Эта неделя выдалась насыщенной в плане новой информации. Самым впечатляющим днем была, конечно, среда. Сначала Путин в послании Федеральному собранию озвучил грандиозны планы социальной поддержки.

Большая часть этих планов касается демографии и поддержки рождаемости.

Напомню, какие основные меры планируется ввести:

  • На детей от 3 до 7 лет будут платить пособие в половину прожиточного минимума. Это только для семей, где среднедушевой доход не больше прожиточного минимума в регионе.
  • На первого ребенка дадут маткапитал 466 тыс. руболей.
  • Маткапитал на второго и последующих детей повышен до 616 тыс. рублей.
  • За трех детей государство погасит семье ипотеку на 450 тыс. рублей.
  • Учеников начальной школы обеспечат бесплатным горячим питанием.

Уже сообщалось, что будет составлен план, где будет расписано: а где, собственно брать государству деньги на все эти меры? Официально объявлено, что только в этом году на все это понадобится в районе 450 млрд рублей, а дальше ежегодная сумма будет расти.

И у меня есть предположения о том, какие будут источники средств для новых государственных трат.

Откуда возьмут деньги: мое мнение

Я думаю, что одним из главных источников пополнения бюджета должны будут стать налоги. Их собираемость будут стараться увеличить, причем это касается и юрлиц, и физлиц. Напомню, что премьер-министром назначен бывший глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

Он – один из авторов проекта регистрации самозанятыми, с которых государство все больше и больше денежек собирает в виде налогов.

Буквально на следующий день, как было объявлено о кандидатуре Мишустина, он сделал такое заявление:

"Все домохозяйства в России в течение двух лет будут внесены в информационную систему, и каждый доход будет отслеживаться от начала до конца для предоставления адресной социальной помощи".

Пока что все загадочно и непонятно, деталей нет. Но под соусом контроля доходов потенциальных льготников получается, что государство хочет видеть доходы вообще всех россиян…Не знаю, как это будет организовано. Для отслеживания денежных переводов придется нарушать банковскую тайну.

А после Мишустина кое-какую информацию озвучил и замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин. Он заявил, что в ближайшее время будет создана некая платформа, в которой должны будут зарегистрироваться люди, сдающие квартиры. И там же будет оплата налога.

Раньше официально сдавать квартиру можно было как ИП или как физлицо с обычнмы подоходным налогом в 13%. Потом в некоторых регионах появилась возможность стать самозанятым рантье: зарегистрироваться в приложении "Мой налог" и платить в бюджет уже 4%.

Сейчас создают какую-то платформу. Очевидно, что ее целью будет "обелить" рынок аренды и собрать как можно больше налогов в этой зоне, которая сейчас в России во многом "серая".

Это все – всего лишь мои предположения. Но да, думаю, что тенденция жесткого сбора налогов и поможет наполнять бюджет для трат на социальную сферу.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.