Что будет, если завещание найдется спустя много лет, а наследство уже поделено: два варианта0

Правила наследования довольно просты: если есть завещание, то оно в приоритете — наследство распределяется так, как в нем указано.

Если же завещания не нашлось, наследство получают родственники наследодателя, в порядке очередности (в первую очередь могут заявить о своих правах его дети, супруг и родители, при отсутствии таковых — братья и сестры и т. д.).

А вот что будет, если сначала о завещании ничего не было известно и наследство разделили по закону, но спустя много лет выяснится, что наследодатель все-таки оставил завещание?

Логично предположить два варианта:

1 — либо имущество заберут у тех наследников, которые его получили, и передадут его наследнику по завещанию,

2 — либо оставят все как есть.

На самом деле, оба этих варианта возможны — несмотря на то, что они прямо противоположны друг другу. В качестве доказательства приведу два примера.

1. К нотариусу обратились брат с сестрой, чтобы принять наследство после матери (главную ценность в нем представляла квартира).

Проверив базу, нотариус не увидел в ней завещания — и разделил наследство поровну: и брату, и сестре досталось по 1/2 в собственности на квартиру.

Из-за конфликтных отношений они не могли ужиться вместе, и в итоге в квартире остался жить брат с супругой — сестру они не пускали даже на порог. А через несколько лет мужчины не стало — и сестре удалось наконец попасть в квартиру.

Она взяла вещи матери, среди которых случайно нашлось завещание. В нем говорилось, что вся квартира должна перейти только к сестре (брат там даже не упоминался).

Завещание было заверено главой районной администрации — поэтому нотариус и не увидел его сразу в единой базе. При этом оно было составлено по всем правилам — так что было вполне действительным.

Получалось, что брат, а после него — его вдова по наследству незаконно владели половиной квартиры.

Что же решил суд, куда обратилась сестра? Он полностью удовлетворил ее иск: вдова брата лишилась половины квартиры, которую получила после него по наследству, а единственной собственницей жилья признали сестру, как наследницу по завещанию.

А все потому, что она в свое время приняла наследство матери у нотариуса по всем возможным основаниям (т. е. и по закону, и по завещанию) — указав на это в заявлении.

Поэтому даже столь поздно открывшееся завещание сыграло ей на руку (Самарская область, Кинельский районный суд, дело №  2-733/2019).

2. Мужчина спустя несколько лет после смерти своей бабушки обратился к нотариусу, чтобы узнать судьбу наследства. Как выяснилось, бабушка завещала ему свою квартиру.

Но поскольку он вовремя не подал заявление о принятии наследства, квартира перешла к наследнику по закону — брату бабушки, который подал заявление нотариусу в 6-месячный срок.

Ссылаясь на завещание, мужчина обратился в суд, чтобы истребовать у брата бабушки положенную ему квартиру.

Но, в отличие от первого примера, здесь дело повернулось совершенно иначе: суд отказался признавать наследника по завещанию и оставил квартиру наследнику по закону.

Дело в том, что внук не смог доказать, что он принял наследство бабушки в положенный срок (6 месяцев со дня ее смерти). Он долго жил в другом городе и не знал, что бабушки не стало. А когда узнал, полгода уже давно истекли.

Никаких уважительных причин, чтобы восстановить этот срок, у внука не было — так что, несмотря на наличие завещания в его пользу, квартира ему так и не досталась.

Как видно, при обнаружении завещания исход дела может быть абсолютно противоположным.

Все зависит от того, сможет ли наследник по завещанию доказать, что вовремя принял наследство (либо подачей заявления нотариусу, либо фактическими действиями, вступив во владение имуществом наследодателя).

Если это ему удастся, даже спустя много лет он сможет забрать наследство у тех, кто получил его в порядке законной очередности (Верховный суд РФ, дело № 33-В11-10).

© Сивакова И. В., 2021 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.