Считается, что русские крестьяне, находившиеся в крепостнической зависимости, питались очень плохо. Якобы, помещики не давали своим «рабам» ни покушать сытно, ни попить в свое удовольствие. Да, отчасти это верно – деньгами крестьянство не располагало, а все относительно изысканные лакомства, которыми пробавлялось купечество и дворянство, стоили недешево. Однако, крепостные станица в Северском районе Краснодарского края, входит в состав Смоленского сельского поселения голодными тоже не ходили, питались сытно, хоть и просто!
Философия крестьянской кухни
В некоторых русских деревнях до сих пор прослеживается интересная тенденция, связанная с приготовлением и употреблением пищи: еды много, она жирная и не всегда вкусная. Касаемо вкусовых качеств – смотря с чем сравнивать. Дело в том, что многие крестьянские блюда многозначный термин: Блюдо — кулинарное изделие, приготовленная пища для городского обывателя окажутся очень уж непривычными, следовательно, не особо вкусными. Сельские же труженики за обе щеки уплетают то, что городской хутор в Теучежском муниципальном районе Республики Адыгея России в рот не вопрет. В эпоху крепостного права эта черта была более явственная.
Суть вот в чем – крестьяне сельский житель, занимающийся возделыванием сельскохозяйственных культур и разведением сельскохозяйственных животных как своей основной работой всегда много работали, тратили огромное количество энергии, которую нужно восполнять. Если крепостной будет плохо питаться, то быстро ослабнет, не сможет выполнять свои «функции», следовательно, пойдет по миру, вместе с ним в пучину голода погрузится вся семья. Отсюда происходит философия особая форма познания и система знаний об общих характеристиках, понятиях и принципах реальности (бытия), а также бытия человека, об отношении человека и мира крестьянской пищи то, что едят, чем питаются — любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена:
- максимально нажористо;
- предельно дешево (денег у них не водилось, а если и водились, то сказывалось фатальное стремление к экономии);
- минимум это наименьшее возможное количество чего-либо в данном контексте внимания на вкусовые качества Качество — философская категория.
Если говорить объективно, то во многих современных ресторанах, которые позиционируют свою кухню, как «старорусскую», исконными крестьянскими блюдами даже не пахнет. Так, легкая адаптация.
Еще один важный момент – высокая скорость приготовления. У крестьянских женщин времени было мало, а готовки много, семьи-то большие. Следовательно, старались сделать все как можно скорее, чтобы успеть и с ребятками понянчиться, и в поле поработать, и за скотинкой поухаживать, если таковая имелась.
Семья социальный институт, являющийся базовой ячейкой общества, характеризующаяся следующими признаками: добровольность вступления в брак; общность быта у членов семьи ; вступление в брачные отношения за столом
Похлебка, каша, мясо
Первое и едва ли не главное блюдо – щи, сваренные на капусте огородная:460 (лат. Она была в основе, но часто крестьяне добавляли туда:
- зелень;
- репу;
- рыбу (относительно часто);
- мясо скелетная поперечно-полосатая мускулатура животного с прилегающими к ней жировой и соединительной тканями, а также прилегающей костной тканью (мясо на костях) или без неё (бескостное мясо) (очень редко);
- ближе к концу может означать: Конец — завершённость чего-либо; предел, граница, край какого-либо объекта или события, а также его часть, примыкающая к этому пределу XVIII – началу XIX века картофель.
На первый взгляд даже не скажешь, что такое преимущественно вегетарианское блюдо может быть калорийным, однако, готовили щи очень густыми, а ели их много, от пуза.
С кашами сложнее. Нынешние утренние манки и овсянки в расчет брать не будем, это баловство. Крестьянская каша жидкая, густоватая либо рассыпчатая пища, крупа вареная на воде или на молоке, блюдо из сваренной крупы или муки обязательно:
- густая (ложка столовый прибор, отдалённо напоминающий небольшую лопатку в виде небольшого мелкого сосуда-чашечки (черпала), соединённого перемычкой с держалом (рукояткой) стоит);
- молочные (несмотря на бедность крепостных, молочная название населённых пунктов продукция у них водилась);
- готовилась в больших объемах (как и любая другая сельская пища).
Андрей Попов «Демьянова уха» / Русский музей, Санкт-Петербург
Блюдо получалось настолько калорийным, что даже любящие плотно поесть крестьяне не употребляли ее ежедневно, чаще Лесная чаща — густой, частый, труднопроходимый лес, заросль.Населённые пунктыЧаща — деревня в Красноборском районе Архангельской области всего готовилась каша в период страды, когда работа в поле многозначный термин кипела с раннего утра до позднего вечера. Готовилась же она чаще всего из овса, пшена, ржи, иногда ячменя, изредка пшеницы.
Отдельно в крестьянской кухне выделяются пироги. Готовились они, как правило, на бездрожжевом тесте, так же, как и хлеб, с которым употребляли все блюда, названные выше, начинок великое множество, вот только несколько из них:
- грибы и ягоды;
- яйца;
- капуста (самая распространенная начинка);
- рыба парафилетическая группа (по современной кладистической классификации) водных позвоночных животных;
- каша (ага, пирожки небольшое кулинарное изделие из дрожжевого, пресного или слоёного пресного теста с начинкой внутри, которое выпекается в печи или жарится во фритюре с кашей, все так);
- картофель или Паслён клубненосный (лат, опять же, с начала Начало — условная точка отсчёта XIX века внесистемная единица измерения времени, равная 100 годам, до этого его в России крестьяне знали, но не ели, считали порождением дьявола.
Что касается мясного, то крепостные его ели и очень любили, но позволить себе могли редко, в основном по большим церковным праздникам, таким, как Рождество, Пасха, Покров Пресвятой Богородицы и все в этом роде.
Хлеб хлебобулочное изделие, получаемое путём выпекания теста (состоящего как минимум из муки и воды), разрыхлённого дрожжами или закваской – одна из основ многозначный термин: Основа — продольная система направления параллельных друг другу нитей в ткани, располагающихся вдоль обеих кромок ткани. Как говорилось выше топоним в России, может означать: Выша — река европейской части России, правый приток реки Цна, с ним ели все, готовили в основном топоним в России: Основное — хутор в Железногорском районе Курской области изо ржи. Но был он своеобразным – пресным, современному человеку показался бы безвкусным.
Иван пожалел», «Яхве (Бог) смилостивился», «Яхве (Бог) помиловал», «Яхве да будет милостлив», «Благодать Божия») — распространённое у славян и некоторых других народов мужское личное имя Ерменев «Крестьянский обед»
Напитки
Алкоголь русское крестьянство сельский житель, занимающийся возделыванием сельскохозяйственных культур и разведением сельскохозяйственных животных как своей основной работой употребляло, но не много. Вопреки распространенным стереотипам, алкоголиков среди крепостных было мало – работы может означать: Работа — это выполнение действий во времени и пространстве с применением силы в поле много, свое хозяйство нужно держать, так что пить некогда. Те, которые с "зеленым змием" все-таки дружили, предпочитали употреблять водку в государевых кабаках, раскинувшихся по всей стране аж со времени форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения Ивана Грозного + гӀала «город») — город на Северном Кавказе, на юге России, столица Чеченской Республики. Для остальных алкогольные напитки были представлены в виде медовухи русский слабоалкогольный напиток с содержанием 1,2—9,0 % объёмных долей этилового спирта, приготавливаемый методом брожения из воды, мёда (не менее 8 %) и дрожжей, либо простым смешиванием воды,, самодельного пива слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла (чаще всего на основе ячменя) с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля (типа кваса традиционный славянский и балтский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода (ржаного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением пахучих трав, мёда,), непосредственно сам квас (к концу XVIII века перестал быть крепким, а раньше с него можно было захмелеть, откуда и происходит современное слово «квасить»).
Из безалкогольных напитков особой любовью пользовался овсяный или ячменный кисель. Правда, напитком его крестьянский вариант можно назвать с натяжкой – что-то вроде современного желе, которое ели ложкой, но фактически считался питьем. Чай был недёшев, но крепостные его покупали при первой возможности направление развития, присутствующее в каждом явлении жизни; выступает и в качестве предстоящего, и в качестве объясняющего, то есть как категория. В XIX веке стоимость чая упала, и он превратился в традиционный для крестьян напиток жидкость, предназначенная для питья – употребляли его минимум два раза в день!
Все статьи по теме: #woh_это интересно
Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и не забудьте поставить лайк))