Если неукротимый Орбан решил не дожидаться голубки мира, а сам примерить на время крылья крупной политической птицы, вояжируя через Киев до Москвы и до Пекина, то белорусский незаменимый лидер идет по пути "риал политик", и рассказывает остальным союзникам, что надо сделать для победы над токсичной бумагою, которой Америка заполонила и полонила весь мир:
"Мы все говорим, что мы большие и великие. Нас более 40% населения, около трети мирового ВВП. Только в нашей организации находятся два мощнейших лидера – Китай и Россия. И все дрожим перед этим долларом. Но давайте, наконец, сделаем определенные шаги, чтобы меньше зависеть от него. И вы увидите, испугавшись, те, кто манипулирует долларовой дубиной, поймут, что дальше так быть не может. Мы это все видим, но не делаем, а люди ждут", – заявил он.
Люди-то, конечно, ждут, но есть нюанс — говорить подобное в присутствии китайской делегации не то, чтобы странно, но один бородатый анекдот мне всё-таки напоминает:
Есть и еще одна небольшая, и почти незаметная разница — "друг Ва-Сия" никак не хочет отказываться от этого самого доллара, он даже, отказывает дорогим союзникам в товарах, продажа которых может вызвать неудовольствие поставщиков этих-самых-токсичных. А почему? Да потому что
требования основного торгового партнера звучат как-то весомее, чем поучения партнера может, и заинтересованного, но даже не рейтингованного.
И среди флагманов мировой капитализации тоже нет ни компаний из РФ, ни компаний из РБ — зато китайские есть, и им своё место терять вряд ли захочется:
Да и как нам забороть этих токсов, когда собственный банк союзников по БРИКС взял, да и отказался от новых инвестиций в Россию!
А где независимость и солидарность? Где гордость, наконец? А там же, где и
всегда. На своём месте, с рубашкою, что ближе к телу, вместе.
Но Александр Григорьевич не был бы крепким хозяйственником, если бы не умел плавно переходить от мыслей широты глобальной к задачам сугубо региональным и ненавязчивой борьбе с депопуляцией:
«Уважаемые белорусы и самые близкие наши друзья из Украины и России, подумайте над моим предложением о покупке за гроши, за копейки небольших участков в так называемых неперспективных селах», — заявил он на республиканском празднике «Купалье» в Могилевской области
По его словам, в Белоруссии строится более 1,5 тыс. агрогородков и уже определено, где они будут. «У нас остались средние и совсем маленькие деревушки, где раньше жило много-много людей. <…> Они не должны погибнуть — вот эти средние деревеньки, маленькие»
Раньше жили — куда делись? С процветанием и социальной защищенностью не справились?
Но, надо справедливости ради стоит отметить,что в БР слова не расходятся с делом и в Земельный Кодекс Республики были внесены поправки, облегчающие иностранцам это самое приобретение, что уже, как говорится, большой плюс.
Но маленьких угасающих деревенек и в России полно, вот в чем дело.
И это не Россия у РБ понемножечку на разное занимает, а как бы наоборот.
Белоруссия стала лидером по объему долгов перед Россией, республика задолжала РФ более $8 млрд. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные Всемирного банка.
По состоянию на конец 2022 года иностранные государства и их резиденты должны России в общей сложности $28,9 млрд, подсчитали в организации. За год эта сумма увеличилась на $2,3 млрд.
На первом месте среди стран-должников расположилась Белоруссия — $8,24 млрд, за ней следует Бангладеш — $5,86 млрд, тройку лидеров замыкает Индия с $3,75 млрд долга.
А долги тем и противны, что берешь на время и чужие, а отдавать приходится навсегда и своё.
И тут уже перспективы дальнейшего благополучия на своей земле в тихом уголке вовсе теряются в тумане, тем более, что "ино — агент мокрый" сообщил, что батька на той встрече, где он всех учил работать с неприятельскими вызовами, был несколько нездоров, что сам президент объяснил огромной усталостью уже по возвращении на родную землю.
Дома-то, конечно, и стены помогают, но — сегодня восстановится, завтра-восстановится, а ведь остаются послезавтра и другие дни — а там снова перелеты, и визиты, и встречи с закля.. надежными друзьями и партнерами. И вот, еще вчера ты был решительный лидер, а завтра — незабвенный друг.
Не придут ли потом к наследникам решительные коллекторы за долгами?
То-то и оно…
НепоДзензурное традиционно тут:
https://vk.com/public199851025
или тут
https://old-venefica.livejournal.com/
Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях