Брошенная техника ликвидаторов в Припяти, что с ней стало потом?0

Брошенная техника ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС — горы ржавого металлолома раскиданные по всей «зоне отчуждения».

В этой публикации мне хочется рассказать про то, в каком состоянии находилась техника на примере «кладбища радиоактивной техники» возле полигона службы специальных инженерных работ (ССИР).

Брошенная техника ликвидаторов в Припяти, что с ней стало потом?1

Пусть вас не удивляет значительное различие между тем, как выглядит Припять на наших фотографиях и нынешнего состояния заброшенных мест в зоне отчуждения и городе-призраке Припяти. Эти фотографии сделаны в 2008 году — в ту пору сюда ещё не ходили толпами сталкеры, да и официальное туристическое направление только зарождалось.

Брошенная техника ликвидаторов в Припяти, что с ней стало потом?2Брошенная техника ликвидаторов в Припяти, что с ней стало потом?3

Поэтому текущее состояние техники, результат действий как людей, легально находящихся в зоне, так и групп мародёров, орудовавших здесь в ранние, особенно голодные годы после развала Советского Союза.

Несмотря на то, что техника достаточно сильно фонит от неё в большинстве случаев остались только тяжеловесные части: кузова, рамы, элементы шасси и подвески. А вот приборные панели, двигатели и оптику за двадцать с лишним лет успели растащить.

Брошенная техника ликвидаторов в Припяти, что с ней стало потом?4Брошенная техника ликвидаторов в Припяти, что с ней стало потом?5

Вполне возможно, что где-то по территории Украины все ещё катаются машины с «донорскими запчастями» вытащенными со свалок техники в ЧЗО. Всё-таки даже авария на ЧАЭС не позволила определенным группам граждан осознать все возможные риски, что несёт радиация.

Брошенная техника ликвидаторов в Припяти, что с ней стало потом?6Брошенная техника ликвидаторов в Припяти, что с ней стало потом?7

Хорошо хоть пресловутый «ковш смерти» с зашкаливающими дозами радиации никто утащить не догадался — судя по свежим фото он все ещё на месте, чего не скажешь про остальную брошенную технику, её стало меньше и я сомневаюсь, что её «утилизировали по всем правилам».

Правда вот вам интересный факт: в 2019 его покрасили в розовый цвет, а в 2020 обратно в золотой. То есть находятся люди которые от нечего делать проводят уйму времени около одного из самых фонящих объектов ЧЗО…

Брошенная техника ликвидаторов в Припяти, что с ней стало потом?8

Всё-таки это любопытный феномен, когда жажда наживы перевешивает чувство самосохранения и чувство ответственности перед другими. Конечно, тонны металла стоят денег, но это точно не те «горы золота», что способны ввести в искушение самого добропорядочного гражданина…

В следующий раз я расскажу про самое большое «кладбище техники» в чернобыльской зоне отчуждения и расскажу почему и куда оно исчезло. На этот раз всё — спасибо за внимание, комментарии открыты для всех!

Спецпроект NordSkif & Co: #припять2008 (вспоминаем как оно было)

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.