orig.jpg

Все мы помним, как в начале года резко подскочили в цене стройматериалы. Сначала подорожала древесина, а потом металл, утеплители, ПВХ изделия и многие другие.

К концу лета газобетон тоже подорожал. В результате такого подорожания выросла себестоимость строительства.

Многие отложили свои планы на следующий год. Кто-то стал закупать и построиться как можно скорее, несмотря на высокие цены. Другие в интернет сообществах, стали призывать всех ничего не покупать, чтобы ажиотаж исчез и производители снизили цену.

Постараемся спрогнозировать цены в будущем.

Что будет с ценами на стройматериалы в новом 2022 году?

Цены к концу ноября 2021 года немного снизились. Древесина стала дешевле (по сравнению с летом) на 15 %. ОСП стала стоить дешевле почти в 2 раза. Металл подешевел на 23%.

Газобетон показал себя с другой стороны. Не стал дешеветь, а подорожал (по сравнению с началом года) в 2 раза. Дефицит все еще есть.

Просто нашим производителям не выгодно продавать материалы в России, поэтому отправляют большую часть за рубеж. Кстати и за рубежом есть проблема со стройматериалами. Там они тоже подорожали в 5-6 раз по причине приостановки производства и большого спроса.

В 2022 году рынок придет в норму, но не вернется тот уровень цен, который был в начале 2021.

Дефицит стройматериалов останется на прежнем уровне. Причиной повышения цен на строительство служит снижение числа мигрантов и спрос на профессиональные строительные кадры. За этим идет увеличение оплаты труда.

После осеннего падения металл, древесина пытаются пойти опять на увеличение в цене.

Полимеры тоже не уступают. Динамика увеличения цен на полимеры только увеличивается.

Подорожание газа сыграло не малую роль. Много предприятий останавливают работу или сокращают свое производство.

Прогноз от опытных строителей таков: строительные материалы не будут дешеветь. Хочется думать иначе, но факт остается. Материалы продолжат расти. Кто-то говорит, что с января произойдет повышение на 10 %.

А вы что думаете по этому поводу?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.