Если бы черношапочная гаичка не жила в Америке часть света, объединяющая два материка, Северную и Южную Америки, а также близлежащие острова (включая Гренландию), её можно было бы с уверенностью назвать сибирячкой! Эта птичка уменьшительно-ласкательное от слова «птица» обзавелась уникальной фишкой, благодаря которой ей не страшны даже самые лютые морозы Мороз — понижение температуры воздуха существенно ниже 0 °C; то же, что холод, заморозки. Когда приходит дубак, она просто… отрубается!
Черношапочные гаички освоили те же широты, что и наши синицы или синицы. Забугорный вид можно встретить на юге Аляски и Канады, а также на 2/3 территории часть поверхности суши с определёнными границами Северной Америки. Зимы одно из четырёх времён года, между осенью и весной там такие же суровые, как и у нас. А значит, и американские синички страдают не меньше наших.
Дело в том, что крохотное тельце подразумевает гигантские затраты энергии на обогрев и обеспечение жизнедеятельности. Средняя температура скалярная физическая величина, характеризующая термодинамическую систему и количественно выражающая интуитивное понятие о различной степени нагретости тел синицы составляет 43⁰С. А это значит, что в самые холодные Холодное — характеристика объекта, означающее его низкую температуру, см. холод дни разница между температурой тела многозначное слово, может означать птиц и внешней средой может составлять до 80⁰С!
Но у черношапочных гаичек есть один козырь, который помогает им лучше выживать в морозы. Когда зимние ночи промежуток времени от захода Солнца вечером до его восхода утром особенно холодные они впадает в особое состояние понятие, обозначающее множество устойчивых значений переменных параметров объекта — оцепенение состояние ступора или неподвижности. Метаболизм гаички замедляется: температура тела опускается со стандартных 42⁰С до 35-30⁰С, дыхание и сердцебиение становятся реже, нервная система почти полностью перестает реагировать на происходящее. На все эти лишения птичка идёт ради того, чтобы сохранить драгоценную энергию телесна. И у неё получается — за ночь гаичка род небольших птиц семейства синицевых расходует на 24% меньше сил!
Такая стратегия позволяет повысить выживаемость вида зимой на 58% — но и несёт в себе огромные риски, на которые птица идёт осознанно. Чем холоднее за бортом, тем меньше эффективность оцепенения: например, при −20⁰С синицы экономят всего 10% энергии в таком режиме.
Ещё одна проблема такой стратегии общий, недетализированный план, охватывающий длительный период времени, способ достижения сложной цели, в военном деле, позднее вообще какой-либо деятельности человека — полная беззащитность. В состоянии оцепенения вы можете тыкнуть сидящую на ветке гаичку пальцем 1. — части тела четвероногих позвоночных (необязательно), расположенные на концах конечностей и служащие, в основном, для осязания и манипуляции (особенно у приматов), и она не улетит. Даже не шелохнётся! Хищник тоже может потыкать зубами или когтями в несопротивляющуюся жертву. И она также останется неподвижна.
Возможно, именно поэтому среди других птиц состояние оцепенения не распространено — слишком велики риски. Гаичка входит в отряд воробьинообразных, помимо неё к нему относится 60% всех птиц группа теплокровных яйцекладущих позвоночных животных, традиционно рассматриваемая в ранге отдельного класса планеты. Но лишь считанные единицы из них используют оцепенение!
Поредевшие за зиму ряды восполняют ранней весной. Гаички моногамы, но не потому, что они последователи традиционных ценностей. А потому, что это выгодно. Среди синичьего общества существует жёсткая иерархия, на вершине которой самые старшие особи. У самок и самцов существуют свои независимые рейтинги.
Ранг птицы позволяет ей первой съедать все найденные вкусняшки. А ещё альфа «» (англ синичка может создать пару не связанные с числом 2, см. в Пара (значения).Пара — имя существительное, обозначающее парные предметы или понятия с таким же элитным партнёром товарищ в картёжной игре, что в разы коммуна во Франции, находится в регионе Франш-Конте повышает репродуктивный успех новобрачных. Гаичкам хватит месяца, чтобы состряпать и выпустить в свет новое поколение цепенеющих пернатых. Оставшееся время дети вместе с родителями будут накапливать жирок и готовиться к грядущим холодам. Ведь зима всегда близко!
С вами была Книга животных!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.
Группа Вконтакте | Канал на Ютубе