Богатым и бедным не рождаются, а становятся. 5 главных отличий в т.ч. на примере сказки про Буратино0

Друзья, наверно я не сильно ошибусь, если выскажу такой тезис — "большинство не противо того, чтобы стать богатыми". Понятно, что в термине "богатство" много условностей. Но в целом, под богатыми людьми можно понимать тех, кто обладает личным капиталом ( недвижимость, деньги, ценные бумаги, права и т.д.) и живет существенно лучше остальных.

Работая в финансовой сфере и занимаясь консультациями я видел много разных примеров и судеб успешных и не успешных людей. Поэтому выработал для себя 5 принципиальных отличий в подходах к жизни между богатыми и бедными. Сразу скажу, что в статье я буду говорить про тех, которые когда-то были бедными и только своими действиями смогли жить лучше, чем остальные.

Начну пожалуй с самого простого и понятного

1. Альтернатива есть всегда

Мне регулярно пишуть письма такого содержания

"автор, куда-ты гонишь. Я живу в маленьком городе и работаю на заводе и получаю 25 тыс.руб. в мес. А ты мне тут про инвестиции заливаешь. Мы все в долгах и кредитах по-уши". Знакомо, ДА!?

В Советское время я жил в небольшом городе и у меня тоже была перспектива работать на заводе за небольшую зарплату. Но я нашел способы и пути выйти из такого замкнутого круга и кардинально изменить свою жизнь. Хотя в СССР это было сделать намного сложнее.

Сейчас, тем более, есть масса вариантов изменить свою жизнь в связи с развитием цифровой экономики. Да, если просто плыть по течению, то нет гарантий, что течение приведет к славе и богатству. Скорее всего нет.

Но, альтернатива всегда есть, даже в самом небольшом городе или населенном пункте. Достаточно посмотреть на автора Дзен-канала "Живые вещи". Сейчас уже на так важно, где проживаешь, а что ты сам из себя представляешь и насколько ты интересен и полезен можешь быть другим. Жизнь быстро меняется и важно не остаться на обочине новой реальности.

2. Жизнь как инвестиция

Здесь мы плавно переходим ко второму фактору — "жизнь как инвестиция". Кто-то из великих сказал — "мы есть продукт нашего времяпровождения". Можно например работать курьером, а вечером лежать на диване потягивая пивко и рассуждая о тленности мира. Да, курьеры в Москве сейчас неплохо зарабатывают, но это тупиковая ветвь карьерного развития.

Наши новые навыки и компетенции не появляются сами собой. В них надо инвестировать время и деньги. Если хочешь качественно изменить свою жизнь надо повысить качество своей работы. Это не возможно сделать без постоянного совершенствования своих знаний и навыков. По другому не бывает. Причем сегодня важны не столько деньги, сколько время. Ведь в интернете очень много бесплатных ресурсов по очень многим направлениям.

Как говорили в СССР — "было бы желание, придут к тебе и знания"

3. За работу платят столько сколько она стоит

Это пожалуй одно из главных заблуждений. Недавно я консультировал девушку по имени Елена. Она работает рядовым бухгалтером и регулярно испытывает финансовые проблемы.

Елена постоянно набирает кредиты, а потом героически их выплачивает со штрафами, пенями и просрочками. Я ей задал простой вопрос —

" А зачем ты постоянно набираешь кредиты, ведь они сжирают твои и так небольшие доходы?"

"Я рассчитываю на рост зарплаты, но плохой начальник мне ее не повышает" — был ее ответ.

Лена не понимает, что есть рынок труда, на котором конкретный труд стоит определенных денег. Почему начальник должен переплачивать, увеличивая тебе зарплату, а себе расходы? Хочешь, чтобы платили за товар больше, улучшай его качество и потребительские свойства

4. Важно жить по средствам и не только заработать, но и сохранить

Даже, начав зарабатывать больше, не всегда получается грамотно распорядиться новыми доходами. Нередко "счастливцы" начинают тратить свои доходы налево и направо, никак не сберегая.

Здесь важно ограничивать свои аппетиты и научиться жить по средствам. Только в этом случае получиться регулярно сохранять часть своих средств, которые впоследствии и станут личным капиталом.

Большие капиталы всегда начинаются с небольшой суммы. Именно наличие личного капитала и отличает богатого человека от бедного.

5. Жизнь — отдельно, богатство- отдельно

Последний фактор пожалуй является квинтэссенцией предыдущих. Многие бедные люди считают, что собственная жизнь отдельно, а богатство отдельно.

Именно поэтому во всевозможные финансовые пирамиды попадают бедные люди, т.к. верят, что есть простой способ стать богатым. Эта проблема не нова. Достаточно вспомнить про Буратино — типичный пример мышления бедного человека.

Папа Карло проинвестировал обучение Буратино в виде покупки азбуки, продав свою куртку. Но легкомысленный Буратино продал азбуку, а деньги потратил на развлечение (билет в театр). Следующие, полученные от Карабаса 4 сольдо он закопал на поле в Стране дураков (вложил в финансовую пирамиду) в надежде, что вырастет денежное дерево.

В этой простой и наивной детской сказке изложены примеры бездарного расходования даже небольших, но значимых для жизни средств.

Нет такой волшебной кнопки "БАБЛО", нажав на которую деньги и богатство свалятся с неба. Деньги, достаток и богатство есть результат нашего каждодневного труда и осознанного изменения своей жизни. Последний тезис пожалуй самый важный.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.