Чем на самом деле занимались в древнеримских банях?0

«Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция…»

(с) фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»

Женя Лукашин ходил в баню перед новогодними праздниками не только чтобы помыться. Главной целью этого мероприятия для него и его друзей были посиделки в компании, где можно расслабиться, поделиться своими радостями и печалями, и просто хорошо провести время. Древние римляне в этом смысле не отличались от советских граждан. Они посещали бани, которые тогда назывались термы, в тех же целях. Но не раз в год, а каждый день. И термы у них были несравнимо больше и роскошнее, чем любая современная баня.

Термы Каракаллы на картине Лоуренса Альма-Тадемы, 1899 г.

Римские термы были рассчитаны для удовлетворения самых разных потребностей населения. Спортсмены обоего пола могли в них заниматься упражнениями, для этого в императорских термах имелись собственные стадионы. После омовения, их мышцы разминали специально обученные сильные рабы, работавшие в тех же термах. К услугам древнеримских модниц и модников были продавцы парфюма и макияжа, а также цирюльники, выполнявшие спа-процедуры, включая удаление волосяного покрова с любых участков тела с помощью щипчиков и пемзы.

Чем на самом деле занимались в древнеримских банях?1Один из вариантов римского триклиния, современная реконструкция

Помимо мытья и наведения красоты термы были приспособлены и для культурного досуга. В них размещались великолепные статуи — копии или даже оригиналы работ лучших скульпторов. Стены и пол украшала цветная мозаика. В больших термах имелись собственные библиотеки и дискуссионные комнаты. К услугам посетителей, которые желали вести приватные переговоры или просто дружески пообщаться на троих, были небольшие трапезные с триклинием — тремя обеденными ложами, установленными так, чтобы возлежащим на них было удобно разговаривать друг с другом.

Чем на самом деле занимались в древнеримских банях?2Игроки за столом. Фреска из Помпей, I в. н.э.

Не скучали и любители азартных игр. Формально они были запрещены, во всяком случае в публичных заведениях, вроде терм и харчевен. Но на столиках в римских забегаловках было выгравировано меню, чисто случайно совпадавшее по форме с игральной доской. Похожие гравировки сохранились и на плитах в термах. Кроме того, археологи находили в руинах древнеримских терм большое количество игральных костей и фишек. Так что развлечениями их посетители были обеспечены.

Чем на самом деле занимались в древнеримских банях?3Игроки в термах. Современная иллюстрация

Самым главным удовольствием настоящие римляне считали дружеское общение. Термы были древнеримским аналогом английских клубов XIX века. Как и в них, женщины не могли присутствовать во время мужских бесед. Женская половина терм была отделена от мужской, а если в каком-нибудь городке баня была всего одна, то женщины и мужчины посещали её в разные дни. Но такое случалось только в самых удалённых провинциях. Плиний писал, что в его время (I век н.э.) даже в маленькой деревеньке возле города Лаврент было построено целых три термы, притом весьма хорошие даже по меркам избалованного комфортом столичного жителя.

Чем на самом деле занимались в древнеримских банях?4Макет терм Диоклетиана

В самом Риме к IV веку н.э. в каждом районе города имелось от 60 до 80 терм, а всего в столице их насчитывалось около тысячи. Императорские термы были громадными. Термы Диоклетиана, построенные в 305 г. н.э., имели общую площадь 13 гектар. В них могли одновременно мыться 3 тысячи человек, на их территории располагались тенистые аллеи, павильоны и фонтаны. Это был целый развлекательный комплекс. В термы пускали за самую мизерную плату. Некоторые из них были бесплатными, прочие могли становиться таковыми на целый год по указу курульного эдила.

Чем на самом деле занимались в древнеримских банях?5Макет терм Каракаллы, построены в III в. н.э.

Зачем римлянам было нужно такое количество терм? На то имелось несколько причин. Строить термы было почётно, каждый последующий правитель Рима желал превзойти своих предшественников, возведя ещё большие и роскошные термы. Поскольку термы были аналогами клубов, то разные компании или партии собирались в разных термах, не желая пересекаться между собой.

Чем на самом деле занимались в древнеримских банях?6Римляне в термах. Современная иллюстрация

В общественные термы, при всей их демократичности, пускали только полноправных римских граждан. Рабам и иностранцам приходилось мыться в других местах. В термах собирались те, кто имел право избирать и быть избранными. Даже самый последний пролетарий, бывший римским гражданином, в термах чувствовал себя элитой общества и реально пользовался частью общественных благ. Там он мог вблизи и в непринуждённой обстановке увидеть воротил римской политики. Термы, помимо своих основных функций, также способствовали сплочению римлян, отделяя их от немытых варваров.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.