Без завещания наследство досталось чужим детям, а свои остались ни с чем: почему так может произойти

Дети наследодателя (родные, а также усыновленные) относятся к первой очереди наследников (ст. 1142 ГК РФ), поэтому у них очень высокие шансы получить наследство.

Тем не менее, встречаются ситуации, когда наследство достается совершенно чужим детям, тогда как свои остаются ни с чем — и завещание здесь вовсе ни при чем. Поясню на примере.

Мужчина, оставив своих двух детей с матерью, ушел из семьи и стал жить с другой женщиной, воспитывая ее детей от другого брака. Общение же со своими детьми у него ограничивалось лишь выплатой алиментов до тех пор, пока им не исполнилось 18 лет.

Когда мужчины не стало и открылось наследство, никто из его детей не обратился к нотариусу, т. к. они попросту не знали о смерти отца.

Женщина, с которой он жил, не была ему официальной супругой, поэтому претендовать на наследство она тоже не могла (завещания не было). Детей ее мужчина не усыновлял, но на момент его смерти они были еще несовершеннолетними, и это сыграло женщине на руку.

Она обратилась в суд, требуя признать ее детей иждивенцами своего покойного сожителя. С помощью справок о доходах и выписок с банковского счета ей удалось доказать, что мужчина обеспечивал ее детей всем необходимым.

У самой женщины официальный доход был низким, а вот мужчина получал и зарплату, и пенсию (за выслугу лет), оплачивал со своей карты продукты питания, коммунальные услуги, секции для детей. Кроме того, они проживали по одному адресу, что подтверждалось данными регистрационного учета.

А по закону нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которые проживали с ним совместно, имеют право наследовать после него наравне с остальными наследниками (ст. 1148 ГК РФ).

Поскольку в данном случае все обстоятельства подтверждались (и нетрудоспособность детей, и иждивение, и совместное проживание с наследодателем), суд удовлетворил иск и признал детей сожительницы законными наследниками.

Они получили и квартиру покойного, и загородный дом, и прочее имущество, которое ему принадлежало. Когда же родные дети узнали об отцовском наследстве, срок для его принятия (6 месяцев со дня смерти наследодателя) уже истек (ст. 1154 ГК РФ).

Восстановить его в судебном порядке им не удалось, поскольку суды сейчас отклоняют иски опоздавших наследников, которые ссылаются на то, что не знали об открытии наследства, поскольку давно не общались с наследодателем (см. например, определение ВС РФ № 46-КГ20-28-К6).

Итог такой: наследодатель не оставил завещания, но, тем не менее, чужие для него дети получили наследство, а вот родные — остались ни с чем.

О том, как узнать, что вам полагается наследство, и как правильно оформить его принятие, дабы не лишиться положенного по закону, рассказывается в инструкции для подписчиков моего канала на платформе Boosty.

© Сивакова И. В., 2024 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек