Когда нацисты и американцы воевали на одной стороне: одно из самых странных сражений Второй мировой

Одно из самых странных сражений Второй мировой войны произошло у замка Иттер, что в Австрийских Альпах. Когда-то здесь высились средневековые стены, однако в 70-х годах 19 века на их месте появился шикарный особняк, характерный уже для своей эпохи. Когда Германия устроила пресловутый аншлюс, австрийцы сдали замок в аренду захватчикам, после чего сюда начали наведываться на отдых высокопоставленные нацистские чиновники.

Замок Иттер

В феврале 1943-го по распоряжению Генриха Гиммлера замок был переоборудован в тюрьму для содержания особо важных заключенных, а в марте того же года его передали под управление концлагеря Дахау. Комендантом Иттера стал гауптштурмфюрер СС Себастьян Виммер, и через какое-то время сюда было переправлено несколько видных фигур, в основном французов.

В замке, в частности, содержались экс-президент страны Альбер Лебрен, бывшие премьер-министры Эдуард Даладье и Поль Рейно, генералы Максим Вейган и Морис Гамелен, а также примкнувший к ним Жан Боротра, прославленный теннисист. Компанию им составляли несколько итальянцев и югославов, в том числе командир партизан Звонимир Вучкович по прозвищу «Андре».

Пребывание заключенных в замке отличалось высоким уровнем комфорта, особенно по сравнению с «головным предприятием», концлагерем Дахау. У них были отдельные комнаты, в которых разрешалось находиться в обществе жен и даже любовниц. В распоряжении этих людей была хорошая библиотека, они могли заниматься спортом во внутреннем дворе замка. Питание также было весьма качественным – «узников» кормили изысканными блюдами в большой столовой.

Морис Гамелен, Мишель Клемансо, неизвестный американский солдат и Поль Рейно во дворе замка после снятия осады

Безбедное существование почетных пленников закончилась в апреле 1945 года. Когда стало понятно, что поражение Германии в войне неизбежно, в замок потянулись пытавшиеся скрыться где-нибудь в Австрийских Альпах эсэсовцы. Они были вооружены, озлоблены и возбуждены, поэтому заключенные стали всерьез опасаться за свою жизнь.

Впрочем, когда американская армия подошла вплотную к Иттеру, все эти «беженцы» скрылись кто куда, прихватив с собой гауптштурмфюрера Виммера и его солдат. Узники остались без присмотра, но спокойно дождаться конца войны им было не суждено.

Дело в том, что в этом районе находились остатки излишне рьяной и преданной фюреру 17-й моторизованной дивизии СС «Гёц фон Берлихинген». Эти недобитки продолжали вести боевые действия против австрийских партизан и расстреливали всех немцев, собиравшихся сдаться в плен.

Бывшие заключенные замка Иттер решили, что должны защититься от этой угрозы. Они собрали оставшееся после бегства охранников оружие и отправили Андре на поиски ближайшего подразделения американской армии. Первыми союзниками, которых тот встретил, оказались члены австрийского отряда сопротивления, освободившие город Вёргль. Услышав рассказ югослава, они отвели его к своему командиру, коим являлся офицер Вермахта, майор Йозеф Гангль.

Йозеф Гангль

Этот человек был кадровым военным. Он поступил на службу в 1929 году, и за полтора десятка лет зарекомендовал себя наилучшим образом. За участие в боевых действиях на Восточном фронте Гангль был отмечен несколькими наградами. Затем его направили преподавать в артиллерийское училище.

Наконец, получив под командование полк, вооруженный реактивными системами залпового огня «Nebelwerfer», Гангль принял участие в боевых действиях на Западном фронте – в Нормандии, Фалезском мешке, Арденнской операции. За несколько месяцев тяжелых боев его подразделение сильно поредело в численности, после чего было преобразовано в пехотное и немного пополнено.

В какой-то момент Йозеф Гангль осознал, что война проиграна и перестал выполнять приказы своего командования. Он отказался защищать город Вёргль и запретил подчиненным каким-либо образом наказывать мирных жителей, вывешивавших белые флаги на своих домах. Затем его отряд вообще перешел на сторону местных партизан.

Поговорив с Андре, майор посоветовал тому отправиться в Инсбрук, который уже был занят американцами. Сам он на штабной машине съездил в город Куфштайн, куда к тому времени тоже добрались передовые отряды янки.

Майор встретился с командиром 23-го танкового батальона и сообщил ему о важных узниках замка Иттер. Тот связался с соседней 103-й пехотной дивизией, с офицерами которой уже успел пообщаться Андре. В результате последовавшего обсуждения было решено сформировать небольшой отряд и его силами защитить бывшую тюрьму.

Командиром отряда назначили первого лейтенанта Джона Ли – это был опытный офицер, воевавший с октября 1944 года. Он осмотрел замок в бинокль, убедился, что информаторы не врут, после чего попросил выделить ему семь танков и несколько взводов пехоты, один из которых был составлен исключительно из чернокожих солдат.

Когда все было готово, разношерстное воинство, включавшее в себя американских танкистов, темнокожих пехотинцев и примкнувших к ним немецких перебежчиков-артиллеристов, выдвинулось к замку Иттер. Небольшая колонна из состава 103-й пехотной дивизии направилась туда же из Инсбрука. Первое столкновение с эсэсовцами произошло во время этого марша.

Бой у замка Иттер

Танк из отряда Джона Ли открыл огонь по группе солдат, пытавшихся организовать блокпост на дороге, после чего те скрылись в лесу. Выйдя к объекту, который ему поручили взять под защиту, лейтенант решил разделить свои силы. Большая часть пехоты и один танк заняли оборону в Вёргле, где находились также австрийские партизаны.

Непосредственно в замке расположился взвод американцев, один танк и все немцы, которыми командовал Гангль. Бывшие заключенные поначалу обрадовались их появлению, однако весьма скоро осознали, что силы, присланные охранять их, вряд ли защитят от серьезной атаки.

Йозеф Гангль и Джон Ли

Важные персоны ожидали, что за ними пришлют чуть ли не дивизию, а вместо этого увидели несколько десятков солдат, двадцать из которых ещё недавно были врагами. Как бы то ни было, Ли приказал организовать надежную оборону. Распоряжение оказалось более чем уместным.

В 4 часа утра 5 мая 1945 года эсэсовцы 17-й моторизованной дивизии провели разведку боем, а через некоторое время пошли в атаку основными силами. Под покровом темноты они проделали проходы в колючей проволоке, окружавшей Иттер, а затем бросились к стенам строения. Обороняющиеся открыли шквальный огонь, прижав противника к земле.

Поняв, что атака захлебывается, нацисты стали обстреливать замок и находящийся рядом с ним танк из 88-мм орудия. Машина получила фатальное попадание, но боец, стрелявший по врагу из её пулемета, не пострадал. Уничтожение танка вдохновило эсэсовцев. Они забросили на крышу здания крюки и стали лезть вверх по веревкам. Видя, что их спасители находятся в отчаянном положении, бывшие заключенные сами взяли в руки оружие.

Лейтенант Джон Ли понимал, что долго держать оборону под огнем артиллерийского орудия не удастся. Взяв с собой Йозефа Гангля, он поднялся на крышу замка, чтобы попытаться определить, где находится пушка. К несчастью, это решение оказалось роковым для немца. Ветеран, переживший шесть лет войны и множество сражений, был убит пулей снайпера. Американец, так и не разглядев орудие, спустился вниз.

У обороняющихся стали заканчиваться боеприпасы. По воспоминаниям Ли, в какой-то момент он подумывал об отступлении во внутренние укрепления замка. Это позволило бы организованно встретить ворвавшихся эсэсовцев огнем и штыками. К счастью, до этого отчаянного шага дело не дошло.

За стенами послышались плотные пулеметные очереди. Выглянув в окно, Ли увидел, что к удерживаемому им объекту подходит колонна, вышедшая из Инсбрука. Эсэсовцы, штурмовавшие Иттер, поняв безысходность своего положения, сдались.

Этот бой стал единственным во Второй мировой войне, в котором на одной стороне сражались немцы и американцы. Майор Йозеф Гангль и несколько его подчиненных погибли, защищая неизвестных им ранее людей от своих сородичей, решивших напоследок как можно сильнее напакостить врагу. Лейтенант Ли, чей отряд отстоял замок, получил одну из самых почетных наград своей страны — крест «За выдающиеся заслуги».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек