orig.jpg

На самом деле мой подарочный марафон уже в самом разгаре, ведь я пару месяцев как собираю подарки к праздникам. В этой статье я расскажу, почему так рано, и поделюсь идеями на этот год.

5 причин делать это уже сейчас:

  • Есть время. Есть время подумать, походить по магазинам, покараулить скидки. Никто не говорит, что скидок не будет в последний момент, но лично я не люблю переплачивать, если можно не переплачивать. А мы же здесь собрались главным образом экономию обсуждать 🙂
  • "Рассрочка на подарки". Согласитесь, что лучше по чуть-чуть откладывать или тратить деньги частями, чем за раз отстегнуть кругленькую сумму. Когда я в блоге озвучивала подарки к прошлому новому году и называла их экономными, некоторые читатели говорили, что это совсем неэкономно. Но "экономно" не равно "дёшево". За счёт того, что я покупаю всё вдумчиво и постепенно, я действительно не чувствую никаких финансовых дыр в своём бюджете.
  • Есть время на подарки своими руками. Я скажу так: подобные подарки — это очень индивидуально. Не всем подойдут и понравятся. Но бывают всё-таки любители. Я, например, очень люблю шерстяные жаккардовые носки, но у меня не хватает терпения на жаккард. А у свекрови хватает. Мои папа и муж периодически "заказывают" мне новые шарфы, а мама — шапки и снуды. На всё это требуется время. Я никогда не сделаю hand-made подарок основным тому, кто о нём сам не попросил, но "под заказ" надо ещё выкроить время.
  • В магазинах спокойно, а значит комфортно. Я живу в большом городе, и у нас в декабре в магазинах мало того, что в принципе больше людей, так ещё и ярмарки устраивают в проходах, так что передвигаться ещё сложнее. Не знаю, что с этим всем будет в этом году, но идея начать хотя бы в ноябре в последние годы всё больше прельщает и моих знакомых.
  • Это создаёт ощущение праздника и приближает смену календаря. В этом году, по-моему, для многих актуально. Год, мягко скажем, для большинства был так себе. Хочется верить, что будущий будет лучше или хотя бы не хуже 🙂 Когда начинаешь планировать хотя бы подарки, время начинает бежать быстрее. Я против того, чтобы жить призрачным будущим, но если это подарит немножко радости серому настоящему, то почему нет?

Что я уже приготовила

За время удалённой работы многие мои друзья стали больше внимания уделять прикладным хобби и до сих пор не остыли. Так что я уже приобрела несколько наборов по теме их новых увлечений. Я смотрела, что где почём, ждала выгодных приложений и покупала. Например, трикотажная пряжа с существенной скидкой из Prisma. Она очень пригодится моей подруге, с которой мы каждый год обмениваемся именно "рукодельными" подарками. Цвет я согласовывала с подругой 🙂 Скидки летом на неё были несколько раз, доходили до 40%.

Пример подарка в районе 500 рублей на заглавном фото к статье. Кофе и конфеты. Надо знать вкусы на кофе, конечно, так как это индивидуально. Но у нас, благо, в офисе все на виду. Тем, кто не пьёт кофе или не пьёт такой кофе, немного видоизменю подарок. Обычно мы укладывались в 300 рублей (сумму оговаривали заранее), но в этом году наши ряды заметно поредели, добирать сотрудников не планируем, так что я решила чуть раскошелиться. Мои коллеги мне как семья.

Маме я купила кое-что из ювелирки. Но так как она периодически читает мой блог, деталей сообщать не буду. Покупала в Sokolov, когда были выгодные предложения.

С папой я ещё не определилась. С ним сложнее всего. Он не любит вещи и каждый год говорит, что ему ничего не надо. Хотя подарками потом пользуется с удовольствием. Так что я или подарю ему что-то по типу годового запаса кофе или какое-нибудь активное впечатление.

Для мужа однозначно будет подарок-впечатление. Оплачу пару дней в нашей любимой лесной гостинице и подгадаю так, чтобы вписаться в какую-нибудь активность в окрестностях: это уже надо смотреть по погоде ближе к декабрю. В этом году я так и не смогла придумать, что ему может понадобится из осязаемых вещей, а так как планы на путешествия по понятным причинам провалились, я решила, что это будет хорошим подарком.

Более подробная статья про подарки выйдет уже ближе к праздникам, а пока что мне просто хотелось напомнить читателям, что начинать можно уже сейчас 🙂 Особенно если вы хотите сэкономить и время, и деньги, и нервы.

А когда вы начинаете готовить подарки?

Моя мама с сентября собирала подарки на лето для родственников. Весь год по чуть-чуть что-то покупала. Так как мы жили на Крайнем Севере, то виделись только раз в год в отпуске. И даже когда мы жили очень бедно, то она всё равно старалась постепенно за год купить что-то каждому и никого не оставить без внимания. Полагаю, что моя эта привычка готовить подарки заранее пошла от неё. Но меня всё устраивает 🙂 Я могу подарок на день рождения кому-нибудь купить за 10 месяцев, если знаю, что он пригодится. Не люблю сваливать выбор на последний момент.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *