orig.jpg

Для многих садоводов очень актуальна проблема сбора и хранения воды на даче. Ведь водопровод проведен не у всех, колодцы с чистой водой есть также не на всех участках. А ходить регулярно на общую колонку не всегда удобно, да и таскать тяжелые бутыли не всем под силу.

Сегодня решила рассказать и показать вам несколько интересных идей по сбору и хранению дождевой воды на даче. Никого не призываю сооружать на участки различные сборщики и покупать дорогой инвентарь. Просто хочу поделиться полезными и необычными, на мой взгляд, идеями. Кстати, возможно некоторые натолкнут вас на мысль изобрести что-то свое, используя предложенную технологию. А самоделки — это почти всегда дешевле, да и самим приятно что-то сделать своими руками для дачи.

Как собирать и хранить дождевую воду?

1. Самодельный сборщик дождевой воды

На участке можно установить самодельные сборщики дождевой воды. Под такой сборщик логичнее всего поставить большую 200-литровую бочку.

От таких установок двойная польза. Во-первых, при сильном ливне вода не будет затапливать грядки и дорожки, нанося вред посадкам. Она будет собираться в бочку. Именно поэтому, кстати, сборщики разумнее поставить в низинку: чтобы после дождя там не стояла вода. Во-вторых, сборщик накопит и сохранит для вас воду, которая пойдет в дальнейшем на полив огорода. Особенно актуальны такие приспособления могут быть весной и осенью, когда в садоводствах по окончанию сезона начинают отключать воду, включая лишь на выходные.

Конечно сборщики занимают достаточно много места, но если сделать их складными, а устанавливать (крепко и надежно, чтоб не улетели!) лишь тогда, когда уезжаете с дачи, то никаких сложностей и проблем не будет.

2. Бак для водостока

Наверняка у многих садоводов под водосточной трубой стоит обычная бочка, из которой все черпают воду для полива, закидывая лейку сверху, а затем, поднимая ее до пояса, а то и выше, перекидывая эту тяжесть через край, идут поливать грядки. Согласитесь, сложно, тяжело, да и для здоровья не полезно. Для облегчения жизни дачникам умные люди придумали специальные баки, в которые сверху по водостоку сливается вода, а снизу сделаны специальные краники для набора воды в лейки и ведра.

На иностранных сайтах видела много разных оригинальный вариантов исполнения таких баков из различных материалов. Но у нас в продаже видела такие.

Простые, но вполне достойные пластиковые баки. Главное, что задачи свои они выполняют на пять с плюсом.

Стоят такие емкости конечно не очень дешево (4-5 тысяч), но не многим дороже, чем качественные 200-литровые бочки. А пользоваться баками в разы удобнее.

3. Рукав для отвода дождевой воды

Если нет возможности поставить бочку, желательно предусмотреть хотя бы подобные рукава для отвода воды. Они защитят фундамент дома от деформации из-за размыва и проседания грунта по причине избыточной влаги. Кроме того, подобные рукава можно установить на небольших постройках: сараях, времянках. А рукав пустить в нужное место: к влаголюбивым культурам.

Предполагаю, есть подобные приспособления и для сбора и хранения воды: аналогично «раскрываются» при наборе и сворачиваются после опустошения.

Удобство такого приспособления состоит еще и в его компактности: он будет расправляться лишь под напором воды, а когда влага будет уходить, рукав будет вновь сворачиваться, не болтаясь на земле.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.