Басмачи вернутся.0

Если кто-то из более молодых не помнит, то басмачи, это последователи военно-религиозного движения, которые после революции 1917 года воевали против советской власти в Средней и Центральной Азии, на территории нынешних Узбекистана, Казахстана, Туркменистана, Киргизии.

И вот 115 из них в Узбекистане недавно реабилитировали, как борцов за независимость. Как понимаете, это только начало. Причем власть как в России, так и в Узбекистане чрезвычайно непоследовательна.

У нас Владимир Владимирович заявляет, что только белые воевали за единство страны, раздавая территорию Российской империи иностранным интервентам. Узбекистан, в своем нынешнем виде, вообще не существовал, не то, что как страна, но и как территория. И только благодаря советской власти нынешние правители Узбекистана могут заявлять о своей государственности и править там, где они сейчас правят. О какой борьбе за независимость Узбекистана может идти речь, если бороться было просто не за что.

Басмачи вернутся.1

Главным героем Узбекистана стал курбаши Ибрагим-бек, который на фото. Он долго воевал с Советской властью, но сколько ниточке не виться, все одно конец будет. В 1931 году чекисты смогли его захватить и трибунал приговорил его к расстрелу.

А тому кто его пленил , Мукуме Султанову, как о герою борьбы за установление советской власти в Таджикистане, установлен памятник — бюст на территории Мемориального комплекса в пгт Ленинском (ныне — Сомониён) Ленинского района (ныне — район Рудаки), посвящённого выдающимся событиям в истории Таджикской ССР.

А с другой стороны наша власть не лучше, фильмы слезливые про Колчака снимает, да памятники убийце Чапаева ставит.

Ну, да дело прошлое, вот только сейчас, как-то очень вовремя подсуетились узбекские власти с реабилитацией басмачей. Как раз, когда в Афганистане власть захватили талибы.

Басмачи вернутся.2

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил, что Узбекистан уже два года поддерживает контакты с движением «Талибан» (запрещено в России).

«Моему народу нужен мир, спокойствие. Ради этого я готов вступить в диалог с кем угодно», — подчеркнул Мирзиёев.

Кто знает, может и реабилитация басмачей связана именно с таким диалогом, ведь основная база Ибрагим-бека была как раз на территории Афганистана и именно там он собирал силы для борьбы.

Сейчас власти Узбекистана готовы передать талибам афганских пилотов самолетов и вертолетов, перелетевших в Узбекистан, если американцы их не заберут. Пилотов у талибов ждет "теплая" встреча, т.к. самые большие потери они несли именно из-за воздушных налетов.

Судя по всем этим действиям, теперь остается ждать появления новоиспеченных басмачей на территории Узбекистана, тем более, что без помощи России, Узбекистану не устоять.

Другой вопрос, что они могут прийти в Узбекистан без всякого сопротивления со стороны узбекских властей и тогда, даже Россия уже ничего не сможет сделать.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.