Согласно данным статистики, среднестатистический человек произносит около 16 000 слов в течение суток. При этом в современном мире огромное количество людей говорит исключительно о себе, игнорируя чувства и эмоции собеседника.

Существуют различные причины данного явления, от эгоцентризма и нарциссизма, до ущемленной самооценки и одиночества.

Причины данного явления

Несмотря на невероятную популярность социальных сетей и интернет-ресурсов, предназначенных для разностороннего общения, большинство современных людей страдает от глубокого одиночества.

Поэтому зачастую человек, повстречав даже случайного собеседника, готов «вывалить» перед ним массу подробностей своей личной жизни.

Причина такого поведения в том, что одиночество для него – страшное испытание, и он отчаянно пытается заполнить пустоту разговорами, боясь остаться наедине с собственными мыслями.

Существует и другая категория людей, зацикленных на себе. Их называют эмоциональными вампирами, поскольку они утомляют окружающих перманентным нытьем, жалобами на здоровье и несправедливость судьбы.

После общения с подобными индивидами ощущается критическая нехватка энергии, и человек, вынужденный общаться с одним из них, чувствует себя в буквальном смысле выжатым словно лимон.

Есть люди, разговоры которых вращаются исключительно вокруг собственной персоны, поскольку они искренне считают себя лучше и интересней, чем все остальные.

Они полагают, что их виденье политической ситуации в мире, а также познания в области моды, стиля и всего на свете намного более полные и объективные. Поэтому они пытаются научить своих собеседников уму разуму и наставить на путь истинный.

Причина подобного поведения может быть как в неправильном воспитании (родители слишком баловали ребенка в детстве, перехваливая его способности), так и в ущемленном чувстве собственного достоинства.

Как реагировать на таких людей

В первом случае, когда субъект говорит только о себе из-за одиночества, можно выслушать его и подбодрить, а также порекомендовать больше времени уделять тому, что ему действительно нравится. Таким образом он сумеет направить отрицательный потенциал недовольства собой в конструктивное русло.

Известный факт: человек, который искренне чем-либо увлекается, сам притягивает внимание окружающих.

При диалоге с эмоциональным вампиром стоит поинтересоваться у него, какой выход он видит из создавшегося бедственного положения, и какие шаги планирует сделать для выхода из тупика.

Поскольку он привык лишь жаловаться и не задумывается над такими вещами, скорей всего он предпочтет перевести разговор на другую тему.

В случае диалога с жертвой неправильного воспитания или ущемленной самооценки не нужно тратить свое время, сославшись на высокую занятость или любую другую причину.

✳️ Понравилась статья? Поставьте палец вверх! Подписывайтесь на Психологию для всех, впереди ещё много интересного!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.