Почему в наших юмористических шоу стало столько мата, оскорблений и пошлости0

Народное творчество — пошлость, отточенная до состояния искусства; а эстрада — искусство, низведённое до пошлости

***

Юмор — интеллектуальная способность подмечать в явлениях их комичные, смешные стороны. Чувство юмора связано с умением субъекта обнаруживать противоречия в окружающем мире. В широком смысле — всё, что может вызвать смех, улыбку и радость.

Пошлость — непристойность, скабрёзность, безвкусная и безнравственная грубость. Пошлость — вульгарность, низкопробность в духовном, нравственном отношении.

В очередной раз посмотрел современные модные юмористические передачи. Ну это же полное дно! Юмор скатился к сюжетам ниже пояса, зарисовкам про толстого и тонкого. Такое когда-то крутили в вертепах на базарных площадях еще в стародавнюю эпоху Ивана Грозного: Петрушка бил и поносил своих оппонентов; стендаперы исполняли матерные частушки. Время идёт, но зрелище, которое нам показывают не особенно поменялось.

Такое ощущение, что шутки в "Камеди-клаб", "Камеди-вумен" на 50% основаны на унижении и оскорблении. Остальные 50% — на откровенном примитивном кривлянии и низкосортной пошлости. Собственно, а где творчество? И эти люди со сцены критикуют Петросяна, хотя недалеко в плане деградации от него ушли.

Новости: "Поручика Ржевского выгнали из "Дома 2" за интеллигентность.

Думается, опытный психотерапевт бы как-то объяснил поведение комиков: мол, скрытая агрессия, комплексы и прочее. Но на выходе-то мы получаем: подмена понятий, обесценивание, затирание ценности человеческой личности. Смешно, только когда кому-то больно. Неважно, физическая боль или моральная. Унижение другого человека — изюминка современного телевизионного "чувства юмора". Страшно современное телевидение детям показывать.

Ладно, в советское время цензура работала, хоть где-то ограждая нас от потока гадости. Падение началось еще с 90-х, когда мат со сцены вдруг стал считаться достижение "свободы слова и демократии". Конечно, мат может быть изюминкой номеров, но шоу не должен быть полностью на нём основано.

Почему в наших юмористических шоу стало столько мата, оскорблений и пошлости1

Где интеллектуальный юмор? Даже в сравнительно приличном "Вечернем Урганте" Иван в каждой передаче нет-нет, да и заденет Хрусталёва по поводу лысинки и возраста.

"Прожарка" — вообще отчаянная передача, чем дурнее, тем смешнее. Как эти люди потом могут работать и дружить? После таких-то выпадов и слов? Неужели совсем нет уважения и самоуважения? Показная "небоязнь быть смешным" выглядит как своего рода эксгибиционизм.

Цель не поднятие настроения у всей аудитории, он заточен на выявление слабого и дальнейшее его вытаптывание в грязь. Подобный юмор замечен у озлобленных в колонии малолеток, над своими, ими же опущенными ровесниками. В общем товарищи, "дух беспредела и зоны", выращенный нашей уголовно-исправительной системы, вырвался на волю и овладел сердцами людей! Зона теперь везде.

Причины "падения" просты:

  • Банальное отсутствие таланта и воспитания у ведущих. Когда нет таланта, тогда в ход идут любые приемы: оскорбления, унижение другого, сплошной мат, потому что это самое примитивное и простое. И смеются над этим люди примитивного устройства, и ещё покрикивают на других «вы устарели, не понимаете». Чувство юмора от возраста и пола не зависит, люди с разным умственным потенциалом смеются над разным, это нормально. Просто сейчас правят бал дебилизм, примитив и посредственность, которая сама себя агрессивно провозглашает талантом.
  • Когда ставиться на поток, резко снижается качество. Невозможно каждый день писать качественные шутки, вот и разбавляют их чем попало. Может, всё-таки, меньше да лучше?
  • Отечественные юмористы бездумно (и зря) копируют западные третьесортные шоу. Там сложилась целая прослойка такого дубового юмора, заточенного под недалёкую аудиторию. Даже сами американцы от него не в восторге.
  • Не телевидение такое, мы такие, раз смеёмся раз за разом над такими нехитрыми шутками. Спрос рождает предложение (очень сложно рассмешить зал, если шутки НЕ "ниже пояса"). Показывают, то, что смотрят, по запросу зрителя. А кто больше сдвинут по фазе: тот, кто шутит, или тот, кто смеется?

В общем, пока качество телеюмора сильно понизилось (надеемся, не навсегда), лучше старые записи Жванецкого и Задорнова пересмотреть.

Заперт тот ларец? Не кисни,
Смех – добротная привычка:
Мудрость – ключ от смысла жизни,
Юмор же к нему отмычка.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.