Аналоги советских хрущёвок в разных странах: как панельные многоэтажки «расползались» по миру

Я живу в маленьком сибирском городке с населением 120 тысяч человек. Застройка у нас ведётся не очень активно, поэтому львиную долю жилья составляют старые кирпичные и панельные пятиэтажки. Последние, получившие некогда название «хрущёвки», пользуются широкой популярностью среди молодых семей. Квартиры здесь хоть и маленькие, но недорогие — ипотеку потянуть вполне реально.

Прогуливаясь по тихим улочкам нашего захолустного городка невольно задумываюсь, неужели в развитых странах тоже есть аналоги наших хрущёвок? Самое время найти ответ на этот занимательный вопрос.

Согласно утверждениям некоторых источников, страной зарождения панельных многоэтажек является Голландия. После завершения Первой Мировой войны там начали возводиться районы социального жилья. Они представляли собой близко расположенные друг к другу «панельки» с узкими тёмными двориками. Позже кварталы обрели более уютный вид. Дома стали возводиться организованно и на приемлемом расстоянии друг от друга. Однако массовое панельное строительство началось в стране только после Второй мировой войны.

Аналоги советских хрущёвок в разных странах: как панельные многоэтажки «расползались» по миру0

Что же касается послевоенной Германии, то там жилищный вопрос стоял особо остро. Страна нуждалась в новых строительных технологиях с быстрым и недорогим возведением домов. Оптимальным решением стали восточногерманские «панельки» под названием Plattenbau. Первый дом подобного типа был возведён в 1953 году. И уже через четыре года строительство панельных многоэтажек приобрело в стране массовый характер. Львиная доля таких домов сосредоточена в Берлине. В конце XX века стартовала программа по их модернизации.

Аналоги советских хрущёвок в разных странах: как панельные многоэтажки «расползались» по миру1

К слову сказать, в моём городке тоже реконструировали несколько панельных хрущёвок. Привели в порядок фасады, раскрасив их в яркие цвета, произвели замену кровли. Теперь эти с виду кукольные домики стали украшением города.

Удивительно, но даже в современном Париже есть типичный хрущёвский квартал. Пригородный район под названием Клиши-Су-Буа заслуженно считается одним из самых депрессивных мест страны. Несколько веков назад там размещалась тамплиерская деревенька. А в середине прошлого века стартовала массовая застройка бюджетным жильём. Сегодня этот район является пристанищем для мигрантов, где процветают безработица и криминал. Благодаря массовым беспорядкам несколько лет назад этот пригородный квартал Парижа прославился на весь мир.

В целом же, панельное строительство приобрело широкую популярность в Европе в середине прошлого века. Бюджетные дома типового вида как оловянные солдатики вырастали в городах Финляндии, Польши и Чехии. Кстати, в последней их называли «паннелаками» и сравнивали с клетками для кроликов по причине очень скромных габаритов. Я бы тоже согласилась с этим сравнением. Ведь советские хрущёвские квартиры тоже отличают крохотные кухоньки и весьма скромные комнаты, к тому же проходные.

Аналоги советских хрущёвок в разных странах: как панельные многоэтажки «расползались» по миру2

В моём случае при выборе квартиры едва ли не решающую роль играло наличие раздельных ходов. Поэтому наша семья живёт не в «панельке», а в старой кирпичной пятиэтажке. Кухня тут хоть и мизерная, зато комнаты не проходные и зимой довольно тепло. А в каком доме живёте вы? Как относитесь к старым-добрым «хрущёвкам»?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек