Беспорядки произошли в таджикском Хороге, а граждане республики собрались у посольства в Москве – зачем?0

В самом деле – зачем? Это я к заглавию. Если кто в не курсе, в минувший четверг возле посольства Таджикистана собрались граждане этой республики, дабы выразить протест по случаю произошедших в Хороге событий.

Фото из открытых источников.

Я думаю, большинство моих соотечественников и понятия не имеют об этом городе, расположенном в Горном Бадахшане. Но именно на одной из его улиц погиб местный житель. Я так понял, что обстоятельства его смерти выясняются, но местные жители пошли на конфликт с силовиками и даже приступили к строительству баррикад и выдвигают политические требования.

Разумеется, что последнее затрагивают и Россию, заинтересованную в стабильности на тесных горных просторах и без того нестабильной Средней Азии. Однако непонятно, зачем таджикам устраивать многолюдный сход возле здания посольства, сотрудники которого ровным счетом ничего не решают?

Хотят донести свое мнение до власти? Так пусть едут столь же организованно в Душанбе и доносят. Солидарны с жителями Хорога? Тем более в путь – на помощь тамошним горожанам. Нет, есть и менее радикальный способ донести до власти свою гражданскую позицию. Записать видеообращение от имени, скажем, диаспоры или сообщества трудовых мигрантов, отправить на встречу с послом своего рода уполномоченных и пр.

А то мне это напоминает празднование ниспосланной азербайджанцам турками победы в Нагоном Карабахе, устроенного посреди Невского счастливо избежавшего боевых действий молодыми людьми.

Словом, какая-то прямо нездоровая традиция в российских мегаполисах начинает складываться: в бывших постсоветских республиках что-то происходит, а реагируют они на это у нас.

Может диаспоры проведут соответствующие беседы с согражданами?

.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.