Чем и когда не стоит подкармливать орхидеи: от каких подкормок они могут сбросить цвести и начать увядать?0

Подкормки — это не всегда "добро" для растений. Безусловно, мы всегда действуем из лучших побуждений, но порой переусердствуем: перекармливаем растения, даем подкормки не вовремя, даем не то что нужно. В результате удобрения могут не то, чтобы не принести пользу, а наоборот еще и навредить растениям.

Орхидеи тут не исключение. Для обильного и регулярного цветения, для поддержания декоративного вида листьев, для укрепления корней орхидеи нужно подкармливать. Но есть ряд ситуаций, когда подкормки принесут вред. А также есть удобрения, давать которые орхидеям не рекомендуется.

Сегодня поговорим о противопоказаниях в подкормках орхидеи в домашних условиях.

Противопоказания в подкормке орхидеи

В первую очередь давайте рассмотрим ситуации когда же нельзя подкармливать орхидеи и почему.

Чем и когда не стоит подкармливать орхидеи: от каких подкормок они могут сбросить цвести и начать увядать?1

1. Орхидеи крайне не рекомендуется удобрять в период цветения. Все подкормки нужно завершить до бутонизации. Почему? Во-первых, обильной и активной подкормкой мы можем укорить процесс распускания бутона, в итоге цветение продлится меньше. Во-вторых, бутоны могут осыпаться из-за того, что орхидея откажется от цветения в пользу усвоения питания. Учтите, что речь идет о корневых подкормках. Проводить опрыскивания орхидеи водой с небольшим содержанием удобрений можно и даже нужно, особенно в том случае, если цветение длится долго. Только следите, чтобы удобрения не попали на сами цветы.

Чем и когда не стоит подкармливать орхидеи: от каких подкормок они могут сбросить цвести и начать увядать?2

2. Ни в коем случае не рекомендую подкармливать орхидеи сразу после покупки. Дело в том, что продавцы намеренно пичкают растения большими дозами удобрений перед продажей, чтобы те выглядели здорОво и главное обильно и долго цвели, дождавшись своих покупателей в прекрасном цветущем виде. Если вы решите подкормить орхидею сразу после покупки, вы рискуете перекормить растение, что спровоцирует опадение бутонов, ожоги корней, увядание орхидеи и прочие неприятные вещи.

3. Не стоит подкармливать только что пересаженные, больные и ослабшие орхидеи. Им нужно дать месяц на восстановление и лишь потом проводить подкормки. Для ослабших орхидеи можно использовать не "тяжелые" подкормки, а легкие стимуляторы роста и укрепляющие препараты: янтарную кислоту, глюкозу, эпин.

4. В период покоя нужно давать орхидеям отдыхать, а не заставлять их трудиться и усваивать питание. Поэтому, как только орхидея отцветет, подкормите ее один раз и оставьте в покое на пару месяцев.

Чем не стоить подкармливать орхидею?

Чем и когда не стоит подкармливать орхидеи: от каких подкормок они могут сбросить цвести и начать увядать?3

1. У орхидеи очень нежные и чувствительные корни. А потому не стоит подкармливать ее слишком концентрированными составами. Лучше пусть они будут слабенькие, чем ядрёные. Особенно это касается азотной составляющей.

2. По этой же причине не стоит подкармливать орхидеи никакой органикой. Думаю мало кому в голову придет везти с огорода навоз, чтобы подкормить дома цветочки или рассаду. Но все же предупрежу: навоз — плохая идея для орхидеи.

3. Для орхидеи неразумно использовать удобрения в форме таблеток, палочек и прочих сухих веществ. Они будут неравномерно распространятся в грунте и могут спровоцировать ожоги корней орхидеи.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.