В сентябре вступают в силу четыре новых нормативных акта, которые окажут влияние на жизнь собственников жилья. Расскажем подробней.
ФЗ РФ № 165 (от 11.06.2022) устанавливает новые правила, по которым может быть осуществлена смена управляющей компании. Сейчас достаточно получить согласие 25 % голосов собственников жилья в ходе собрания, на котором присутствует 50 % собственников. Т.е. по факту — очень малой части всех собственников.
По новым правилам сменить УК можно только при согласии не менее 50 % от всех собственников дома.
Новый ФЗ РФ № 165 также позволяет изменить федеральное и региональное законодательство относительно правил перечисления компенсации за оплату ЖКУ. Сейчас денежные средства в качестве компенсации поступают физлицу — плательщику, имеющему льготу. В ближайшем будущем в отдельных регионах предусмотрят перечисление компенсаций напрямую коммунальщикам, минуя физлиц, оформивших льготу. Стоит предположить, что в квитанцию будет вноситься уже уменьшенная сумма с учетом полученной компенсации.
Обратите внимание, пенсионный фонд напоминает, пенсионеры могут получить перерасчет пенсии и получить доплату в 1200 рублей. Если у вас есть вопросы по льготам и пособиям и доплатам в 1200 рублей к пенсии за стаж при перерасчете пенсии — для Вас бесплатная консультация по номеру телефона горячей линии со специалистами по социальным вопросам — 8 800 301 89 23. Позвоните и решите свой вопрос. Это быстро и бесплатно!
ФЗ РФ № 310 (от 14.07.2022) запретит выделять собственникам микродоли в жилых помещениях. Доля в квартире (доме, комнате) не сможет быть меньше 6 кв. м. Исключение делается только для оформления собственности в результате приватизации, получения наследства, приобретения жилья с использованием маткапитала.
ПП РФ № 92 (от 03.02.2022) изменит порядок оплаты собственниками жилья расходов по содержанию общедомового имущества.
Если в доме нет счетчика, платить за расходы электричества, воды и пр., используемые для общедомовых нужд, придется по нормативу потребления, установленному в регионе проживания.
При наличии счетчиков плату начислят в текущем году по нормативу, а со следующего – по показаниям счетчиков за предшествующий период.
Если в доме «умные счетчики», плату будут начислять только по их показаниям уже в текущем году.