Как лечили римских легионеров?0

«Врач был недавно Диавл, а нынче могильщиком стал он.
То, что могильщик теперь делает, делал и врач».

(с) Марциал, «Эпиграммы»

Судя по сохранившимся римским сатирическим стихам, пациенты во все эпохи весьма критически оценивали профессионализм работников медицины. Но как раз в Древнем Риме лекарское искусство достигло высочайшего уровня. Труды Галена использовались для обучения студентов-медиков вплоть до XIX века, а написаны они были в начале III в. н.э. Сам Гален был личным врачом у двух императоров: Марка Аврелия и Коммода. Вместе с ними он сопровождал римскую армию во время германских походов и консультировал командиров по всем медицинским вопросам.

Портрет Галена, гравюра XVII в.

Гален прославился в первую очередь как хирург, отлично знавший анатомию, а также способы лечения ран. Он начал учиться медицине в лучших античных академиях (в том числе знаменитом Асклепионе в Пергаме) с 16 лет. Когда ему исполнилось 28, для наработки практических навыков он пошёл работать врачом в гладиаторский лудус. Там он занимался не только лечением полученных во время боёв на арене травм, но и диетой, общей гигиеной и профилактикой заболеваний.

Как лечили римских легионеров?1Легионный врач за работой. Современная реконструкция

Гален принадлежал к врачебной элите, он лечил императоров, вельмож и весьма дорогостоящих чемпионов гладиаторских игр. Помимо таких выдающихся личностей в Древнем Риме жило множество простых армейских медиков, лечивших обычных легионеров. Пока римская армия была всенародным ополчением, специальной врачебной службы в ней не было. Ею озаботились после реформ Гая Мария. С профессионализацией армии в неё пришла и специализация — выделился корпус армейских инженеров, тогда же на постоянную службу стали нанимать военных хирургов и полевых врачей. Как и инженеры, в войсках они относились к категории «иммунов», то есть освобождённых от повседневных лагерных работ, нарядов и караульной службы.

Как лечили римских легионеров?2Работа армейских врачей в Древнем Риме. Современная иллюстрация

В дакийском походе императора Траяна полевая медицина была организована на самом высшем уровне, современник писал: «Раненых тут же заменяли воины из второй шеренги. Истекающим кровью солдатам разрешено было отходить в тыл, без какого либо презрения к их мужеству. В тылу располагались перевязочные пункты и хирурги, а так же медицинский персонал когорты, готовый обработать их раны». Раненых воинов с поля боя вытаскивали самые сильные и выносливые санитары, их называли депутаты (от латинского слова deputatus — посланный). На каждую боевую когорту выделялись 1-2 депутатские команды по 8-10 человек.

Как лечили римских легионеров?3Санитары помогают раненым на поле боя. Рельеф с колонны Траяна, II в. н.э.

Далее раненые переходили в руки капсариев, в буквальном переводе — «коробейников». Римское слово capsa означало круглую коробку с перевязочными материалами. Помимо этого, каждому легионеру полагалось иметь при себе повязку на случай ранения, аналог современного индивидуального перевязочного пакета. Капсарии получали профессиональную подготовку, они накладывали повязки, затягивали жгуты для остановки кровотечения и фиксировали сломанные конечности. После них раненными занимались medicus ordinarius (военные врачи). На каждый легион по штату полагалось 24 хирурга и главный врач — medicus legionis.

Как лечили римских легионеров?4Римский кожаный жгут с фиксатором

Помимо врачебной службы легиона, рядом с постоянными лагерями располагались военные больницы, valetudinarium. Валетудинарий строился из камня и представлял собой госпиталь на 200 лежачих мест. Он обслуживал 2-3 легиона, имел отопление, водопровод и канализацию. Сохранилось предписание о том, чтобы легионные мастерские устраивались как можно дальше от госпиталей, чтобы шум от их работы не мешал выздоравливать больным.

Как лечили римских легионеров?5Валетудинарий, современная реконструкция

Круг обязанностей легионного врача был весьма широк. Помимо лечения, он отвечал также и за гигиену в военном лагере. Римский военный теоретик IV в. н.э. Флавий Вегеций Ренат писал, что для предотвращения эпидемий палатки должны размещаться на сухом и возвышенном месте, на случай холодов требуется иметь запас тёплой одежды. Особое внимание римские военные врачи обращали на чистоту воды, что помогало избегать проблем с желудком. Если вода из источников в месте дислокации легиона была недостаточно чиста или имела непривычный для римских воинов состав, её следовало обеззараживать добавлением красного вина.

Как лечили римских легионеров?6Римские хирургические инструменты

Римские полевые врачи использовали уксус в качестве антисептика и маковый отвар для анестезии. Они делали сложные операции, для чего у них имелся обширный арсенал специальных инструментов. Аммиан Марцеллин в описании сражения возле города Амид в Персии сообщает: «Каждый по возможности лечил свои раны сам или при помощи лекарей… у иных извлекались из тела стрелы». Для последней процедуры был придуман особый инструмент — тюфлагкистрон. В победоносных походах римской армии есть немалая заслуга военных врачей, благодаря которым многие больные и раненые возвращались в строй.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.