Четыре новых правила для владельцев банковских карт в 2022 году0

Новые законы и судебная практика периодически меняют и дополняют правила пользования банковскими картами. Рассмотрим, что в этом плане принесет нам 2022 год.

1. Контроль за денежными операциями по банковским картам усилится

С 1 марта 2022 года изменятся правила банковского контроля за подозрительными операциями, проводимыми по картам и другим счетам клиентов (вступают в силу поправки в Закон № 115-ФЗ — Закон от 13.07.2020 № 208-ФЗ).

Как и прежде, к числу денежных операций, подлежащих обязательному контролю, относятся зачисления, переводы или снятие со счета денег на сумму от 600 тысяч рублей и более (ст. 6 Закона № 115-ФЗ).

Но теперь добавляется такая оговорка:

— если какая-то отдельная операция или цепочка действий клиента со своим счетом формально не подпадает под признаки контролируемых переводов, но, тем не менее, вызывает у сотрудников банка подозрения на предмет возможной направленности на легализацию преступных доходов, они обязаны сообщить в Росфинмониторинг и о таких операциях тоже (в течение 3-х рабочих дней после их выявления в ходе внутреннего контроля).

Иными словами, сумма в 600 тысяч рублей, обозначенная в законе как граница между отсутствием контроля за операциями по счету и его наличием, становится всего лишь формальностью.

Даже если условный денежный перевод намного меньше 600 тысяч рублей, он все равно может попасть в категорию подозрительных, и владельцу счета тогда придется объясняться с контролирующими органами.

Признаки подозрительных денежных операций с участием граждан приводятся в Методических рекомендациях ЦБ РФ, утв. 6 сентября 2021 г. № 16-МР.

Среди них, в частности, указаны:

— необычно большое количество зачислений и списаний денег со счета за один день (более 30) или нетипично высокое число контрагентов (более 10 в день),

— значительные суммы денежных переводов (более 100 тысяч рублей в день или 1 млн рублей в месяц),

— короткий интервал между поступлением денег на счет и их снятием (менее 1 минуты),

— отсутствие платежей за ЖКУ, покупку товаров и т. п. операций для обеспечения жизнедеятельности и др.

Банки обязаны руководствоваться этими критериями: подозрительной считается операция, которая одновременно соответствует двум из них и более.

Кроме того, на днях Центробанк подтвердил, что будет собирать данные о денежных переводах, которые имеют подозрительные признаки — чтобы усовершенствовать критерии подконтрольных операций.

Регулятор подчеркнул, что это будут обезличенные данные (т. е. без указания персональных данных владельцев счетов).

2. Банк должен выдать карту гражданину, даже если у того нет «прописки»

В прошлом году в Конституционный суд РФ обратился гражданин, которому банк отказался выдать дебетовую карту из-за отсутствия у того постоянной регистрации.

По итогам рассмотрения его жалобы суд вынес важное постановление (от 30.06.2021 № 31-П):

— Закон № 115-ФЗ обязывает банки проводить идентификацию каждого гражданина, обратившегося к ним для открытия счета, получения кредита и прочих финансовых услуг (ст. 7 Закона № 115-ФЗ),

— проверка адреса проживания гражданина (по месту его регистрации) является частью такой идентификации, т. к. позволяет индивидуализировать человека,

— но при этом наличие или отсутствие регистрации по месту жительства не должно ограничивать права граждан.

Поэтому желающий получить банковскую карту может подтвердить адрес своего проживания любыми другими доказательствами, если у него нет регистрации (например, договором найма жилого помещения).

Постановление Конституционного суда является обязательным на всей территории РФ — потому банки должны соблюдать его в своей работе.

3. Банкам запретили взимать повышенную комиссию за проверку подозрительных переводов

Если банк за совершение денежного перевода по карте списывает со счета комиссию, условно, не 0,1%, а 10%, мотивируя это тем, что перевод носил подозрительный характер и потребовалась его дополнительная проверка, это незаконно.

Верховный суд РФ недавно подтвердил это своим определением:

— Закон № 115-ФЗ не предусматривает взимание повышенных комиссий за пресечение нелегальных денежных переводов,

— более того, списание таких комиссий может расцениваться как плата за проведение сомнительных переводов — что, разумеется, противоречит закону (ВС РФ, дело № 304-ЭС21-14940).

4. Банки начнут передавать налоговой службе сведения о процентах, начисленных на остатки средств на карточных счетах

С 1 января 2022 года закон обязывает банки сообщать в ФНС обо всех процентах, которые граждане получили от них в 2021 году не только по вкладам, но и по своим карточным счетам (если согласно договору на остаток средств на карте начисляется более 1% годовых).

При этом сумма не имеет значения: в налоговую службу должна поступить информация обо всех процентах, полученных гражданами в прошлом году (ст. 214.2 НК РФ, Письмо ФНС от 15.12.2021 № БС-4-11/[email protected]).

И, лишь обобщив все данные, ФНС определит, кто должен платить НДФЛ с процентов, а кто нет.

Напомню, что 13% придется заплатить в этом году тем, кто в 2021 году получил банковские проценты (суммарно по всем счетам и вкладам) в размере более 42 500 рублей (налог взимается с суммы, которая превышает это значение).

© Сивакова И. В., 2022 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.