5 факторов, которые значительно ускоряют старение0

Старение считается естественным процессом. Уже после 30 лет начинает замедляться обмен веществ. Гормона роста начинает вырабатываться с каждым годом все меньше и меньше. Врачи говорят, что до 40 лет человек накапливает запасы сил, а после 40 – только тратит их. Так ли это на самом деле? И есть ли какие-то причины, по которым наш организм стареет в ускоренном режиме?

Давайте посмотрим, какие вообще есть факторы старения. На что мы можем повлиять, чтобы прожить свою жизнь дольше и более качественно.

Факторы, которые влияют на старение

Почему мы стареем? Ученые объясняют это повреждениями на клеточном уровне. И факторов, которые ускоряют этот процесс, на самом деле – множество. Все эти причины можно разделить на три группы:

· Образ жизни.

· Внешняя среда.

· Внутренние причины.

Внутренние факторы – это болезни, гормональные сбои, наследственность. Их влияние на скорость старения человека составляет примерно 25%. Еще 25% – это факторы внешней среды: экология и социально-экономические условия нашей жизни.

5 факторов, которые значительно ускоряют старение1

Остальные 50% – это факторы образа жизни. Мы не в состоянии изменить свою генетику, не всегда можем повлиять на развитие болезней. Но мы почти всегда можем изменить свой образ жизни. Каждый человек сам для себя ставит приоритеты, что для него важнее. А здоровый образ жизни – это часть личности, проявление уважения к собственному телу.

Несбалансированное питание и лишний вес

Знаменитый академик Амосов говорил, что нужно держать свое тело в голоде. Ожирение – это также фактор старения. Лишний вес давит на позвоночник и суставы, и они быстро изнашиваются.

Надо пересмотреть свое питание и изменить его. В нашем рационе слишком много мучных, сладких и жареных блюд; это увеличивает калорийность еды. Вместе с этим снижается физическая активность. В результате поступление калорий превышает их расходование. Стало традицией – преподносить в подарок торт, коробку конфет или шоколад. Это вкусные, но вредные продукты. Любой торт можно заменить полезными продуктами:

· Зерновая каша.

· Яйца.

· Сливочное или растительное масло.

Состав почти тот же, но нет лишних калорий, консервантов и сахара, который побуждает съесть лишнюю порцию или даже две.

Никто не побуждает отказываться от мяса. Но питание должно быть сбалансированным. Что это значит? Нужно соблюдать баланс: достаточное количество мяса (немного), достаточно углеводов в виде различных круп, овощей и фруктов, и жиры, в которых содержатся важные аминокислоты.

Вредные привычки

Еще в советское время была пропаганда алкоголя, только граждан убеждали пить «умеренно». Сейчас никто не убеждает людей быть умеренными ни в еде, ни в питье. А песни про кайф алкогольного опьянения и пьяного поведения уже заполонили медиа-пространство.

Но никто не рассказывает, что алкоголь, даже в небольших количествах, – это чистый яд для организма. Вы слышали, что водка вредна для печени, но клетки этого органа способны к самовосстановлению. А кто-нибудь говорил вам, что каждый раз, когда вы пьете алкоголь, страдает поджелудочная железа? А она не восстанавливается.

Курение значительно ускоряет старение, так как нарушается кровообращение. Выкуривая сигарету, вы и не знаете, что в это время происходит спазм сосудов во всем организме. И мозг, и все органы недополучают питательных веществ и кислорода.

Стрессы и эмоциональные перегрузки

Многие люди живут в постоянном, хроническом стрессе. Только вздохнул свободно, решив один вопрос, как тут же возникает другая проблемная ситуация. Это наносит серьезный ущерб клеткам организма, нарушает их регенерацию (восстановление). Тело быстро изнашивается и стареет.

5 факторов, которые значительно ускоряют старение2

Но вопрос в том, что сам человек может довести себя до стресса своей неорганизованностью. Как можно помочь себе в этом:

· Сдавать проекты заранее, и не дожидаться дедлайна.

· Вовремя расплачиваться по долгам.

· Не следить за тревожными новостями по телевизору.

· Не ссориться ни с кем и ни по какому поводу.

Мы не можем повлиять на внешние события, но можем управлять собственной жизнью, насколько это от нас сейчас зависит.

Долгое сидение перед телевизором

Гиподинамия, или отсутствие двигательной активности, ускоряет процессы биологического старения. Просмотр сериалов, зависание в Интернете – любимые привычки современных людей. Недостаток движения сказывается на всех функциях организма. Нарушается работа органов и систем:

· Кровообращение.

· Пищеварение.

· Дыхание.

· Опорно-двигательный аппарат (скелет и мышцы).

Ученые из Калифорнийского университета провели исследования. Они выяснили, что биологический возраст клеток организма пожилых женщин, ведущих малоподвижный образ жизни, старше на 8 лет, чем у их ровесниц, которые каждый день активно двигаются.

5 факторов, которые значительно ускоряют старение3

Старайтесь работать по принципу 45/15. Сорок пять минут работы, и следующие 15 минут – отдых и разминка. Фрилансерам, которые работают из дома, намного легче. В любой момент можно встать из-за рабочего стола и размяться. Но знайте, что и в Трудовом законодательстве предусмотрены небольшие перерывы, кроме часового перерыва на обед.

Гиподинамия вредна по многим причинам:

· Замедляется обмен веществ.

· Снижается устойчивость к стрессам.

· Мозг и все органы получают меньше кислорода и питательных веществ.

А еще уменьшается способность организма к адаптации в условиях нестабильной внешней среды (это и погодные условия, и социально-политические факторы).

Хронологический возраст не всегда может соответствовать биологическим эквивалентам. Ученые уверены, что физическая активность продлевает жизнь. И в пожилом возрасте спорт и движение должны быть естественной частью повседневной жизни.

Хроническая усталость и недосыпание

Работа на износ для оплаты очередных кредитов приводит к хронической усталости. А дедлайны или ночное сидение в Интернете становятся причиной недосыпания. Но уже сегодня можно изменить свои привычки, чтобы через 20 или 30 лет быть моложе своих ровесников: и физически, и духовно.

Сделайте свои первые шаги по пути замедления старения. Внутренние причины старения, о которых вы прочитали, полностью зависят от вас. Вы можете управлять этими процессами, в отличие от экологических и социальных факторов. И помните, что на целых 50% от вас зависит, будете ли вы моложе. Ваши решения, ваше поведение играют в этом главную роль.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.