Бизнес класс по цене Лады, почему этот седан с высоким заявленным ресурсом боятся покупать, владел машиной 10 лет, рассказываю что сломалось

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня я хочу поделиться с вами особенностями одного автомобиля, который на дороге всегда привлекает внимание. Этот большой седан с агрессивным дизайном, качественной отделкой интерьера и благородным происхождением стал мечтой для многих… когда он только вышел на рынок. А сейчас он вполне доступен и стоит на вторичном рынке как новая Лада Гранта, но почему-то многие обходят его стороной…

Я говорю о Jaguar XF первого поколения.

Не хочу вводить вас в заблуждение: 10 лет эту машину эксплуатировал не я, а мой друг. Он продал её всего месяц назад. Мы недавно встретились и обсудили его уже бывший автомобиль, поэтому я решил написать этот обзор.

Когда я спросил его, как бы он кратко описал свои впечатления от владения этим автомобилем, он с улыбкой и теплотой ответил: Капризная, но классная!

Для ясности, он действительно владел ей 10 лет. Купил её с пробегом менее 100 километров, а продал, когда пробег приближался к 300 000 километрам. За все эти 10 лет он пытался продать её, наверное, раза три, но каждый раз передумывал и продолжал ездить.

Давайте немного познакомлю вас с этой машиной.

Длина автомобиля составляет почти 5 метров – 4961 мм. Он доступен с полным или задним приводом. Собирали его в Великобритании.

У автомобиля имеется широкий выбор двигателей, но на нашем рынке вы не найдете всей их гаммы. Это печально, так как есть отличные агрегаты, например, пятилитровый V8, который, по слухам, без проблем проходит 400 000 километров.

На нашем рынке наиболее востребован автомобиль с двигателем V6 3.0 литра мощностью 238 лошадиных сил. Этот двигатель устанавливался на автомобили до рестайлинга 2012 года. Он имеет большой запас ресурса и может проехать без капитального ремонта 500 000 километров.

Впечатляюще, не правда ли? Однако отсутствие капитального ремонта не означает, что проблем не возникнет вовсе. Примерно после 200 000 километров система вентиляции картерных газов уже начинает сильно засоряться. Это может отразиться на тяге и расходе топлива. Также в двигателе может появиться значительный нагар, если только владелец не менял масло каждые 7000 километров. Но такое делают немногие. Начинается расход масла. Все это лечится, в идеале нужно разобрать, почистить, заменить колпачки и маслосъемные кольца.

К счастью, двигатель имеет распределенный впрыск, что избавляет владельца от многих проблем, связанных с непосредственным впрыском. Конечно, он не может соответствовать самым современным требованиям к экологии и экономичности, но большинству людей это не так важно. Меньше дорогих проблем с форсунками – уже хорошо.

Двигатель ремонтопригоден – это плюс. Однако ремонт будет весьма дорогим, если использовать качественные запчасти – это минус. Использовать дешевые запчасти тоже плохая идея, поэтому многие предпочитают приобретать контрактный двигатель. Это выходит почти в два раза дешевле, чем капитальный ремонт.

Для любителей более экономичных дизельных двигателей в линейке представлен дизельный битурбо V6 3.0 (275 л.с.), который также достаточно надежен и служит до 500 тысяч км. Однако после 150 000 километров могут возникнуть проблемы с сажевым фильтром, который начинает часто забиваться.

Двигатель очень «сопливый», и важно тщательно следить за уровнем масла. Даже незначительное масляное голодание может быстро привести к провороту вкладышей или даже заклиниванию. Также важно периодически контролировать давление масла в системе. После 250 000 километров производительность масляного насоса может значительно снизиться, что также может привести к провороту вкладышей.

После рестайлинга 2012 года наиболее распространенным стал двигатель Ford EcoBoost 2.0 (240 л.с.). Откровенно говоря, это плохой мотор. Он работает хорошо, но проблем с ним очень много. Склонен к перегреву и масложору. Постоянные проблемы с муфтами фазорегуляторов. И всё это на пробеге до 150 000 километров.

Полный привод выбирают немногие. Он доступен только с турбомотором V6 3.0 (340 л.с.). Как вы понимаете, проблемы в этой связке увеличиваются.

Что касается трансмиссий, то это надежные шестиступенчатые гидроавтоматы ZF серии 6HP, которые устанавливались на автомобили до 2012 года. После рестайлинга стали использовать ещё более надежные восьмиступенчатые трансмиссии серии 8HP.

Вопросы к АКПП, тем не менее, существуют. Действительно, если менять масло хотя бы раз на 40 000 километров, коробка может прослужить 350 000 километров, что довольно много. Однако есть проблемы с невысоким ресурсом втулок, сальников и муфты блокировки гидротрансформатора – после 150 000 километров потребуется их замена.

Что касается подвески, то её придется ремонтировать достаточно часто, так как она не предназначена для наших дорог.

Подвеска, естественно, многорычажная, поэтому ремонт будет не из дешевых. Сайлентблоки лучше менять сразу вместе с рычагами. Часто выходят из строя ступичные подшипники.

Течь ГУР – распространенная проблема. Также рулевую рейку сложно назвать надежной. Один мой знакомый один раз её отремонтировал, но через 90 000 километров пробега уже заменил на новую. Она была очень дорогой даже тогда, когда цены были более адекватными.

В целом, радует надежность электроники. Правда, не редкость обрыв датчиков АБС из-за их неудачного расположения.

Кузов отлично противостоит коррозии, если за ним ухаживать, он не ржавеет.

Итак, я кратко рассказал о машине. Теперь небольшой отзыв моего друга. Он расставался с ней неохотно, но понимал, что пробег уже значительный и пора прощаться. Машина дарит эмоции, она хорошо разгоняется, отлично управляется. Имеет качественный и стильный интерьер. Внешний вид, на который приятно смотреть.

Но есть и множество проблем: частые ремонты подвески, дорогие запчасти и большой расход топлива. В общем, чтобы владеть этим автомобилем, нужно запастись терпением и финансами. Хотя если вы человек, который проезжает не слишком много за год, например до 10 000 километров, то можете рассмотреть её к покупке, так как обслуживание не так сильно ударит по карману.

Необходимо учитывать тот факт, что купить эту машину очень легко, а вот продать… С этим могут возникнуть сложности, так как она не очень ликвидна. Многие автомобили участвовали в страховых махинациях, так как выплаты по ним при ДТП довольно высоки.

А кузовные элементы действительно стоят дорого, поэтому лучше водить этот автомобиль с осторожностью. Один передний бампер стоит как переборка всей подвески.

Автомобиль замечательный за свои деньги, но есть много нюансов, которые могут вылиться в серьезные траты. Поэтому я бы точно не советовал приобретать авто с пробегом более 250 000 километров.

Ставьте лайки, не забывайте писать комментарии, если вы владели данным автомобилем, и подписывайтесь на канал!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек