Фото подкормки клубники_главная

Чтобы получить хороший урожай клубники, уже в апреле ее следует хорошо подкормить.

Выбор питательных смесей — это не прихоть садоводов, а необходимость. Только тщательный уход и правильно проведенная подкормка способны гарантировать хороший урожай клубники.

Чем подкормить ягоду, когда и как  это делать — ответы на самые важные вопросы в копилку не только начинающим, но и опытным садоводам.

Когда в апреле подкармливают клубнику

Весенняя подкормка требует соблюдения определенных сроков. Большинство дачников определяет срок внесения удобрений на глаз.

ВАЖНО! По мнению специалистов, корни растения способны впитывать полезные микроэлементы только в том случае, если почва прогрелась до +10°С.

Первый раз подкормить, как правило, необходимо в то время, когда на клубничных кустиках начинают появляться новые зеленые листочки. Это апрель.

Подкормить можно сразу после того, как кустик освободился от зимней мульчи, был обрезан и окучен.

Чем раньше клубника получит питание, тем на более хороший урожай можно рассчитывать.

Что влияет на урожай клубники

Фото подкормки в апреле

Продуктивность клубники напрямую зависит от многих факторов. Среди них наиболее значимыми являются:

  • Климатические и погодные условия;
  • состав почвы;
  • месторасположение (количество солнечного света, получаемого культурой);
  • правильный полив;
  • своевременность профилактики и борьбы с вредителями и заболеваниями;
  • питание.

Немаловажную роль играет своевременная замена старых кустов, а также период, в который клубника была высажена. Так, например, экземпляры, посаженные в августе, будут давать урожая больше, чем те кустики, которые были высажены в сентябре.

Урожай клубники определяется и возрастом саженцев. Посадочный материал должен обновляться каждые 3-4 года.

Как проводить подкормку в разные периоды апреля

Апрель считается периодом активной прикормки клубники. В это время очень важно снабдить растение хорошими азотосодержащими органическими или минеральными питательными смесями.

Необходимо дождаться, пока грунт немного подсохнет. В противном случае весь азот вымоется и уйдет глубоко в землю. Так как корневая система клубники располагается на поверхности, растению не удастся достать необходимый ему микроэлемент с глубины.

ВАЖНО! Первый раз подкормить необходимо до того, как у культуры отрастут листья.

После внесения азота, примерно через 2-4 недели — время цветения. Можно уже воспользоваться минеральными комплексами или профессиональными смесями, содержащими богатый набор микроэлементов.

НА ЗАМЕТКУ. Также в период цветения необходимо хорошо подкормить органоминеральными добавками.

Чем подкормить клубнику в апреле народными средствами

Подкормка клубники народными средствами подходит садоводам, которые стараются отойти от использования химических веществ.

Подкормка золой

Фото золы

Зола снабдит культуру фосфором, калием, различными микроэлементами.

Подкормить золой лучше всего в начале сезона, как только растает снег и чуть подсохнет земля, то есть в апреле.

Чтобы получить 10 л жидкого состава для подкормки понадобится примерно 1 кг. золы (это примерно две литровые банки).

Золу следует залить 1 л горячей воды, затем добавить 9 л жидкости комнатной температуры. Средство настаивается в течение суток и периодически перемешивается.

Полученный состав высоко концентрирован. Поэтому перед применением он разбавляется в пропорции 1 литр средства на 10 л. воды. Такой подкормкой уже можно удобрять клубничные кустики.

Подкормка дрожжами

Дрожжевая подкормка действенна только при теплых условиях, поэтому такой способ подкормки годится только в том случае, если температура воздуха в апреле прогрелась до +10°С.

Для приготовления жидкой подкормки 100 гр живых дрожжей растворяется в ½ л теплой воды.

Пока эта смесь в течение часа настаивается, готовится другой состав. В 3-х литровую банку наливается 2 л воды, высыпается 1 стакан древесной золы и 100 грамм сахара.

Смесь хорошо перемешивается, затем в этот раствор помещается дрожжевой настой. Банку с подкормкой на 3 дня помещают в теплое место.

Полученную концентрированную смесь перед применением необходимо разбавить. Рабочий раствор готовится из 10 л воды и ½ л настоя. Каждый куст клубники поливается 500 мл этой смеси.

ВАЖНО! Подкармливать требуется по влажной почве, в противном случае можно повредить корневую систему.

Раствор из золы и дрожжей способствует хорошему росту и плодоношению.

Компост

Компост – доступное, полезное и бесплатное питание, а также хорошее лечебное средство.

Посадка мульчируется садовым компостом, слоем 3-5 см. От куста необходимо отступить некоторое расстояние, чтобы точка роста не оказалась случайно засыпана.

Чтобы подкормить 1 кв.м. грядки с клубникой понадобится 3-5 кг. компоста или перегноя.

Как подкормить йодом

Чем подкормить клубнику в апреле для хорошего урожая

Йодовый состав используют не только, чтобы подкормить клубнику в апреле, но и как хорошее защитное средство от гниения, фитофтороза и вредителей.

Для приготовления питательной смеси на 10-литровое ведро воды добавляют ½ чайной ложки йода. Этим средством нужно будет сбрызгивать листья клубники.

Для того, чтобы капли состава не стекали с листьев, требуется добавить 2 столовые ложки жидкого мыла.

За сезон подкормить клубнику таким раствором можно не более трех раз: весной, в апреле, в начале плодоношения и после сбора урожая.

Какими минеральными удобрениями можно подкармливать клубнику в апреле до цветения

Химические препараты многие дачники использовать боятся из-за большой вероятности накопления нитратов. Но от них не будет никакого вреда, если грамотно их использовать и соблюдать дозировку.

НА ЗАМЕТКУ. Без некоторых минеральных удобрений не обойтись.

Мочевина

Фото мочевины

Мочевина является лидером во время ранней подкормки клубники в апреле.

Популярность этого азотного удобрения обусловлена высоким содержанием легкоусвояемого азота.

Гранулы удобрения можно сразу вкапывать в землю, или 15 гр. растворить в 10-литровом ведре и поливать полученным составом клубнику под корень.

Аммиачная селитра

Аммиачная селитра — хороший источник азотистых соединений. Но, прежде чем подкормить, следует убедиться, что почва в месте использования не кислая, так как ее основная функция — повысить кислотность.

Селитру можно также вкапывать в почву в виде гранул, рассыпая вокруг кустов и между рядами около 10 грамм на 1 кв. м.

Можно приготовить раствор из 20 грамм селитры и 10 л воды. Такой смесью хорошо проводить обработку по листу.

Нитроаммофоска

Представляет собой хороший сбалансированный комплекс с главными элементами с равных количествах.

Чтобы подкормить клубнику в апреле, используются специальные составы, в которых преобладают азотистые соединения. Способ применения и дозировка аналогичны селитре.

Чтобы избежать неприятных последствий рекомендуется перед применением таких препаратов внимательно ознакомиться с инструкцией.

Как и какие жидкие подкормки можно использовать

Из большинства органических удобрений можно готовить настои, которыми будет питаться растение. Рассмотрим самые популярные.

Настой птичьего помета

Чем подкормить клубнику в апреле для хорошего урожая

Хороший источник азота, можно недорого закупить в хозяйствах.

ВАЖНО! Птичий помет нельзя использовать в чистом виде, можно обжечь растения.

Для приготовления настоя для подкормки в апреле следует 100 гр гранулированного птичьего помета развести в 10 л воды. В течение 2-4 дней полученная смесь настаивается, после чего ею поливается каждое растение из расчета 500 мл на куст.

Органик микс для клубники и ягод

Это удобрение для клубники и ягод можно использовать для приготовления настоя. 100 грамм средства разводится в 10 л воды. Сутки состав настаивается, после чего готов к применению. Клубника поливается из расчета 3-5 литров на 1 кв.м.

Какие органические удобрения можно применять для подкормки клубники в апреле

Органические удобрения — природные элементы, дающие хороший результат. Их можно использовать, чтобы подкормить клубнику в апреле для хорошего урожая.

Кровяная мука

Содержание азота — 13%. Очень быстро разлагается. Можно применять как в сухом, так и в жидком виде. На каждый клубничный куст расходуется примерно 30 грамм средства. Состав высыпается поверх почвы, поливается и мульчируется сверху.

Для приготовления жидкой смеси 50 грамм кровяной муки смешиваются с 10 л воды и оставляются на сутки для настаивания. Для хорошего урожая поливать из расчета 3-5 л на 1 кв.м.

Коровяк

Фото подкормки коровяком

Коровяк рекомендуется приобретать в гранулированной форме. Подкормить можно следующим образом: для применения в сухом виде по 10 грамм средства насыпаются под каждый куст, после чего грунт рыхлится.

Можно приготовить настой: 100 грамм коровяка разбавляют 10 л воды. Настоявшимся в течение нескольких дней составом поливают растения.

Биогумус

Это органическое удобрение хорошо подходит для использования как в сухом, так и в жидком виде. 1 стакан сухого биогумуса вносится под 1 растение, затем почва вокруг куста разрыхляется. Для большего эффекта требуется мульчирование.

1 стакан биогумуса можно растворить в 10 л воды, размешать, настоять в течение суток и полученным настоем полить каждый куст, из расчета 1-2 литра на растение.

Частые ошибки

Незнание определенных нюансов может привести к негативным последствиям. Среди наиболее частых ошибок можно выделить следующие:

  • сухие гранулы высыпаются под корни и там растворяются. Это приводит к тому, что концентрированный раствор сжигает тонкие корешки, которые работают как капилляры;
  • ошибочно считать, что чем больше подкормишь растение, тем лучше оно будет расти и даст больший урожай. Перекормить клубнику опасно, поэтому между периодами внесения питательных смесей в апреле должен быть выдержан определенный перерыв;
  • нельзя удобрять клубнику составами с азотом в период созревания плодов. В противном случае ягоды будут кислыми;
  • клубнику надо пересаживать каждые 3-4 года;
  • под зиму не рекомендуют подкормить азотосодержащими препаратами;
  • Соблюдение простых правил поможет получить хороший урожай.

Ответы на частые вопросы

Фото подкормки

Когда впервые подкормить клубнику для хорошего урожая?

Первая подкормка клубники должна приходиться на апрель, когда температура воздуха успела прогреться до +10°С.

Сколько раз за год нужно подкармливать клубнику?

В год требуется 3 подкормки: весной, в апреле, перед плодоношением и осенью.

Какие удобрения для клубники лучше выбрать?

В апреле клубнику необходимо снабдить азотом, поэтому следует выбирать содержащие этот компонент удобрения. Можно использовать как минеральные, органические смеси, так и отдавать предпочтение комплексным составам. Какое средство выбрать — купленное в  магазине или народное — каждый решает для себя сам. У всех из них имеются как преимущества, так и недостатки.

Заключение

Для получения хорошего урожая клубники требуется обязательное удобрение. Весенняя подкормка очень важна, так как для будущего длительного и качественного плодоношения ягодам необходимо много питания. Обеспечить его способны минеральные, органические или комплексные препараты.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.