Этот обычный парень, как и тысячи, миллионы других парней СССР, был воспитан с любовью к Родине. Он был готов стоять грудью за её свободу и если нужно умереть. Он так и сделал, когда наступило время решать – «я или Родина». Имя его Александр Матросов.

Многое ли зависит от одного человека? Многое ли зависит от одного человека на войне? Даже народная мудрость говорит о том, что один в поле не воин, но советским людям суждено было рушить любые стереотипы. Им суждено было стать образцом доблести и мужества. И через десятилетия, подвиги советского человека могут казаться выдуманными, настолько они выбиваются из современной реальности. Но только весь смысл и вся сила в том, что это было, было по-настоящему, было на самом деле.

По страницам воспоминаний

Саша воспитывался в детском доме. Его отец был убит, мать ранее умерла от голода. Государство заменило ему родителей. Он мечтал стать капитаном корабля, был смел и упрям и вполне возможно смог бы добиться своей цели. Но война… Мальчик рос с советскими идеалами, поэтому нет ничего удивительного в том, что уже с первых дней оккупации он рвался на фронт. Вот только лет парню для того, чтобы защищать Родину не хватало.

Зачислили Матросова курсантом военного училища только в 19 лет. Учитывая положение на фронте, подготовка совершалась в срочном порядке. Бойцы проходили курсы, выполняли марш-броски на морозе, обучение происходило практически в боевых условиях. Курсантов выпустили досрочно, нужна была помощь на передовой. Шёл февраль 43-го года.

Советские войска гнали противника на север. Героическими усилиями были освобождены Великие Луки. Немцам была нужна железная дорога, поэтому они заранее позаботились о своём отступлении. Борьба шла за деревню под неприглядным названием Чернушки. Но фашисты из этого населённого пункта сделали настоящее укрепление. Подступы были заминированы и ограждены проволокой. Советская военная техника не могла оказать помощь, она застряла в болотах. Времени на промедление не было, на прорыв была брошена пехота.

Немцы укрепили три ДЗОТа. Подступиться к ним было невозможно, оборонительные позиции были выбраны обдуманно и свинец поливал всё вокруг, не давая солдатам даже поднять головы. Но приказ был получен, его необходимо было выполнять и никто даже не задумывался какой ценой. Фашистов нужно было бить. Это понимали все и без приказа.

Александр обмотал себя гранатами и пополз вперёд. Продвигаться получалось практически по миллиметру, но как только свинец немного менял траекторию, Саша делал выпад и становился хоть на немного ближе к цели. Наконец ему удалось подняться и закинуть гранаты, но они не повредили ДЗОТ, а легли рядом. Матросов попытался обезвредить укрепление из автомата, но тишина наступила лишь на время.

Обманувшись, товарищи с криками «Ура!» бросились вперёд, и тут же опять ливень из вражеских пуль подкосил молодых парней. Времени на раздумье не было. Матросов рванул вперёд и накрыл телом пулемёт противника. Своим подвигом он дал возможность товарищам продвинуться дальше и беспощадно бить врага. Пулемёт противника замолчал. Деревня Чернушки была взята. Приказ выполнен. Впереди ещё предстояла долгая дорога на Берлин.

Во имя жизни

Накануне Саша написал своей девушке письмо о том, как он любит жизнь, как дорожит каждым мгновеньем, но понимает, что фронт есть фронт и готов умереть за свою страна. Вот только хотел бы принять смерть достойно, стоя. И вот этой мечте парня суждено было сбыться.

Сейчас можно услышать разные версии о том, что образ Матросова собирательный, что на самом деле это только советская пропаганда, что тело человека не способно остановить немецкую военную мощь. Всё это ложь. Александр был реальным человеком, для того, чтобы подтвердить это достаточно свидетельств. Правда и то, что кроме него подобный подвиг совершили ещё 400 человек. Из таких иногда безымянных подвигов и ковалась победа, одна на всех. Победа, у которой не было цены.

Матросову был установлен памятник. Его память чтут не только в Великих Луках, а везде, где признают великую роль советского человека в уничтожении фашизма. И на таких героях нужно воспитывать новые поколения.

#worldofhistory_подвиги

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world).

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.