Купаемся в зерне, но село модернезируем.0

Владимир Владимирович поздравил "крестьян" с праздником Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

В ходе видеообращения он неоднократно подчеркивал факт успешного развития сельского хозяйства, а особенно обратил внимание на уборку зерновых, правда, каких именно, не уточнил.

«Благодаря вашей ответственной, напряженной работе в последние годы мы вышли на высокие рубежи по сбору урожая как по зерновым, так и по другим культурам. И уверенно держим эти позиции, что подтверждают и нынешние очень хорошие результаты. Они достигнуты, несмотря на сложное засушливое лето и непростую эпидемиологическую ситуацию»

Еще он сказал о том, что во всем остальном сельском хозяйстве у нас тоже все прекрасно, но прекрасных цифр не привел.

К сожалению, он обошел вниманием тот факт, что каким бы ни был результат по уборке зерновых и иных продуктов, основную часть продуктов в виде сырья отправят за рубеж, чему мы все были свидетелями в прошлом и в этом году. А гречка, подсолнечник и многое другое снова подорожают, т.к. внутренний рынок не важен, когда перспективы урвать маржу в валюте застят все остальное.

«Агропромышленный комплекс, сохраняя верность лучшим отечественным традициям, внедряет передовые технологии. Его продукция конкурентоспособна и на внутреннем и на внешнем рынке. Причем в экспорте растет именно доля продуктов с глубокой степенью переработки»

Знаете, специально посмотрела сайт Федеральной таможенной службы и не нашла там экспортируемых продуктов с глубокой степенью переработки. Может быть это обмолоченное зерно? Я не крестьянка, поэтому мне трудно ориентироваться, что такое "глубокая переработка".

Основная доля экспорта — традиционно зерно: в 2020 году на него приходилось 33% всех поставок продовольствия и сельхозпродукции. Всего в 2020-м за рубеж было отгружено 49 млн т зерна на $10 млрд, что на 25% больше в натуральном выражении и на 29% в денежном, чем годом ранее. Рост мировых цен привел, в частности, к большим поставкам пшеницы — на 22%, до 39 млн т в натуральном выражении, а на 29%, до $8,3 млрд, — в денежном. Основным покупателем зерна по итогам года стала Турция (9 млн т на $1,9 млрд).

Самыми быстрыми темпами в прошлом году вырос экспорт мяса: на 53%, до 525 тыс. т, в натуральном выражении и на 49%, до $887 млн, в денежном. Во многом этому способствовало открытие рынка Китая для российского мяса птицы и говядины: в 2020 году эта страна стала крупнейшим покупателем российского мяса.

Про импортозависимость писать не буду, единственно, что упомяну, в прошлом году было импортировано продуктов на 10,3 миллиарда долларов, что всего лишь на 1 миллиард меньше, чем экспортировали.

"В этом году стартовал целый ряд крупных проектов, направленных на улучшение социальной сферы, на повышение качества жизни граждан. Это и модернизация первичного звена здравоохранения, и программа капитального ремонта школьных зданий, и газификация. Во всех этих программах особое внимание уделяется именно сельским территориям, небольшим населённым пунктам."

Лучше бы он не говорил про модернизацию здравоохранения. Его уже так модернизировали, что "Скорая помощь" приезжает к нам в деревню часов через пять, после вызова, а может и на следующий день. В деревне есть медпункт, где в советские времена было два фельдшера, потом один, а сейчас ни одного. Единственный врач, который приезжает в медпункт и проводит прием, педиатр. График приема нерегулярный, если раз в неделю, это очень хорошо. Чтобы вызвать врача из районной больницы к больному, в неё лучше не звонить, не приедет. Если желаете, чтобы врач приехал, хотя бы через пару-тройку дней, то нужно звонить сразу на горячую линию по номеру "112" или писать в Департамент здравоохранения.

Со школой тоже очень интересно. Школа небольшая, да и никто и не собирался строить большую ещё в советские годы, т.к. жителей в окрестных деревнях было немного. Но вот в соседней деревне крупный застройщик смог продавить возможность строить многоэтажки и теперь их возводит ускоренными темпами. Деревня та в 5 минутах езды от города, а квартиры дешевле, поэтому многие молодые семьи там приобрели квартиры. Молодые семьи, это дети. Детей в городе брать не хотят, т.к. они сельские, да и многим родителям так удобнее, т.к. за детьми ездит специальный школьный автобус. В результате в школе скоро появится третья смена, но о том, чтобы построить новую школу именно в строящейся деревне, никто и не задумывается.

Ну и вернемся к позитивным результатам в сельском хозяйстве и прекрасным цифрам, которые президент постеснялся озвучить. Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции в РФ до 7,4% с 5,8% на фоне нетипичного роста цен на овощи, сообщил журналистам министр экономического развития Максим Решетников. Песков пояснил, что на рост потребительских цен влияют тенденции на международных рынках, из-за которых происходит «гнет цен».

Вообще, Владимиру Владимировичу, нужно запретить Интернет, как классового врага, а то всякие несознательные граждане, вроде меня, портят всю картину благолепия и сельской пасторали.

А настоящим крестьянам, которые пашут, сеют, убирают урожай, растят животных, ОГРОМНОЕ СПАСИБО за их тяжкий труд.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.