К сожалению, эта ситуация наверняка знакома многим дачникам. Дороги в поселках зачастую неширокие, а вдоль заборов у садоводов вырыты канавы, посажены кусты, и разъехаться двум машинам становится крайне проблематично. Но ситуацию ухудшают еще и те соседи, которые оставляют машины на проезжей части, не загоняя их на свой участок.

Конечно никому не хочется тратить драгоценные метры на фазенде на оборудование гаража или стоянки. Куда охотнее садоводы разместят там пару грядок, чтобы нарастить еще больше картофеля. Но, а как быть тем, у кого участки чуть дальше и соседские автомобили просто-напросто мешают проезду? Никому не хочется зацепить чужой забор, свалиться в канаву или помять чужие кусты.

Как заставить соседа загнать машину на участок?

1. Проверяем соответствие нормам

В первую очередь давайте обратимся к нормативным актам и установим какая минимальная ширина дорог и проездов должна быть на территории СНТ. Согласно СНиП 30-02-97 ширина улицы по линиям ограждений участков должна быть не менее 9 м, а ширина проезжей части не менее 3,5 м.

Соответственно изначально нужно убедиться в том, что не нарушены данные положения, планировка и застройка товарищества проведена правильно, никто не сузил проезд, перенеся свой забор. С жалобой можно обратиться в Управление архитектуры и градостроительства района.

2. Суд

Если нормы СНиП нарушены, вы можете обратиться в суд с жалобой на несоответствие проезжей части нормам, ввиду чего и возникает ситуация затрудненного проезда. Соседа обяжут заплатить штраф от 1 до 2 тыс руб согласно ст. 9.4 КоАП и перенести забор, если суть нарушения состоит в этом. Но на практике рассчитывать на решение суда в свою пользу можно лишь в том случае, если нарушения СНиПов существенны, угрожают жизни, здоровью и благосостоянию людей.

3. Мирный разговор с соседом

Если же проезды соответствуют нормам, но из-за канав, заборов и деревьев разъезд все же затруднен, нужно попытаться решить вопрос мирным путем. На мой взгляд главным аргументом должно быть то, что вы можете повредить оставленный соседом автомобиль. Ему же лишние проблемы и нервы.

4. Разговор с председателем

Если мирные разговоры с соседом не приносят должных результатов, идем к председателю товарищества. Он, как должностное лицо, должен попытаться воздействовать на участников товарищества. Ведь узкие дороги и препятствия на них могут быть большой проблемой для проезда экстренных служб, что может оказаться потом и для того самого председателя большой проблемой.

5. Обращение в земельный комитет

Еще один вариант, куда можно обратиться — с жалобой в земельный комитет или Росреестр. Ведь оставление автомобиля на общей проезжей части можно приравнять к самовольному занятию земельного участка. Разумеется, если сосед отказался убрать свою машину. Такие действия караются по закону. В соответствии со ст. 7.1 КоАП РФ штрафом от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей. После штрафа, думаю, сосед одумается.

Таким образом, нет четкого положения, по которому садовод должен загонять свой автомобиль на участок. Но есть положения, на которые вы можете сослаться, убеждая соседа убрать машину или аргументируя свою позицию перед судом и третьими лицами. Но конечно же всегда в первую очередь нужно стараться решить вопрос мирным путем. Ведь это проще, быстрее и дешевле.

А о том, на какие скважины и колодцы нужно оформлять лицензию и платить налог с 2020 года читайте в этой статье: Нужна ли лицензия на скважину и колодец на даче?

Вступайте в мои группы ВКонтакте и на Одноклассниках, чтобы не пропустить новый материал. Там я регулярно публикую анонсы выходящих статей.

А если вам понравилась эта статья, поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.