Бухарские евреи: необыкновенный народ Средней Азии0

Еврейский народ не только является одним из самых колоритных и интересных этносов мира, но и имеет свои общины на территории различных стран. В прошлом столетии исследователи начали внимательно относиться к евреям, проживающим в среднеазиатских странах. Дело в том, что их культура заметно отличается от местной, а также имеет некоторые совершенно “не еврейские” черты.

Именно их называют бухарскими евреями, причём появились они на этих территориях более двух тысячелетий тому назад, когда и начала формироваться столь необыкновенная община. В Туркестане с приходом власти Российской империи ряды бухарцев пополнили прибывшие представители ашкеназской ветви, что также незначительно отразилось на культуре народа. Но давайте разберёмся, кто же они — бухарские евреи? И почему этот этнос продолжает вызывать интерес учёных и путешественников?

Группа иммигрантов из Бухары в лагере иммигрантов в Атлите / Фотограф Золтан Клюгер / Национальная коллекция фотографий Израиля

Особенности названия и самоназвания

Бухарскими евреями уже в старину стали называть евреев города Бухары или Бухарского эмирата. Поскольку места их проживания располагались на территории Средней Азии, нередко в источниках можно встретить иной термин — “среднеазиатские евреи”.

Однако представители этого народа называют себя иначе. Чаще всего они используют определения “яхуди”, “исроил”, “дживут”. Каждый из вариантов самоназвания указывает на еврейское происхождение народа.

Бухарские евреи: необыкновенный народ Средней Азии1Лев Евграфович Дмитриев-Кавказский «Бухарская еврейская пара в традиционной одежде» / Галерея Sphinx Fine Art

Тайны истории

Появление предков бухарских евреев в среднеазиатском регионе произошло около двух тысячелетий тому назад. В период властвования персидских правителей династии Ахеменидов (в 500-е годы нашей эры) в Средней Азии увеличивается число арамеоязычных и древнеивритоязычных племён.

Но непосредственно формирование народа бухарских евреев происходит значительно позже. Начинается оно в XV-XVI веках. Значительно на обычаях евреев отразилась культура Бухарского ханства. Кроме того, в период расцвета государства число евреев возрастает в несколько раз.

Но как они появились на среднеазиатских землях? Дать определённый ответ на этот вопрос историки не могут. Большая часть учёных считает, что процесс появления и формирования нового народа был связан с увеличением числа купцов. Другие исследователи говорят, что евреи были привезены персами. А вот третьи склоняются к тому, что, напротив, падение персидской державы помогло укрепиться иудеям.

Бухарские евреи: необыкновенный народ Средней Азии2Бухарский танец в исполнении танцевальной группы Рины Никовой на фоне стен Иерусалима, 1946 год / Фотограф Золтан Клюгер / Национальная коллекция фотографий Израиля

В старину проживание столь своеобразного народа под властью других племён было непростым. Если бы бухарские евреи приняли чужие культуру и религию, вряд ли бы их подвергали гонениям. Однако они остались верны наследию предков, за что вынуждены были расплачиваться — порой цена оказывалась крайне высокой.

Чтобы исповедовать свою религию, евреи платили особый “налог”, позволявший им почитать своего бога. При этом каждый еврей должен был нести “дань” лично, после чего получал от чиновника пощёчину — в знак презрения к иноверцам.

Бухарским евреям было запрещено носить чалму и ездить на лошадях. Ездовыми животными у них были ослы. Если же еврей ехал по дороге, а навстречу ему направлялся мусульманин, первый должен был почтительно спешиться и поклониться.

Бухарские евреи: необыкновенный народ Средней Азии3"Бухариоты" (бухарские евреи) Бухары, современный Узбекистан, до 1905 года / Элкан Натан Адлер

Евреев пытались обратить в ислам — подчас крайне жестокими методами. К примеру, при неуплате “налога на веру” и проявлении верности своей религии человеку грозила смерть. По этой причине многие представители народа вынужденно стали мусульманами.

Однако в наше время бухарские евреи получили равные права и свободы с приверженцами ислама. Они могут исповедовать любую религию, а их культура за счёт слияния столь несхожих традиций различных народов заметно обогатилась.

Бухарские евреи: необыкновенный народ Средней Азии4Бухарские евреи на празднике Кущей (Суккот), 1900 год / Коллекция фотографий Г. Эрика и Эдит Мэтсон

Особенности национального костюма

Несмотря на запреты, основным мужским головным убором бухарских евреев стал тюрбан. Историки считают, что эта деталь одежды пришла к ним от афганцев и персов, с которыми поддерживали отношения еврейские купцы. Также заимствованием в национальном костюме стал халат. Здесь уже заметно таджикское влияние. Что интересно, самым популярным цветом одежды у бухарских евреев стал вишнёвый.

Традиционным нарядом женщин стало платье курта, имевшее туникообразный покрой. Для него использовали гладкие блестящие ткани. В сочетании с пёстрым рисунком они представляли завораживающее зрелище. Такая одежда сверкала и переливалась на солнце, добавляя привлекательности и яркости своей обладательнице.

Бухарские женщины и девушки довольно часто использовали специальную занавеску — чачван, которой прикрывали лицо. Изготавливали её из конского волоса, причём само изделие по структуре напоминало сетку. Во время праздника или проведения свадебных ритуалов использовали паранджу.

Бухарские евреи: необыкновенный народ Средней Азии5Бухарско-еврейские девочки в Самарканде, 1905-1915 годы / Фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский / Библиотека Конгресса Соединенных Штатов

Необыкновенная культура

Обычаи бухарских евреев стали ярким симбиозом традиций самых разных народов, с которыми бухарцам приходилось сосуществовать. Интересно, что многие необычные и колоритные ритуалы связаны с событиями, которые, на первый взгляд, могут показаться не слишком значительными.

К примеру, бухарские евреи устраивают масштабное празднество, связанное с первым днём обучения ребёнка в школе. На торжество приглашают всех друзей, родственников, соседей, знакомых и даже просто прохожих. Каждый из них желает первокласснику успехов в обучении.

Несмотря на столь трепетное отношение к детям, бухарские евреи весьма требовательны к молодому поколению. Взрослыми мальчики считаются уже в 13 лет, а девочки — в 12. Такой обычай создан для того, чтобы подросток понял — теперь он должен отвечать за свои поступки, помогать младшим товарищам, быть поддержкой для родителей.

Бухарские евреи: необыкновенный народ Средней Азии6Бухарские евреи: необыкновенный народ Средней Азии7Еврейские школьники, Самарканд, 1905-1915 годы / Фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский / Библиотека Конгресса Соединенных Штатов

Кажется, что бухарские евреи совсем не походят на типичных представителей еврейского народа, но, если узнать их лучше, ближе познакомиться с их культурой, можно понять — основные черты предков они сохранили.

На протяжении многих столетий властвующие над ними этносы пытались превратить бухарцев в себя. Вышло же наоборот — бухарские евреи обогатили собственные традиции, став особым народом.

Все статьи по теме: #мир истории_народы

Статья написана для канала «Мир истории», автор: Марина Завгородняя

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.