Амурский тигр: Молодым гигантам не хватает места в заповеднике. Растёт уровень агрессии и шанс выхода к человеку0

Начинаем новогодний марафон в честь 2022 года Голубого Водяного Тигра!!! В течение 7 дней мы будем писать статьи про тигров!

Все мы знаем, что амурский тигр — вымирающий вид. Зоопарки ведут работы по восстановлению популяции. Государство охраняет больших кошек от браконьеров. Но мало кто знает, что все эти старания идут коту под хвост. Ведь исправить главную проблему почти невозможно.

Если бы тигры снимали "Лицо со шрамом".

Амурский тигр — истинный хозяин Востока. Вершина пищевой цепочки. Оно и неудивительно: 200 кило веса и тушка длиной в 3 метра, а его мощные лапищи позволяют совершать тыгыдыки даже по глубокому снегу. 

Восток — дело тонкое, но, чтобы пережить местные зимы, шкура должна быть толстой. Густой мех защищает полосатого котика от лютых морозов. И как магнит манит браконьеров.

Амурский тигр: Молодым гигантам не хватает места в заповеднике. Растёт уровень агрессии и шанс выхода к человеку1Как он хорош!

К 40-м годам прошлого века от популяции уцелело лишь 3% — 30 озлобленных и испуганных больших кошек. Из остальных сделали шубы, шапки и прочие предметы гардероба. К счастью, после запрета на отстрел ситуация стала улучшаться. К сегодняшнему дню численность выросла почти в 20 раз!

Амурский тигр: Молодым гигантам не хватает места в заповеднике. Растёт уровень агрессии и шанс выхода к человеку2Были времена, когда приходилось бороться за каждого живого тигра…

Итак, добро победило, экосистема восстановлена! Вершина пищевой цепи вернулся на своё законное место, а значит, всё хорошо, так? Нет, не так. Амурский тигр издревле жил на широкую ногу — одному самцу нужна территория в 800 кв.км. Как удовлетворить такие царские запросы? Да никак.

Амурский тигр: Молодым гигантам не хватает места в заповеднике. Растёт уровень агрессии и шанс выхода к человеку3Надеюсь, это не курица из ближайшего хозяйства…

Заповедные места — жалкий клочок земли, по сравнению с теми просторами, где тигр обитал раньше. Очень быстро большим кошкам стало тесно и голодно — люди лишили хищников не только территорий, но и кормовой базы. Чтобы жить в комфорте, амурские тигры выходят за пределы охраняемых зон. Например, в деревни людей.

Амурский тигр: Молодым гигантам не хватает места в заповеднике. Растёт уровень агрессии и шанс выхода к человеку4Трогательное фото: амурский тигр спас тонущую рыбу и помогает ей переправиться на другой берег реки.

Получилась абсурдная ситуация: численность кошек восстанавливают, молодые тигры ищут новые территории. Но в заповедных зонах их не найти — все земли уже заняты и есть нечего. А за пределами охраняемых земель больших котиков ожидают одни проблемы — браконьеры и тёрки с местным населением. И так по кругу!

Конечно, это не значит, что тигров не нужно охранять. Но сложившиеся условия кричат, что численность больших кошек достигла своего предела. Для дальнейшего увеличения популяции котофеев придётся восстанавливать их исходные территории и кормовую базу.

Амурский тигр: Молодым гигантам не хватает места в заповеднике. Растёт уровень агрессии и шанс выхода к человеку5За территории большие кошки сражаются насмерть.

Какова мораль сей басни? Как правило, человеку по силам восстановить то, что он разрушил. И в следующем году я желаю вам восстановить утраченное, не забывая о сохранении того, что есть сейчас.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.