Не так давно на онлайн-платформе Нетфликс вышел фильм "Неогранённые драгоценности" с Адамом Сэндлером в главной роли.
Легендарный комик снова выступил вне своего привычного амплуа — сыграл драматическую роль. И здесь он превзошёл все свои прошлые подобные выступления (вспоминаем "Любовь, сбивающую с ног", "Приколисты").

Фильм получился как надо: напряжённый, злой, быстрый и при этом не забыли про юмор. Однако многие зрители после премьеры принялись жаловаться на то, что просмотр "Неогранённых драгоценностей" вызывал у них чувство дискомфорта. Мол, больно смотреть на то, как главный герой в исполнении Сэндлера загоняет себя в очередную ловушку.

Фильм действительно очень тяжёлый. Далее очень лёгкие спойлеры для подогрева интереса: перед нами разворачивается история владельца странного ювелирного магазина по имени Говард Ратнер. В его лавочке можно достать что-нибудь этакое — какие-нибудь цацки за несколько тысяч долларов, нужные только вздорным богачам. И впарирвать Ратнер умеет, могёт: сила убеждения на высоте.

При этом сам хозяин по уши в долгах: от мелких процентщиков до весьма влиятельных людей района буквально преследуют парня в надежде вернуть долг. Решением всех проблем должен стать редкий опал, за который ювелир надеется получить кругленькую сумму. Но если бы всё было так просто… Самого же героя такая "напряжёнка" нисколько не тяготит: он, словно играючи, пытается "наколотить бабла" и…попадает еще в большую кабалу.

Именно эта черта героя и делает просмотр ленты таким дискомфортным: героя очень трудно понять, его мотивы и поступки — тёмный лес. Он — игрок по жизни, который пытается лавировать, искать скрытые чит-коды в окружающем мире. В какой-то момент Говард разраждается монологом, который объясняет многое.

В этом плане Майкл Корлеоне из "Крёстного отца" куда более "доступный" для понимания. И даже если Майкл совершает ошибки, то умеет на них учиться, анализируя произошедшее. С Ратнером же иная картина.

Но даже понимая природу авантюриста, Говарду трудно сочувствовать, но и безучастным к его судьбе невозможно оставаться. Такого эффекта создатели ленты добились благодаря харизме самого Сэндлера: как ни крути, а обаяния и притягательности актёру не занимать.Он выкладывается на полную так, что иногда кажется: здесь он играет самого себя. Сама же история закручивается с каждой минутой, подобно перетянутой пружине в часах: чем кончится заварушка предугадать трудно. В пересказ сюжета бросаться не стоит — главное, понять потенциальному зрителю, с чем он будет иметь дело в ближайшие пару часов.

Еще одна из причин, почему просмотр осилит не каждый — рваный монтаж и хаотичное повествование — за счёт этих двух факторов достигается полное погружение в мир героя: нерв, попытки "ловить волну", адреналин, сомнительные связи, опасность за каждым углом — это всё про "Неогранённые драгоценности".
При этом фильму стоит дать шанс — особенно любителям остросюжетных историй, щекочущих нервы. Если заметка показалась полезной, и вы решили посмотреть фильм (или уже) — ставьте лайк.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.