Беженцы из Афганистана побегут в среднеазиатские республики, а куда – их граждане?0

Очевидна военная победа талибов в Афганистане в ближайшее время. Хотя и вряд ли им, по оценке экспертов, удастся взять под контроль всю территорию многострадальной страны. Это понимают и американцы, попросившие власти Казахстана, Таджикистана и Узбекистана разместить на своей территории порядка девяти тысяч афганских беженцев, сотрудничавших с США.

Руководство названных государств пока молчит. Торгуется? Ну, ждет, кто больше предложит: Москва – чтобы не размещали, или Вашингтон? Я думаю, к нам еще и Пекин присоединится, ибо для него наплыв беженцев из Афганистана в постсоветские республики тождественен обострению и без того непростой уйгурской проблемы.

Фото из открытых источников

Впрочем, даже если в Нур-Султане, Ташкенте и Душанбе откажут Соединенным Штатам в их смиренной просьбе, то это вовсе не означает, что беженцы не ломанут безо всяких просьб – причем числом, превышающем девять тысяч – в бывшие братские республики, устанавливая свои порядки на сопредельной территории, подобно германцам во времена несчастного римского императора Валента II. Помните, что с ним стало, когда он решился привести незваных в чувство?

Так тоже самое может произойти, скажем, с таджиками или узбеками, откажи они беженцам в гостеприимстве. И тогда уже иные беженцы окажутся на наших границах, причем некоторая их часть наверняка будет одержима целью непременно оказаться в Москве. Не находите?

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.