Чем увлекалась императрица Анна Иоанновна?0

Российская императрица Анна Иоанновна не отличалась мягким характером, а некоторые её забавы в наши дни и вовсе могли вызвать недоумение. Она весьма жестко обращалась со своими фрейлинами, а князей заставляла переодеваться в шутовские наряды, устраивая импровизированные представления. К более “мирным” увлечениям государыни относились приёмы и театр. Но, пожалуй, самым любимым занятием Анны Иоанновны было вовсе не “женское” дело — охота.

Современники отмечали, что императрица прекрасно стреляла, однако бить по неживым мишеням ей было неинтересно. Для того, чтобы поохотиться, Анне Иоанновне далеко не всегда приходилось покидать дворец — она могла стрелять из окон в пролетающих мимо птиц. Несомненно, столь странное хобби открывает нам жестокость нрава этой женщины. Что же ещё позволяет узнать об императрице её любимое увлечение?

Дмитрий Кардовский «Императрица Анна Иоанновна и ее двор»

Охота из окон дворца

Многие правители способны немало удивить нас своими увлечениями, и Анна Иоанновна, несомненно, одна из них. Сведения о её страсти к охоте и стрельбе можно почерпнуть из отзывов современников, тщательно изученных биографами. Придворные рассказывали, что в каждой из комнат императрицы требовалось оставлять подготовленное заряженное ружьё.

Часто для неё слуги устанавливали мишени в парке, однако не меньше Анне Иоанновне нравилось бить из окна пролетающих мимо ворон, ласточек, голубей. Стоит ли говорить, что при такой страсти императрица проявляла прекрасные навыки в стрельбе — как из лука, так и из ружья? Это отмечают и многие современники. Дипломат и советник Эрнст Миних писал также о зверинце, что был создан специально для государыни:

“В Петергофе заложен был зверинец, в котором впущены привезённые из Немецкой земли и Сибири зайцы и олени. Тут нередко, сидя у окна, смотрела на охоту, и когда заяц или олень мимо пробежит, то сама стреляла в него из ружья. Зимою во дворце в конце галереи вставлена была чёрная доска с целью, в которую при свечах упражнялась она попадать из винтовки”.

Чем увлекалась императрица Анна Иоанновна?1Василий Иванович Суриков.«Императрица Анна Иоанновна в петергофском Тампле стреляет оленей».1900 год

Выезды и травля

Тех, кто разделял её увлечение охотой, Анна Иоанновна всячески поощряла. Во времена её правления искусная стрельба и любовь к выездам “на зверя” стали чем-то вроде правил хорошего тона. Многие придворные, в том числе и дамы, специально обучались правилам стрельбы, чтобы порадовать императрицу.

Анна Иоанновна нередко устраивала травли лисиц и зайцев. Зверя загоняли чаще всего в Петергофе. Тем, кому посчастливиться добыть охотничий трофей, императрица дарила ценные подарки. Согласитесь, получить кольцо с крупным бриллиантом или золотой перстень мечтали бы многие.

Сама государыня демонстрировала прекрасную форму, даже когда пребывала в весьма почтенном возрасте. Она отлично держалась верхом, а вес винтовки её ничуть не обременял. Меткость выстрела у пожилой императрицы была ничуть не хуже, чем в молодые годы.

Что интересно, Анна Иоанновна не забывала и о простых людях. Если происходили выезды за пределы резиденции, а в результате погони за зверем страдали поля, императрица издавала указ о выдаче крестьянам, чьи наделы были испорчены, 39 рублей. Конечно, сумма даже по тем временам далеко не огромная, но императрица не хотела навлекать на себя гнев простого люда, стараясь хотя бы незначительно компенсировать ущерб.

Чем увлекалась императрица Анна Иоанновна?2Елена Доведова «Анна Иоанновна на охоте»

Страсть к оружию

Далеко не последнюю роль при дворе в ту пору играл обер-егермейстер А. П. Волынский. Как отмечал он в своих отчётах, в собственности императрицы был настоящий арсенал охотничьего оружия: 91 фузея, 32 штуцера, 54 винтовки, 30 пищалей, 11 мушкетонов, 2 мортирки и 46 пар пистолетов (данные взяты из описи 1737 года).

Кроме того, известно, что императрица любила лично присутствовать на заводах, изготавливающих оружие. В её коллекции содержалось особое охотничье ружьё с изображением двуглавого орла. Над ним было записано:

“Ея императорское величество у сей фузеи своими руками труд иметь изволили на сестрорецких заводах”.

Как вы понимаете, государыня не трудилась над созданием ружья, однако присутствовала при его сборке и символически приняла участие в изготовлении оружия.

Чем увлекалась императрица Анна Иоанновна?3Андрей Рябушкин «Императрица Анна Иоанновна в Петергофском зверинце на охоте»

Императорские псарни

Обер-егермейстер старался всячески радовать императрицу, не экономя средств. Впрочем, затраты на охоту Анна Иоанновна никогда не требовала сократить. Согласно отчётам Волынского, за один только 1740 год сумма, выделенная для охоты, превысила 8300 рублей.

Немалые средства требовались и на содержание зверинца, который с каждым годом пополнялся самой разной живностью. Известно, что в Петергофе помимо зайцев и лис, содержали зубров, лосей, оленей, “диких кошек”, редкие виды журавлей и сайгаков.

В Измайлове, где Анна Иоанновна провела детство, располагалась псарня императрицы. Здесь, согласно докладам, содержалось более 150 собак — “борзых, гончих, меделянских, датских, лошьих и других”. В Петербурге имелась псарня со 186 питомцами. При этом императорскую собачью “коллекцию” нередко пополняли приближённые Анны Иоанновны и дипломаты.

Чем увлекалась императрица Анна Иоанновна?4Александр Бенуа «Императрица Анна Иоанновна верхом преследует оленя в сопровождении свиты в Петергофском Зверинце»

Известно, что в 1740 году посол Кантемир приобрёл в Париже 34 пары бассет-хаундов (популярная охотничья порода), а князем Иваном Щербатовым из Англии были присланы 64 пары “малых гончих биклесов” (имеются в виду собаки породы бигль).

Анна Иоанновна едва ли не каждый день уделяла хотя бы час охоте. Она обожала участвовать или смотреть на травлю крупного зверя (к примеру, медведя). Страсть императрицы становилась причиной уменьшения численности обитателей зверинца. В своих докладах Волынский заявлял Сенату, что необходимо срочно доставить ко двору новых зверей, поскольку имеющиеся либо изранены, либо затравлены до такой степени, что их “травить уже не можно”. Вскоре зверинец Анны Иоанновны был спешно пополнен.

В наши дни подобное увлечение (а главное — его размах) вызвало бы осуждение в обществе, но в пору правления Анны Иоанновны охота была привычной забавой монархов. Не только русская императрица, но и многие короли Европы содержали зверей для травли и устраивали охотничьи выезды. Любовь государыни к охоте удивляла немногих, хотя и демонстрировала не слишком “женские” черты её характера.

Все статьи по теме: #мир истории_романовы

Статья написана для канала «Мир истории», автор: Марина Завгородняя

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.