Бурхард Миних: немец на службе у России0

В истории России есть немало примеров верной службы государству, которое изначально не являлось родным для человека. Русский не по национальности, но по сути — вероятно, именно так можно охарактеризовать Бурхарда Миниха, знаменитого военачальника.

Он был немцем по происхождению, но свою жизнь посвятил России. Некоторые современники отзывались о Минихе как о простом грубом солдафоне, и историки неслучайно предполагают, что не будь он иностранцем, оценка его заслуг была бы гораздо выше. Чем же отличился Миних? И в чём заключались его таланты?

Первые успехи

Бурхард Кристоф фон Мюнних родился в 1683 году в Саксонии. Его отец был потомственным инженером — сын, как планировалось, должен был продолжить эту династию. Бурхард получил хорошее образование, прекрасно знал латынь, разбирался в чертежах, имел опыт работы с гидротехникой.

Кроме того, юный Миних (так его фамилия звучала в русском варианте) участвовал в ряде военных походов, благодаря чему приобрёл навыки воина и даже проявил таланты неплохого командира. Во время службы в Польше Бурхард Кристоф и вовсе получил звание генерал-майора. Но всё это было лишь подготовкой к главному карьерному взлёту Миниха.

Неизвестный художник «Портрет генерал-фельдмаршала Буркхарда Кристофа, графа фон Мюнниха» / Государственный исторический музей, Москва

Инженер Петра Великого

В 1721 году его приглашают в Россию. Не секрет, что Пётр I стремился переманить в свою державу иностранных специалистов, которые трудились бы на благо русских. Так вышло и с Минихом. Бурхард Кристоф уехал из Саксонии, а по прибытии в Россию уже получил немало заданий по инженерному направлению. Известно, что Пётр Великий был в восторге от иностранца:

“Спасибо Долгорукову, он доставил мне искусного инженера и генерала”.

Бурхард Миних действительно оправдал доверие царя. Он проложил немало дорог, построил порт на Балтийском море, возвёл первый Ладожский канал. Являясь прекрасным специалистом, он не боялся указывать Петру I на его ошибки. Далеко не все знают, что изначально фонтанный комплекс царь хотел установить в Стрельне, однако это могло бы привести к затоплению значительных территорий. Именно по рекомендации Миниха воплощение замысла было реализовано в Петергофе.

Бурхард Миних: немец на службе у России1А.В. Моравов, И. Сытин « Прорытие Ладожского канала»

“Звёздный час” Миниха

Когда на престол восходит Пётр II, царский двор переезжает в Москву, а фактическим правителем Петербурга становится Бурхард Кристоф. Биографы заявляют, что статус столицы город сумел сохранить благодаря энергии и высоким организаторским способностям Миниха — и это вовсе не преувеличение.

Но настоящий карьерный взлёт ожидал Миниха при Анне Иоанновне. И если прежде он занимался благоустройством городов, то теперь привёл в порядок армейские структуры. Он следил за финансированием войск, создавал гарнизонные школы и госпитали. Минихом были сформированы два новых полка — Конной гвардии и Измайловский. Саксонец ярко проявил себя в военном деле. Так он рассказывал об осаде Данцига, которая потребовала значительного времени, но прошла весьма успешно:

“В Данциге было тридцать тысяч вооружённых войск, я же не располагал и двадцатью тысячами, чтобы вести осаду, а между тем линия окружения крепости простиралась на девять немецких миль”.

Анна Иоанновна: “спящий тигр” Российской империиМИР ИСТОРИИ — WOH29 августа 2021

Военные заслуги фельдмаршала

Именно Бурхард Миних сумел добиться перелома в пользу русских в Русско-турецкой войне 1735-1739 годов. Этот военачальник был первым в истории России, кто сумел победить турецкую армию в открытом сражении в поле. Под командованием фельдмаршала Миниха русские войска вторглись в Крым и сумели взять столицу ханства — Бахчисарай.

Военные заслуги знаменитого саксонца можно перечислять очень долго, но я думаю, что главным его талантом было умение выбирать способных офицеров. Известно, что именно под командованием Миниха некогда служили выдающиеся главнокомандующие русской армии, в частности, Виллим Фермор и Пётр Салтыков. Впрочем, далеко не все современники восхищались этим человеком. Испанский посол герцог Лирийский писал:

“Он очень хорошо знал военное дело и был отличным инженером; но самолюбив до чрезвычайности, весьма тщеславен, а честолюбие его выходило из пределов. Он был лжив, двоедушен, казался каждому другом, а на деле не был ничьим; внимателен и вежлив с посторонними, он был несносен в обращении с своими подчиненными”.

Впрочем, эту “несносность” можно объяснить требовательностью Миниха, который желал всё доводить до совершенства.

Бурхард Миних: немец на службе у России2Генрих Бухгольц «Портррет графа Бурхарда Кристофа фон Миниха» / Эрмитаж, Санкт-Петербург

Именно Бурхард Миних помог Анне Леопольдовне сместить регента Бирона и занять его место. В дальнейшем за это пособничество фельдмаршал был отправлен в ссылку уже новой правительницей Елизаветой Петровной. В положении ссыльного Миних находился целых двадцать лет, но по возвращении в Петербург 78-летний Бурхард Кристоф проявлял не меньше энергии, чем в молодости.

В последние годы свершилась его давняя мечта — он был назначен губернатором Сибири. Он был дважды женат, имел немало отпрысков, но самым известным из его сыновей станет Иоганн Эрнст, ставший действительным тайным советником и мемуаристом. Свои последние дни Бурхард Миних провёл в любимом Петербурге, где умер в 1767 году, пройдя яркий и полный великих свершений жизненный путь.

Все статьи по теме: #woh_интересные личности и #мир истории_романовы

Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и не забудьте поставить лайк))

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.