По Закону «О национальной платежной системе» (от 27.06.2011 N 161-ФЗ) с 1 июля банки обязаны зачислять государственные пенсионные выплаты только на карты МИР.

В связи с этим от уважаемой аудитории поступает много разных вопросов, ответам на которые стоит посвятить отдельный выпуск. Итак, разберем все по порядку.

1. Получаю пенсию на карту Виза или Мастеркард. Как будут платить пенсию после 1 июля?

В Законе ясно сказано, что переход на карты МИР для пенсионеров должен завершиться к 1 июля 2020 года. Поэтому независимо от того, истек срок вашей карты Виза или Мастеркард или еще нет, нужно получить карту МИР.

Исключение сделано только для тех пенсионеров, которые постоянно проживают за границей: им не нужно в обязательном порядке переходить на карты МИР, пенсию по-прежнему будут зачислять на карту Виза, Мастеркард или другой платежной системы.

А для тех, кто проживает на территории России и получает пенсию на карту международной платежной системы, правило с 1 июля такое: банк уведомит пенсионера, что на его карточный счет поступил перевод и ему следует явиться в отделение банка, чтобы получить его наличными или перевести на другой счет, например.

Если в течение 10 рабочих дней пенсионер не явится, пенсию вернут обратно в ПФР.

Но следует отметить, что в связи с экстренной ситуацией, которая сложилась в нашей стране с апреля, Центробанк официально объявил, что до 1 октября не будет применять санкции к банкам за то, что они перечисляют пенсии на карты других платежных систем.

То есть фактически разрешили продлить переход на карты МИР еще на 3 месяца (июль, август и сентябрь). Тем не менее практика показала, что многие банки все равно настаивают на том, чтобы их клиенты-пенсионеры перешли на карты МИР до наступления июля.

Поэтому, если вы не заграничный пенсионер и получаете пенсию на банковскую карту, но не системы МИР, стоит заранее обсудить с вашим банком, как он будет переводить вам пенсию с июля.

2. Не хочу переходить на карту Мир. Какие есть варианты?

Карта Мир обязательна только в тех случаях, когда пенсия зачисляется на банковскую карту и при этом ее получатель постоянно проживает на территории РФ.

Поэтому «избежать» карты МИР могут те, кто получает пенсию другими способами — это:

— переводом на сберкнижку или счет в банке, «не привязанный» к карте,

— или на Почте России,

— или через службу доставки пенсии на дом.

Если вы категорически не желаете переходить на карту МИР, то можете изменить способ получения пенсии, выбрав один из перечисленных.

Сделать это можно, обратившись в ПФР лично или направив электронное заявление через Личный кабинет на сайте ПФР.

3. У меня карта не Сбербанка, а ВТБ, Почта-банка и т. д. Нужно ли мне получать карту МИР?

Не имеет значения, в каком банке получена пенсионная карта — главное, к какой платежной системе она относится. Карту МИР выпускает не только Сбербанк, ее можно получить и в другом банке, который работает с национальной платежной системой.

Узнать, какая у вас карта, очень легко — название платежной системы указано на самой карте, а также в договоре на открытие карточного счета.

4. Сколько придется платить за карту МИР?

Банки не вправе брать комиссию с пенсионеров за выпуск, обслуживание карты МИР и снятие с нее наличных через банкомат — это прямо закреплено в Законе «О национальной платежной системе» (ст. 30.5).

Плата может взиматься только за дополнительные услуги, подключенные к карте (например, за Мобильный банк). Если отказаться от них, карта МИР будет полностью бесплатной.

5. Как получить карту МИР, если нет возможности лично прийти в офис банка?

Если вы уже являетесь клиентом банка, можно заказать карту МИР в онлайн режиме (через Личный кабинет банка) и получить ее с помощью курьерской доставки (если банк оказывает такую услугу).

Также оформить за вас карту может представитель по доверенности, но в ней обязательно должно быть отдельно указано право получить карту и конверт с ПИН-кодом.

Получив карту МИР, уточните в банке, изменился ли у вас номер счета. Если да, то нужно будет сообщить в ПФР новые реквизиты для зачисления пенсии. Если счет остался прежний, никаких дополнительных заявлений подавать в ПФР не требуется.

© Сивакова И. В., 2020 г.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.