Удивительно, но уехав вглубь от «Донской Сахары» мы наткнулись на идеальный новый асфальт. Неужели такое бывает!? Правда радость скоро кончилась и начался залитый свежим битумом гравий, а потом просто сыпучий гравий, по которому ехать было сложновато. Дорогу к «Быковским Бурунам» делают, но без заботы о тех, кто в это время будет проезжать мимо.

Именно благодаря строительству новой дороги почти все заезды в песочницу оказались перекопаны и недоступны даже для подготовленного внедорожника. Однако, с другой стороны, нашлась грунтовка, уходящая в лесополосу, с которой удалось выйти на пески. Заодно удалось постоять в тенечке и поесть донского арбуза – очень сладкого и вкусного.

Вдали слышались звуки моторов квадроциклов. Пока я стравливал давление в шинах парни подъехали к нам и поинтересовались не нужна ли помощь. Это редкое предложение в песках, и спасибо ребятам за предложение, пусть все нуждающиеся на бездорожье находят посильную помощь, когда она нужна.

До того, как начал стравливаться, попытался проехать на накаченных шинах. И ведь знаю, что чудес не бывает, но пока гулял по округе удивился насколько твердый песок, утрамбовавшийся после дождей. Естественно, съехав на песок, тут же застрял и только благодаря опыту и тому, что выбрал самую безопасную траекторию, выехал назад без помощи лопаты.

Очередным советом будет «нравоучение», в чем опасность езды на внедорожных шинах и со всеми электронными помощниками или блокировками. Часто вижу, как не очень опытные «джиперы», подъехав к очередной засаде и не оценивая ее, включают все блокировки или газуют в пол в надежде проскочить. Итог, если автомобиль застревает, то это оказывается полный финиш, и в рукаве уже никаких козырей, кроме лопаты и лебедки.

Чем круче джип, тем внимательнее надо оценивать дорожные условия. Про то, что дальше бежать за трактором – это не шутка, а реальность. Застряв на шоссейных шинах, аккуратно съехав на бездорожье, например, можно вылезти назад стравив шины или подложив ветки. Если, конечно, вы не буксовали до умопомрачения и не закопались. Хотя разок газануть надо, чтобы дать электронике сработать и попытаться вас вытащить, но без фанатизма.

Застряв на внедорожных шинах со включенными блокировками, означает что вы уже в полной пятой точке. Означает что автомобиль уже сидит на мостах или прилип днищем. Означает что веточки уже не помогут, а стравливаться поздно. Означает что дальше только долгая и нудная работа с лопатой, сенд-траками, хай-джеками или помощь друга и рывкового троса, или лебедка.

«Быковские Буруны» мы проехали транзитом. Они достойны внимания, красивы, но не настолько, как «Донская Сахара», да и останавливаться здесь на ночлег, едва отъехав от предыдущей песочницы, мы не собирались. Нам предстоял поиск очередной срезки через лес, чтобы не крутиться в объезд по асфальту.

Выходили через станицу Еланскую – насыщенное историей всех войн место с огромной церковью, даже по меркам города, построенной в честь победы в Отечественной Войне 1812 года. По спутниковой карте дорога дальше вроде была, да и местные «языки» одобрили нашу идею, осмотрев автомобиль и убедившись, что проедем.

На самом деле в лесу ничего страшного не было: немного песчаных грунтовок, немного веток по бортам, немного ориентирования на связках грунтовок после выхода из леса. С интересом наблюдали, как навигатор показывал, что мы едем по дороге в населенном пункте, а в лобовом стекле открывался вид на старую грунтовку и заросли кустарников.

И где эти населенные пункты!? Россия… Чудеса!

.

Записи из путешествия будут пополняться по тегу #russian_desert_way

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.