Автоматическая подача дров в отопительный котел0

Автоматические угольные или пеллетные котлы – это удобно. Загрузил в бункер топливо и не нужно несколько раз в сутки подкладывать. Шнек сам подает топливо в котел в зависимости от показаний датчиков. Стоимость их в 2-3 раза выше обычных котлов отопления.

Но очень большое число жителей отапливают свои дома просто дровами. Используя их не только в кирпичных печах, но и в котлах. Дрова быстро прогорают и приходится 2-3 раза в сутки подкладывать.

Существуют пиролизные котлы, которые могут на одной закладке топлива работать несколько суток (в зависимости от наружной температуры). Но их стоимость не малая, как и автоматических котлов. Работают они только на сухом топливе или нужны котлы с горячим колосником.

Существует ли система автоматического подкладывания дров в обычный котел? Да, этой идеей занимались некоторые производители и вот что получилось:

Автоматическая подача дров в отопительный котел1

Вместо дверцы котла установлена поворотная секционная дверь, которая опускается вниз и в горловину ссыпается порция дров, уложенные на стеллаже. Ссыпаются под собственным весом, т.к. стеллаж имеет наклон.

Дверцей управляет термореле, подключенное к датчику температуры на трубе теплоносителя. Температура опустилась ниже заданной – дверца открылась, дрова засыпались. От углей они загораются, отопление возобновляется. Очень удобно, ночью в мороз не нужно вставать и идти подкладывать дрова в котел.

Подкладывание дров происходит порциями Т.е. при открывании дверцы – в котел ссыпаются не все дрова со стеллажа, а лишь те, что попали на горизонтальную площадку дверцы. Это можно увидеть на видео по ссылке под фотографиями или здесь: https://youtu.be/_LG78X8m-hI

Данный котел так же оснащен системой автоматического розжига. Минус вижу такой – дрова должны быть определенной длины и большие поленья могут застрять в горловине. Для сигнализации задымления нужно устанавливать датчик дыма. А в идеале – с SMS-оповещением.

Автоматическая подача дров в отопительный котел2

Вариант автоматической загрузки дров в котел от немецкого производителя. Как работает – на видео по ссылке под фотографией. Не заостряю на нем внимания, т.к. для обычного потребителя модель все-равно дорогая.

Есть и кулибины, которые самостоятельно сделали автоматическую систему подачи дров в свой котел. Пример:

У автора серия роликов про его установку, где он рассказывает и показывает как все работает.

Вообще, странно, что с уровнем инженерного мышления наши специалисты на производствах до сих пор не придумали эффективную автоматическую подачу дров в котел. Рынок огромный, потребность есть. А сам принцип не сложный. Если такая система подачи дров появилась бы – приобрели бы ее?

***

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl+D). Впереди много интересной информации.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.