Белопероне

Растение белопероне (Beloperone) является частью семейства Акантовые. Данный род объединяет примерно 60 видов, которые в природе встречаются в субтропической и тропической части Америки. Часть специалистов полагает, что белопероне является представителем рода Юстиция (Justicia). Само название «белопероне» произошло от греческих слов: «belos», что переводится как «стрела» и «perone», что означает «острие». Скорее всего это связано со стреловидной формой связника пыльника.

Белопероне представлено полукустарниками и кустарниками. На поверхности их не полностью одревесневших побегов имеется небольшое опушение, но еще они могут быть и голыми. Ланцетные или яйцевидные листовые пластины также могут быть голыми или иметь слабое опушение. Полузонтиковидное соцветие состоит из множества цветков оранжевого, розового, желтого, красного или белого оттенка. Встречаются также одиночные пазушные цветки.

Культивируют это растение в комнатных условиях, причем для него выбирают светлое и прохладное место. Если ухаживать за кустарником правильно, то он будет радовать стремительным ростом и практически беспрерывным цветением.

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. Если обеспечить кусту хороший уход, то он отблагодарит вас практически круглогодичным цветением.
  2. Освещенность. Рассеянное яркое освещение. Куст нуждается в прямых лучах солнца в вечернее и утреннее время.
  3. Температурный режим. В весенне-летний период — от 18 до 20 градусов, а в осенние и зимние недели — от 12 до 16 градусов.
  4. Полив. В весеннее и летнее время куст поливают обильно, но при этом не слишком часто. В холодное время года субстрат увлажняют только после того, как хорошо просохнет его верхний слой.
  5. Влажность воздуха. Должна быть высокой. Специалисты советуют, периодически увлажнять растение из пульверизатора, а еще поставить горшок на глубокий поддон с влажным керамзитом.
  6. Удобрение. Подкармливают полным минеральным комплексным удобрением. В осенне-летний период — 1 раз в 15 дней, а в холодное время года — 1 раз в 20 дней. Если в зимнее время куст находится в прохладе, то достаточно подкармливать его 1 раз в 30 дней.
  7. Обрезка. В весеннее время проводят укорачивание побегов на ½ часть.
  8. Период покоя. Он не выражен ярко. Однако он нужен растению в зимнее время.
  9. Пересадка. Ее проводят в весеннее время. Пока куст молодой, его пересаживают 1–2 раза в год. Взрослое растение пересаживают только после того, как его корневой системе будет тесно в горшке.
  10. Почвосмесь. Перегнойная, дерновая, торфяная и листовая почва, а еще песок (1:2:1:2:1).
  11. Размножение. Черенкованием и семенным способом.
  12. Вредители. Паутинные клещи и тля.
  13. Заболевания. Кустарник отличается высокой устойчивостью к заболеваниям. Однако с ним могут возникнуть проблемы из-за неправильного ухода или неподходящих условий выращивания.

Уход за белопероне в домашних условиях

Освещенность

Белопероне, растущему в комнатных условиях, нужно обеспечить большое количество яркого света, который должен быть рассеянным. Однако немного прямых лучей солнца в вечернее время или ранним утром будут для него даже полезны. Но при этом ему нужно обеспечить надежную защиту от прямых солнечных лучей в полуденное время.

Кустарник можно поставить возле окна юго-восточной или южной ориентации. Однако наиболее комфортно ему будет возле восточного или западного окна. Если вы хотите добиться обильного цветения в зимнее время, тогда понадобится подсветка люминесцентными лампами.

Температурный режим

В весенние и летние месяцы растение наиболее комфортно себя чувствует при умеренной температуре (от 18 до 20 градусов). В осенне-зимний период следите за тем, чтобы в комнате было не холоднее 12 градусов, но при этом не теплее 16 градусов. В противном случае у куста может облететь вся листва.

Полив

В весенне-летнее время белопероне нуждается в обильном поливе, который при этом должен быть нечастым. Между поливами поверхность субстрата должна хорошо просыхать, но не допускайте пересушки земляного кома. Также следите за тем, чтобы вода не застаивалась в корневой системе. В осенне-зимнее время полив проводят сразу после просыхания верхнего слоя субстрата. Так как если землесмесь просохнет сильнее, куст может скинуть все цветки и листву.

Влажность воздуха

Данная культура предпочитает высокую влажность воздуха. В связи с этим рекомендуется проводить регулярное опрыскивание белопероне, что поможет также защитить куст от вредителей. Цветок рекомендуется поставить в глубокий поддон, наполненный мокрым керамзитом либо торфом.

Удобрение

Подкармливают кустарник полным минеральным комплексом. Весной и летом удобрение вносят 1 раз в пару недель, а в холодное время года — дважды в 3 месяца. Если куст зимой находится в тепле (выше 18 градусов), тогда его подкармливают 1 раз в 30 дней.

Обрезка

Домашнее белопероне отличается очень быстрым ростом. Именно поэтому оно нуждается в регулярных обрезках и прищипках. Только в этом случае крона всегда будет иметь опрятный внешний вид, а цветение будет наиболее пышным. Не забывайте своевременно обрезать начавшие увядать соцветия.

Чтобы куст рос более густым, в весеннее время необходимо провести укорачивание всех его ветвей на ½ или на 2/3 части. После этого проводят подкормку куста минеральным комплексом, при этом срезанные ветви можно укоренить в качестве черенков.

Помимо этого отрезанные стебли можно использовать для выращивания штамба или ампельного вида с помощью регулярного удаления лишних ветвей. Чтобы сформировать высокоствольный куст, необходимо вырезать все боковые ветви, расположенные снизу. Оставшийся голый ствол следует зафиксировать при помощи опоры. После того как дерево дорастет до оптимальной высоты, отщипните верхушку, при этом рядом должны остаться боковые побеги, которые нуждаются в систематической прищипке, что поможет в формировке кроны.

Пересадка белопероне

Пересадку проводят только после того, как корневой системе станет тесно в цветочном горшке. Пока кустарник молодой данную процедуру проводят каждый год. Но так как это растение быстрорастущее, то ему может понадобиться и две пересадки в течении летнего периода. Пересаживая куст, следите за тем, чтобы корни не травмировались. Субстрат можно приготовить своими руками, для этого соедините торфяную, перегнойную, дерновую и листовую землю, а еще песок (1:1:2:2:1). В готовую смесь всыпают немного костной муки.

Способы размножения

Выращивание из семян

Белопероне при желании можно вырастить из семян. Их высев проводят в последние зимние или первые весенние недели в емкость, наполненную смесью песка и листовой почвы. Для лучшего результата рекомендуется использовать мини-тепличку с нижним подогревом. Оптимальная температура для прорастания — от 20 до 22 градусов. Пикировку подросших сеянцев проводят в землесмесь, состоящую из песка, дерновой и листовой почвы. При этом нужно провести прищипку верхних частей всходов, чтобы кустики быстрее росли и были более пышными.

Черенкование

Белопероне размножить черенками можно в январе–августе. Выбор времени года для заготовки черенков зависит от того, когда именно вам нужно получить цветущий куст. При укоренении черенков в конце лета или начале осени молодой куст начнет цвести с наступлением следующего весеннего периода. А если укоренение провести в январе, то цветки появятся на растении уже в первые летние недели.

В качестве черенков применяют однолетние побеги с парой листовых пластин, длина которых может варьироваться от 10 до 15 сантиметров. Для укоренения используют субстрат, состоящий из песка и торфа, причем сверху черенки укрывают колпаком из стекла. Чтобы корешки появились как можно скорее, нижнюю часть черенков предварительно обрабатывают средством, стимулирующим рост корней, а еще понадобится нижний подогрев. Оптимальная температура для укоренения — от 20 до 25 градусов. Не забывайте регулярно увлажнять черенки из пульверизатора и проветривать.

Полностью они укоренятся спустя 15–20 дней. После этого проводят их пересадку в почвосмесь, состоящую из перегнойной, листовой и торфяной почвы (1:1:1). В готовый субстрат вносят немного песка. У прижившихся и тронувшихся в рост кустиков нужно провести прищипку верхушек.

Возможные проблемы

В начале весеннего периода после сильной обрезки белопероне утрачивают свою былую декоративность.

  1. Пожелтение и облетание листвы. Если зимой кусту не достает света и регулярно происходит переувлажнение, то его листья могут стать желтыми. Если же растение находится в чрезмерно теплом и сухом месте, то оно может сбросить листву.
  2. На листовых пластинах появились пятнышки. Прямые лучи солнца могут стать причиной появления ожогов на листве. Она утратит свой характерный окрас и станет грязно-ржавой.
  3. Облетание листвы и цветков. Пересушка земляного кома может привести к сбросу бутонов, листвы и цветков.
  4. Вредители. Чаще всего на кусте поселяются тли и паутинные клещи.

Виды белопероне с фото

Белопероне капельная (Beloperone guttata)

Родиной данного вида является Мексика. Высота вечнозеленого сильноветвящегося растения около 100 см. Супротивнорасположенные опушенные листовые пластины имеют овальную или яйцевидную форму, суженную к черешку. Их длина около 70 мм. Во время цветения образуются верхушечные колосовидные поникающие соцветия, отличающиеся высокой плотностью и состоящие из белых цветков. В длину они достигают примерно 20 сантиметров. Соцветия растут в пазухах опушенных больших прицветников бледно-красного, желтого или зеленовато-желтого окраса.

У вида имеется разновидность — Вeloperone guttata var. longispica purpurea. Это сильноветвящийся полукустарник, высота которого около 0,8 м. Побеги у него тоненькие и поникающие. Зеленые овально-заостренные листовые пластины имеют небольшое опушение. Окрас соцветий белый, а прицветников — бледно-красный. Является высокодекоративным растением, так как его цветение наблюдается в течении всего года.

Белопероне плюмбаголистная (Вeloperone plumbaginifolia)

Родом этот маловетвящийся кустарник из Бразилии. Прямые побеги украшают кожистые на ощупь голые листовые пластины, имеющие ланцетную немного заостренную форму. Пазушные соцветия состоят из пурпурно-красных цветков длиной от 50 до 60 мм. Прицветники и прилистники ланцетной формы.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.