Алексей Бестужев-Рюмин: человек, получивший почёт вместо плахи0

Алексея Бестужева-Рюмина часто называют “кардиналом” императрицы Елизаветы, сравнивая его могущество и влияние с деятельностью знаменитых Ришельё и Мазарини. Этот человек на протяжении полутора десятков лет был одним из главных действующих лиц в России. Бестужев-Рюмин виртуозно избавлялся от противников, устранял конкурентов и ловко плёл интриги.

Этот хитрый “паук” понимал, насколько хрупкой может оказаться полученная власть. Вероятно, именно поэтому, умело “подстраховавшись” Алексей Петрович сумел прийти к достойному и вполне успешному финалу жизни. Его путь был полон приключений, опасностей и перемен. Не исключено, что другого человека он привёл бы на плаху, но канцлер Бестужев оказался гораздо хитрее, нежели предполагали его соперники. Что же готова поведать о нём история?

Юность Алексея Петровича

Алексей Петрович появился на свет в 1693 году, став продолжателем знатного рода Бестужевых, который возвысился ещё в период правления Петра Великого. Благодаря родственным связям юный Алексей оказывается при дворе. Он был устроен на службу к вдовствующей курляндской герцогине Анне Иоанновне (в будущем она станет императрицей).

Когда Алексею исполнилось 15 лет, по приказу Петра I он вместе с другими молодыми дворянами был отправлен в Европу для обучения наукам. Он действительно получил блестящее образование, которое в дальнейшем помогло ему прекрасно справляться с дипломатическими поручениями.

По разрешению царя Алексей Петрович поступает на службу к курфюрсту Ганноверскому Георгу, который вскоре стал королём Георгом I. Как полагают историки, деятельность в качестве посланника при нём сформировала особенное отношение Бестужева к Англии. Он всегда выступал за поддержание союза России с этой страной, хотя при дворе было немало сторонников “французской партии”.

Луи Токке «Портрет графа Алексея Петровича Бестужева-Рюмина» / Третьяковская галерея, Москва

Первая удача

Алексей Петрович жил в крайне непростые времена, когда Россию лихорадило от дворцовых переворотов. Он вполне успешно проявил себя после смерти Анны Иоанновны, при регенте юного императора Эрнсте Бироне. Но удача недолго улыбалась Бестужеву. Очень скоро Бирон был свергнут, а новым регентом стала мать императора Анна Леопольдовна. Бестужев-Рюмин оказался “без вины виноватым”. Он был заключён в Шлиссельбургскую крепость.

Однако этот человек редко предавался отчаянию. Даже в тюремном заключении он сохранил стойкость духа — и не зря. Уже совсем скоро в результате нового переворота к власти приходит Елизавета Петровна. “Враг моего врага — мой друг”, — таков был принцип новой императрицы, а потому многие недруги прежней правительницы были возвращены ко двору. Как вы понимаете, Бестужев был одним из таких счастливцев.

Каким было правление и личная жизнь Елизаветы Петровны?МИР ИСТОРИИ — WOH5 октября

Возвышение Бестужева

В период правления Елизаветы Петровны Бестужева ожидал настоящий карьерный взлёт. В 1744 году он стал канцлером. Политическая жизнь России во многом зависела от деятельности Алексея Петровича. Надо признать, что это был необыкновенный человек.

Даже его противники признавали, что Бестужев отличается потрясающей работоспособностью. Он был настоящим “трудоголиком”, ставившим на первое место исключительно работу. Бестужев не завязывал дружеских отношений ни с кем при дворе. Напротив, известно, что он нередко собирал компромат на людей, оказавшихся в поле его зрения — поэтому многие знатные особы предпочитали держаться подальше от “кардинала” императрицы.

Алексей Бестужев-Рюмин: человек, получивший почёт вместо плахи1Алексей Бестужев-Рюмин: человек, получивший почёт вместо плахи2Неизвестный художник «Портрет графа Алексея Петровича Бестужева-Рюмина» / Эрмитаж, Санкт-Петербург

Вторая удача

Когда императрица Елизавета тяжело заболела, канцлер был готов к новым потрясениям. Наследник престола Пётр Фёдорович ненавидел Бестужева, причём чувство было взаимным. Алексей Петрович планировал организовать переворот в пользу малолетнего Павла Петровича и матери наследника Екатерины Алексеевны.

Но на этот раз Бестужев просчитался, вернее — поторопился. Елизавета Петровна выздоровела, а действия канцлера были расценены как предательство. В 1758 году Бестужев был арестован, его имущество конфисковано. Его ожидала смертная казнь, но и на этот раз канцлеру повезло.

Смерть Елизаветы и воцарение Петра III привели страну к кризису, выходом из которого стал новый переворот. Пришедшая к власти Екатерина II благосклонно относилась к Бестужеву. Он был помилован, а остаток дней провёл в покое и достатке, уйдя из жизни в возрасте 72 лет.

Алексей Бестужев-Рюмин был личностью неоднозначной. Он отличался коварством и прозорливостью, а его прогнозы относительно недолгого правления Петра III оказались безошибочными. Таланты его унаследовал сын Андрей, появившийся в браке с Анной Бёттихер. Он стал тайным советником, продолжателем могущественного рода Бестужевых, в котором особое место занимал поразительно удачливый и проницательный “кардинал” императрицы Алексей Петрович.

Все статьи по теме: #woh_интересные личности и #мир истории_романовы

Автор: Марина Завгородняя, для дзен-канала «Мир истории» (не забудьте подписаться и поставить лайк))

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.