Белые медведи: Неочевидные факты. Охотится на моржей при помощи камней, продолжает род с бурыми медведями и невидим в тепловизор0

Белый медведь — это жертва стереотипа: «сила есть ума не надо». Он представляется типичным бугаем, который крошит тюленей в труху просто, потому что силенок хватает. Но за внешностью накачанного альфача кроются темные секретики, о которых знают не все.

Белый медведь на груде останков кита. Что может быть эпичнее?

Одной из таких темных тайн белых мишек является их черная кожа. Ладно, я слукавил, про это многие знают. Но знаете ли вы, что шерсть косолапого отнюдь не белоснежная. Там вообще нет пигмента — волос целиком и полностью бесцветный, то бишь прозрачный. Все дело в том, что белые мишки мастера иллюзий: свет, попадая на их шерсть, преломляется во всех направлениях по несколько раз. Поэтому нам и кажется, что мишка белый, словно его стирали Лаской.

Белые медведи: Неочевидные факты. Охотится на моржей при помощи камней, продолжает род с бурыми медведями и невидим в тепловизор1Кстати, в зоопарках белые медведи превращаются в зелёных, так как на их шерсти начинают расти водоросли.

С шерстью связан еще один цыганский медвежий фокус, его ученые обнаружили случайно. Когда проводили подсчёт косолапого населения, они запарились щурить глаза в попытках найти белых мишек на белом снегу. Решили поступить по-умному (учёные же) — взяли тепловизор и… все равно никого не увидели. Уникальная структура меха не выпускает тепло наружу. Поэтому отличить сугроб от Потапыча можно только по дыханию и черному носу. Ученые — медведи 0:1.

Белые медведи: Неочевидные факты. Охотится на моржей при помощи камней, продолжает род с бурыми медведями и невидим в тепловизор2Как видите, большая часть тела белого медведя не выше 10 градусов.

Кроме пассивных умений у белых медведей есть и смекалка. Свою соображалку, как и водится у всех хищников, он применяет в охоте: крадется против ветра, шкерится у лунок, как будто тырит тюленя у соседа на даче, и даже использует тактические приемы. Мы же уже говорили о том, что узнать медведя можно лишь по чёрному носу? Так вот, выжидая тюленя у лунки, потапыч его закрывает лапами, полностью маскируясь под местные сугробы.

Белые медведи: Неочевидные факты. Охотится на моржей при помощи камней, продолжает род с бурыми медведями и невидим в тепловизор3Ловись, тюлень, большой и маленький.

Но это далеко не Олимп медвежьей сообразительности. Медведи научились охотиться на моржей при помощикамней. Дело в том, что шкуру моржа непросто пробить даже косолапому. Ластоногое защищают 10 сантиметров кожи и 15 сантиметров жира.

Белые медведи: Неочевидные факты. Охотится на моржей при помощи камней, продолжает род с бурыми медведями и невидим в тепловизор4Если медведи и нападают на моржей, то очень молодых. Охотится на взрослых животных у них не хватит силы.

К тому же морж и сам вооружён бивнями длиной до метра. Но белые медведи нашли способ отобедать бронебойным гигантом. Они сталкивают с обрывов гигантские камни или глыбы льда прям на башку ластоногого!

Белые медведи: Неочевидные факты. Охотится на моржей при помощи камней, продолжает род с бурыми медведями и невидим в тепловизор5Сначала о таких умниках мы узнавали лишь из легенд местных народов. Но исследование поведения медведей и видеосъемка подтвердили этот необычный факт.

А вот самую темную тайну животин я припас напоследок. Совсем недавно альфачей среди хищников уличили в кровосмешении. Как оказалось, белые мишки способны грешить с бурыми, причем в процессе рождается вполне здоровый плодовитый бастард.

Белые медведи: Неочевидные факты. Охотится на моржей при помощи камней, продолжает род с бурыми медведями и невидим в тепловизор6Мишка цветом "молочный шоколад".

Все дело в глобальных передвижках климата, из-за которых бурые и белые медведи стали пересекаться. Таких гибридов называют пиззли, если папа белый мишка, а мама бурый, или гроларами, если всё наоборот. Более подробно мы писали о них в отдельной статье.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.