Чем подкормить капусту в августе, чтобы она сформировала крупные и крепкие кочаны?0

Август — время, когда белокочанная капуста заканчивает формировать розетку и начинает сворачиваться в кочан. Именно поэтому важно успеть в августе дать капусте подкормку, чтобы кочан сформировался крепким, плотным, тяжелым и крупным. Чем подкармливать капусту сейчас? Об этом сегодня и поговорим.

Но прежде я бы хотела дать несколько общих рекомендаций об уходе за капустой в августе.

1. Едва ли не самое главное для капусты сейчас — это обильный и регулярный полив. Капуста чрезвычайно влаголюбива. И особенно достаток влаги важен сейчас, в период формирования кочанов. Если воды будет не хватать, у капусты могут отмереть всасывающие корешки, ей будет не хватать питания. В результате кочаны будут плохо формироваться, а после обильного полива могут треснуть. Поэтому поливать капусту лучше при возможности раз в 3-4 дня, выливая под каждое растение до 10 л воды.

2. Главный враг капусты сейчас — это слизни, растения от них нужно защитить. Химию сейчас использовать нельзя, народные средства (настои и отвары) не дадут 100% защиты. На мой взгляд, самый эффективный и безопасный метод — это ловушки. Наполните баночки квасом и закопайте их в грунт по горлышко. Слизни приползут полакомиться приманкой, а выбраться не смогут.

А сейчас переходим к главному.

Чем подкормить капусту в августе?

1. Стандартный набор минералов для капусты в августе — калий и фосфор. Благодаря им капуста сформирует крупные и крепкие кочаны, которые будут хорошо храниться до следующего урожая. На 10 л воды берем по 1 ст л нитрофоски, суперфосфата и сульфата калия. Таким составом поливаем капусту не под самый корень, а вокруг розетки.

2. Полезна для капусты сейчас будет зола. Она даст калий, кальций и фосфор. Кроме того, считается, что зола отпугнет от капусты вредителей. Но по опыту могу сказать, что зола на ура справляется лишь с функцией подкормки, а вот борьба с вредителями ей дается не так хорошо. На 1 кв м почвы потребуется 300 гр золы.

3. В период завязывания кочана очень важен достаток бора в почве. Без него кочаны будут рыхлые, а стебли полые, сердцевинка может начать гнить при хранении. Поэтому подкормка бором в августе обязательна не только для формирования хороших кочанов, но и для их лежкости зимой. На 10 л теплой воды потребуется 5 гр кислоты (буквально на кончике ножа). Растворяем и поливаем капусту, можно прямо по листьям.

4. Если говорить о микроэлементах, то кроме бора капусте сейчас нужно обеспечить достаток молибдена. Он повышает плотность кочанов, улучшает морозостойкость растения, ускоряет процесс усвоения питания. Молибденовые удобрения мало у кого есть в запасе, да и с их покупкой могут возникнуть сложности. Поэтому я предпочитаю использовать самодельное полезное удобрение. Оно сейчас придется очень кстати, потому как богато и калием, и молибденом, и другими питательными элементами. Бочку на четверть наполняю крапивой и люпинами (можно взять любые бобовые, они все богаты молибденом), заливаю водой, настаиваю 4-5 дней и поливаю капусту. Полив этой живительной смесью можно заменять стандартный полив капусты раз в пару недель.

Чем подкормить капусту в августе, чтобы она сформировала крупные и крепкие кочаны?1

5. Чем еще подкормить капусту для улучшения усвоения питания и повышения лежкости? Магнием. Причем лучше прямо по листьям. 15 гр сернокислого магния растворяем в 10 л воды и поливаем капусту прямо по кочанам. Кстати, капуста потребляет довольно-таки много серы и чувствительна к ее нехватке. В то же время недостаток этого микроэлемента негативно влияет на морозостойкость и лежкость плодов. Поэтому такая подкормка — то, что надо для поздней капусты, выращиваемой для длительного хранения.

А чем сейчас подкормить свеклу, читайте в этой статье: Последняя подкормка свеклы перед уборкой урожая: чтобы корнеплоды дольше хранились, стали крупнее, крепче и слаще

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.