Оказавшись на Луне, астронавты «Аполлонов» веселились, как дети — падали, прыгали, бегали, беззаботно рассекали по поверхности нашего спутника на ровере. Однако по возвращении в лунный модуль довольно часто выяснялось, что пыль, которую они приносят на себе, очень неприятна. У некоторых первопроходцев даже проявились проблемы медицинского характера.

В 1972 году Харрисон Шмитт из экипажа «Аполлона-17» испытал следующие побочные эффекты космического путешествия на соседнее небесное тело — непродолжительный кашель, покраснение глаз, зуд в горле, закупоренные носовые пазухи. При наличии определённого чувства юмора астронавт, наверное, мог бы сказать, что у него возникла аллергия на Луну.

Проблема, однако, может оказаться весьма серьезной, и в будущем её проявления вряд ли будут ограничиваться легким обострением, напоминающим сенную лихорадку. Государственные космические агентства и частные компании готовятся к новым пилотируемым полётам на наш замечательный спутник.

Учёные сегодня вплотную заняты оценкой опасностей, с которыми придётся там столкнуться, и местная пыль довольно сильно тревожит их. Это абразивные частички с острыми краями, похожие на крошечные осколки стекла. Так как на Луне нет ветра и океанов, они не подвергаются внешнему воздействию и остаются в своём первозданном виде. Песчинки способны повреждать скафандры и засорять оборудование, выводя его из строя

Неприятности могут возникнуть и в том случае, если пыль попадёт в человеческий организм. Чтобы выяснить, насколько всё серьёзно, исследователи из Университета в Стоуни-Брук взяли два химических соединения на основе железа, авгит и оливин, имеющиеся на Луне, и пропитали их составом, имитирующим легочную жидкость человека.

Примерно через 15 минут смесь сгенерировала впечатляющее количество гидроксильных радикалов — крайне реактивных соединений кислорода, способных нанести огромный ущерб живым тканям на клеточном уровне, вызывая в том числе и раковые заболевания. Выдохнуть лунные песчинки из-за их абразивной структуры тоже не очень просто, и они могут задержаться в лёгких на гораздо более долгое время, чем тот 15-минутный интервал, который неприятно поразил американских учёных.

Также известно, что в этой пыли содержится значительное количество диоксида кремния — это ещё одно высокотоксичное соединение, ассоциирующееся с заболеваниями легких.

НАСА планирует доставить людей на Луну в 2024 году. Агентство уже реализовало некоторые технические решения, призванные защитить людей от воздействия лунной пыли. Новые скафандры обеспечивают большую мобильность и более надёжную изоляцию по сравнению с костюмами, использовавшимися астронавтами «Аполлонов», но здесь же учтена и проблема пыли. На них нет застежек-молний и кабелей, уменьшено количество складок. Основные компоненты соединяются с помощью особого герметика. Всё это, естественно, поможет защитить людей, однако останавливаться на этом не стоит.

Одним из перспективных направлений приложения инженерной мысли может стать разработка технологии вакуумной очистки скафандров перед снятием. Кроме того, не помешают дополнительные исследования химического состава лунной пыли и её возможного воздействия на человеческий организм. Если человечество собирается прогрессировать и дальше, то без освоения Луны ему не обойтись. И было бы правильно сделать этот процесс как можно более безопасным для тех людей, которые полетят туда.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.