orig.jpg

Сама по себе затея вырыть яму до центра Земли, прямо скажем, попахивает идиотизмом и ничего хорошего не сулит. Ну а что, если попробовать? Сможем?

Само собой нет, как только пройдем твердую земную кору, то столкнемся с жидкой земной мантией и на этом все закончится. В лучшем случае, до центра планеты останется каких-то 6350 км. Но проблемы возникнут задолго до этого.

Взгляните на фотографии. Это карьер рудника Палабора в Южной Африке, его даже из космоса видно.

Глубина этого карьера около 800 метров, у него наклонные борта. И сделано это не для того, чтобы было проще извлекать из него породу, а из-за того, что если бы стены были вертикальными, то они бы попросту обвалились. Если бы вы могли выкопать карьер не в форме воронки, а в форме колодца и доставлять оттуда руду по тоннелю или вытаскивать наверх лебедкой, то это было бы намного дешевле. Проблема в том, что как только глубина такого колодца достигнет нескольких сотен метров, то стены непременно обвалятся внутрь.

На фотографии видно, что хоть стены карьера наклонные, он все равно обрушился. Предельный угол наклона бортов карьера с самыми прочными породами около 60°. А это значит, что яма глубиной 10 км при таком раскладе будет иметь диаметр на поверхности 34,6 км. При глубине 50 км диаметр будет уже 173,2 км. А ведь выкопанный материал нужно будет ещё и где-то складировать, а это почти 400 тыс кубических километров. На глубине более 50 км начнутся «другие» проблемы: порода станет слишком мягкой и горячей, на этом все работы придется прекратить.

Что если не копать, а бурить?

Бурильные колонны работают под натяжением. Вес труб удерживает бурильную колонну в прямом положении, позволяет передавать крутящий момент и регулировать давление долота на забое скважины.

Если бы не было натяжения, трубы изогнулись бы и закрутились в штопор внутри скважины, а полный вес бурильных труб длиной в 1000 метров вызвал бы отказ долота. Кроме того бурильную колонну необходимо периодически поднимать из скважины, чтобы менять долото. В этот момент весь вес приходится на буровую вышку и соединения верхних труб. Самая тяжелая бурильная труба весит более 100 кг/м, поэтому 25 км бурильной колонны будут весить 2500 т, и вся эта нагрузка должна будет приходиться на стык верхней трубы, который в какой-то момент попросту не выдержит такой нагрузки.

Что имеем в итоге: самая глубокая из пробуренных скважин — 12,2 км (Кольская сверхглубокая скважина), а практический максимум — 20-25 км.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.