Александр Бутурлин: красавец-фаворит “весёлой царицы”0

У императрицы Елизаветы Петровны было пять фаворитов, имена которых сохранила история. Первым среди них стал Александр Бутурлин, встреча с которым произошла в те времена, когда дочь Петра ещё не могла и грезить о российском престоле. Очаровательная цесаревна была одной из самых блистательных дам при дворе.

Бутурлин же, высокий статный красавец, привлекал взоры многих дам, однако с Елизаветой Петровной его связывали особые отношения. Тёплую привязанность пара сохраняла на протяжении многих лет. Благодаря поддержке Елизаветы Александр Борисович сумел сделать весьма успешную карьеру. Хотя, несомненно, в очаровательной и весёлой цесаревне (а позже — императрице) его привлекали не только перспективы собственной реализации. Каким же был Бутурлин?

Неизвестный художник XVIII века «Портрет графа Александра Борисовича Бутурлина» / Государственный Ростово-Ярославский архитектурно-художественный музей-заповедник

Начало пути

“Принцесса Елизавета такая красавица, каких я редко видел. У нее удивительный цвет лица, прекрасные глаза, превосходная шея и несравненный стан. Она высокого роста, чрезвычайно жива, хорошо танцует и ездит верхом без малейшего страха. Она не лишена ума, грациозна и очень кокетлива”.

Именно такую характеристику Елизавете Петровне дал герцог де Лирна. Неудивительно, что придворные кавалеры мечтали о том, чтобы красавица обратила на них внимание. Одним из счастливцев, а конкретнее — её первым официальным фаворитом стал Александр Бутурлин.

Он родился в 1694 году в семье капитана гвардии. Род Бутурлиных был одним из самых знатных старинных боярских семейств. Когда Александр Борисович был ещё совсем юным, погиб его отец. Мальчика под опеку берёт его старший брат Пётр, известный участник Всешутейшего собора Петра Великого.

Cумасброднейший Собор: как развлекались Петр I и его соратники?МИР ИСТОРИИ — WOH2 июля

Камергер цесаревны

В 1716 году Александр поступил в Морскую академию. Он стал одним из прилежнейших кадетов. Прекрасно себя зарекомендовав, Бутурлин мог рассчитывать на успешную карьеру. Уже в 1720 году он поступает на службу к Петру Великому. Молодой денщик неоднократно оправдывал доверие царя. Нередко Пётр поручал Бутурлину секретные поручения, с которыми юноша превосходно справлялся.

После смерти императора его жена, Екатерина I, озаботилась безопасностью своих дочерей. В качестве камергера для Елизаветы Петровны был нанят Бутурлин. Он был на пятнадцать лет старше цесаревны, нередко оказывал поддержку в делах, был тем самым “надёжным плечом”, на которое девушка могла опереться в трудную минуту.

Несложно догадаться, что столь благородный рыцарь вызвал у Елизаветы романтические чувства. Очень скоро между ними вспыхнул роман.

Александр Бутурлин: красавец-фаворит “весёлой царицы”1Неизвестный художник «Портрет Александра Бутурлина»

Интриги против Бутурлина

После смерти императрицы Екатерины I престол переходит к внуку Петра Великого, Петру II. С ним отношения у Бутурлина складывались непросто. С одной стороны, новый правитель высоко ценил доблесть, заслуги и способности Александра Борисовичаа.

Известно, что при Петре II Бутурлин был произведен в генерал-майоры армии (некоторые историки полагают, что к столь стремительному карьерному взлёту “приложила руку” Елизавета, однако повышение было вполне заслуженным).

С другой же стороны, Александр Бутурлин поссорился с фаворитом императора Иваном Долгоруковым, за что был выслан в воинскую часть в Малороссию. Герцог де Лириа так рассказывает о причинах отправки Александра Борисовича из столицы:

“Остерман сказал мне, что фаворит (Иван Долгоруков) уведомил его обо всем, что он говорил со мной с глазу на глаз, и что они условились погубить Бутурлина, потому что очень опасно было оставлять его на таком месте, на котором он мог давать дурные советы государю”.

Как видите, приближённые императора боялись, что авторитетный Бутурлин сумеет присвоить их власть над Петром II. Но, что интересно, молодой государь мог не только по наветам, но и лично испытывать неприязнь к фавориту своей тётушки. Не секрет, что Елизавета Петровна очень нравилась Петру II (Андрей Остерман даже предлагал проект их брака). Конечно, император не желал видеть рядом с цесаревной её фаворита.

Александр Бутурлин: красавец-фаворит “весёлой царицы”2Граф Александр Борисович Бутурлин

Успехи и неудачи

Как бы то ни было, но именно недовольство правителя позволило Бутурлину самостоятельно достигнуть немалых карьерных высот. Он воевал с кавказцами, под командованием Миниха выступал против турецкой армии. В 1735 году стал смоленским губернатором, а при Анне Леопольдовне был произведен в генерал-кригс-комиссары и генерал-лейтенанты.

После свержения Брауншвейгского семейства на престол восходит Елизавета Петровна. И хотя пылкость чувств осталась в прошлом, добрые отношения с Бутурлиным новая императрица продолжала поддерживать. В 1742 году Александр Борисович был назначен московским губернатором, получил звание генерал-аншефа. Накануне Семилетней войны императрица пожаловала ему маршальский жезл.

Александр Бутурлин: красавец-фаворит “весёлой царицы”3Неизвестный художник «Портрет графа Александра Борисовича Бутурлина с лентой и звездой ордена Св. Андрея Первозванного и орденом Св. Александра Невского», около 1786 года / Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник

Противостояние России и Пруссии становилась одной из наиболее острых проблем державы. И императрица, и дворяне, и простой народ продолжения войны не желали, а потому необходимо было заполучить долгожданные победы или погасить конфликт мирным способом. Сохранилось предание, согласно которому шестилетний Павел Петрович (будущий император Павел I), присутствовавший на приёме, сказал Елизавете Петровне:

“Петр Семенович (Салтыков) поехал мир делать, и мира не сделал, а этот (Бутурлин), конечно, ни мира, ни войны не сделает”.

Если так было на самом деле, то слова великого князя оказались пророческими. Бутурлин действительно не смог проявить себя ни в мирных переговорах, ни в качестве командующего армией. Он сам был бесстрашным воином, смелым и решительным, но, к сожалению, не обладал выдающимися талантами полководца.

Александр Бутурлин: красавец-фаворит “весёлой царицы”4Неизвестный художник сер. XVIII века «Портрет Александра Бутурлина» / Государственный исторический музей, Москва

Александр Бутурлин так и не смог порадовать свою венценосную покровительницу победами. Он был прекрасным администратором и придворным, но армейские дела оказались его слабой стороной. При Петре III он вновь вернулся на пост губернатора, где мог проявить свои наилучшие качества.

Екатерина II лично наградила Бутурлина за его заслуги. За свою долгую жизнь (он прожил 73 года) Александр Борисович сумел проявить себя с самых разных сторон. И пусть далеко не всегда его деятельность венчалась успехом, он был верен государыне и своей родине.

Все статьи по теме: #мир истории_романовы

Статья написана для канала «Мир истории», автор: Марина Завгородняя

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.