Ах, эта избитая фраза, которую постоянно повторяют те, кто не обладает тем, чем пытаются «уколоть»: "Если ты такая умная, то почему ты бедная?".
Во-первых, я не так уж и умна — возьмем, к примеру, Перельмана, который доказал гипотезу Пуанкаре, над которой величайшие умы мира безуспешно трудились почти век. Он действительно умен. Кстати, это пока первая и единственная гипотеза, решенная из семи математических так называемых "задач тысячелетия".
Конечно, когда я была школьницей, я пыталась разобраться с теоремой Ферма, но так и не смогла ни доказать ее, ни понять, а позже вообще потеряла к этому интерес — что взять с легкомысленной девушки! Так что Перельман определенно умнее меня, и, возможно, даже богаче, просто не считает нужным, как умный человек, это демонстрировать. Ему это не нужно.
Еще один несомненно умный и талантливый человек, который продолжает вызывать у меня восхищение, — Дж. Даррелл, натуралист и писатель. Несмотря на свои немалые гонорары и включение книг в учебную программу английских школ (за что тамошние школьники благодарны как ему, так и тем, кто это сделал), он так и не стал по-настоящему богатым человеком, поскольку тратил все на животных и свой Фонд. Да, он обогатил нашу планету, вернув в естественную среду обитания почти исчезнувшие виды, да, он создал основу для дальнейшей работы в этом направлении, но о поместьях, счетах, самолетах и яхтах речь не идет. Его богатство — это, например, мексиканский вулканический кролик или загадочный ай-ай, лохматый и глазастый.
Вот — сокровище Ай-ай или руконожка мадагаскарская
Так вот, о чем я хочу сказать… Богатым является не тот, у кого много денег, а тот, у кого есть его всепоглощающее ДЕЛО и средства на достойное существование.
Но, к сожалению, не всем так везет — мы знаем множество талантливых художников, поэтов, композиторов и т.д., которые жили в полной нищете, терпя её ради своего призвания, из-за полной неспособности заниматься чем-либо другим. Но даже при таких печальных обстоятельствах, можем ли мы позволить себе называть этих людей неумными?
Да, признание пришло к ним слишком поздно, да, они не смогли насладиться им в полной мере, но стоит ли их осуждать? Имеем ли мы право бросать в их адрес избитую фразу? Ведь они все-таки смогли всю свою жизнь делать именно то, что хотели. А это, согласитесь, немало… Тот восторг, который испытывает творец, осознавая, что созданное им — прекрасно, не сравним ни с одним первым миллионом в какой-либо приятной валюте.
Но есть и такие, кто искренне любит деньги и только деньги, посвящая всю свою жизнь их добыче, и на этой основе считают себя умнее тех, кто обходится малым. Более того, они иногда стараются приобретать их труды, что честно оценивают, а кто-то — "числом поболее, ценою подешевле". Так, собственно, появляются различные коллекции. И если для кого-то из этих покупателей коллекция — это способ закрыть гештальт, пробел в душе, оставленный тягой к прекрасному при полной неспособности его создавать, то для кого-то — это еще одно вложение денег и маркер своего "ума" и "вкуса". Не для души даже — так, напоказ.
На самом деле, у обладателей больших средств, стремящихся к еще большему богатству, много чего в жизни — просто роскошная бутафория.
От семьи и отношений до… всего остального.
Человек с деньгами, чей характер и манера поведения отпугивали бы окружающих, как репеллент — насекомых, имея средства "средственные" или даже "посредственные", может приобрести себе и семью (институт трофейных жен — тому яркий пример, взгляните на все того же Трампа), и друзей, и знакомство с действительно интересными людьми только на том основании, что может за все это немало заплатить.
Более того, не обладая никакими способностями, кроме крепких челюстей и охотничьих навыков финансового хищника, можно даже оставить свой след в науке и искусстве, спонсируя их, обустроив галерею, учредив научную премию своего имени или, к примеру, построив библиотеку опять же имени себя. Или раздавая какие-то стипендии. И вот уже уважение в обществе куплено! Да не просто в обществе — а в очень хорошем, в кругу избранных! Заодно и налоговые службы смотрят на тебя, такого прекрасно-щедрого, гораздо благосклоннее, а это тоже немалого стоит.
Да, это всё будет позолоченная фикция, бутафория, суррогат семьи, любви, дружбы или даже "неоценимого следа в истории цивилизации" — но это всё же гораздо приятнее, чем их полное и обезоруживающее отсутствие. Месье Журден, конечно, неисправимо прост, но деньги-то при нем! Не умный, да. Но ведь и не бедный же?
Не в моем вкусе интерьерчик…
Но есть и другие люди. С гораздо более скромными средствами и без неудержимого стремления к великому богатству. И даже к невеликому — лишь бы на достойную жизнь хватало.
Но у них зато есть друзья — немного, но искренние, и человек рядом — любящий, и дети — желающие им долгих-долгих-долгих лет, а не себе — скорейшего получения наследства, и дело по душе, и даже — тот самый след в истории, который не зачеркнуть и не стереть. И так ли уж они глупы, раз не нажили богатства? Может быть, они-то и есть соль и мудрость земли, которую купить нельзя, а можно только развить в себе, поняв, в чем лично твой смысл этой жизни?
Что-то меня в философию потянуло… Ладно, прекращаю это дело)