший способ именно игнорирование. К концу урока такой ученик уже немного "остынет", поняв, что учителю до него совершенно нет никакого дела.

И моей практике были ситуации, когда хотелось взять за шиворот и в буквальном смысле слова выкинуть в коридор. Но я учитель. Я прекрасно понимаю, какие бы были последствия. Да и натворить этот ученик потом мог все, что угодно, а виноват бы был учитель. И спасало именно игнорирование. На следующих уроках ученик уже вел себя более-менее адекватно, поняв, "звездой класса" он не стал.

***

Отсутствие должного поведения у детей это вообще бич нашего времени. И дети даже в этом не виноваты, виноваты ты, кто их такими воспитал. К большому сожалению, такое у нас маргинальное общество.

И это везде. Потом такие ученики, став взрослыми, превращаются в тех самых маргиналов на дороге, в бизнесе, в обществе.

У нас даже по центральному телевидению пропагандируется образ насилия и жестокого поведения к окружающим.

Однажды я был сильно удивлен, когда и по новостям, и в ленте Яндекса и даже в даже в каких-то совершенно левых передачах все обсуждали, как Емельяненко навалял другому известному спортсмену. И это все происходило в прямом эфире на ринге.

У них перед боями, оказывается, есть такая традиция ходить в баню ругать друг друга последними словами, дабы раздухариться. И это все показывают. И подростки смотрят. И учатся. Для них это идеал "крутого мужика".

Представьте, могло бы такое быть во времена Советского Союза, когда на ринг выходили, к примеру, боксеры? Да конечно нет. Но у нас полнейшая дебильная американизация. Нас не санкциями давят, а той самой западной культурой.

А потом бородатые дяденьки и тетеньки в очках начинают нам трещать по телевизору, мол, во всем виноваты компьютерные игры.

Не пропаганда насилия, не отсутствие ответственности за воспитание собственных детей, не отсутствие детской и юношеской организации типа "пионерской", а именно компьютерные игры или какие-нибудь там мультики.

***

А еще для тех, кто не учитель — нет никаких законов педагогики, с помощью которых можно было бы утихомирить буйных учеников. Это не проходят в педагогических институтах. Учитель это самый обычный человек, который может лишь надеяться на свой личный опыт выхода из конфликтных ситуаций (а такие ситуации были у каждого учителя).

Говорить фразу — "да вы же педагог, как же вы не смогли с ним справиться", это то же самое, что говорить, к примеру, продавцу "да вы же продавец, почему вы не знаете технологию приготовления вон того сыра".

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.