А у нас Госплан, а у вас? Куда вы денетесь без СССР.0

Мда, за что боролись, на то и напоролись. Госплан возрождают. Сколько всего было сказано о рыночной экономике, которая урегулирует все и вся. Сказка для недоумков и навальнят. Огромное количество экономических кризисов не смогли убить веру в светлый капитализм, зато это сделал обычный вирус. Стоило ему появиться и крупнейшие экономики стали сыпаться. А Китай растет, вышел с плюсом, вот же странность. Но ведь там тоже не социализм, а растет, как так?

Госплан, самый обычный Госплан, который существовал и у нас в СССР и почил в бозе в 1991 году. Китайцы не выдумали ничего нового, только отпустили тактическое планирование в некоторых отраслях в свободное плавание, т.е. на волю рынка, но ни в коем случае не пренебрегают им в госсекторе, и уж точно не собираются отказываться или отдавать в частные руки стратегическое планирование.

Чем оборачивается свободный рынок для Китая можно увидеть на последнем примере. Был надут огромный пузырь в области строительства, особенно жилищного, где превалируют именно частники. В результате строительный гигант Evergrande на грани банкротства. Общая сумма обязательств Evergrande, включая кредиторскую задолженность, составляет около 1,97 трлн юаней ($305 млрд), что соответствует примерно 2% от ВВП Китая. И судя по заявлениям властей, никто Evergrande спасать не собирается. "Умер дед Максим, да и хрен с ним". Изыщут другие возможности достроить дома, но спасать того, кто зарабатывал миллиарды, ведя компанию к банкротству, нет уж. Для Китая, такое банкротство, не критично, т.к. экономика основывается не на рыночных правилах. Государственный производственный сектор позволяет пережить не одно такое банкротство без существенных потрясений, т.к. его устойчивость никем не оспаривается именно в виду планирования. И посмотрите, как сейчас Китай начинает "душить" частный бизнес в различных сферах. Все правильно. Если частник не под полным контролем государства, он начинает его разрушать, т.к. его единственная цель, нажива любым путем.

У нас прошло тридцать лет и пришло понимание у власти, что, а капитализм, это ни разу не хорошо, но т.к. социализм только ругали, то обратку давать тоже нельзя. Поэтому гарант выдумал социальное государство, с консерватизмом. Не сам конечно, начитался всякого. Понимание основывается на том, что любимые частники, на самом деле ничего не будут строить, производить и развиваться. Что-то мелкое, пожалуйста. Но как только речь заходит о чем -то наукоемком, сложном или масштабном, тут вы частника не увидите. Не в состоянии НАШ олигарх, что-то построить, он изначально рассчитывал только на получение наживы, с этим сознанием он живет и сейчас.

План цифровой трансформации госуправления, утвержденный премьером Михаилом Мишустиным в начале недели, включает возрождение государственного планирования на новом, технологическом уровне. Как сообщает «СМИ» со ссылкой на пресс-службу правительства, в основу системы будет положена «динамическая модель межотраслевого баланса» — краеугольный камень доктрины централизованного планирования, существовавшей в СССР. Опрос «Левада-центра», признанного иностранным агентом Минюстом РФ, показал, что на август 2021 года 62% россиян назвали плановую экономику более правильной, чем рыночная. Этот показатель достиг максимума за все время наблюдений.

Другой вопрос, как это все будет работать? Напланировать можно сколько угодно. Кто исполнять будет?

Например, я олигарша, неважно какая. На кой мне ваше планирование?. Есть возможность продать задорого, так вы хоть запланируйтесь, я продам, а деньги выведу из страны. Я живу не здесь, а там, мне там жить лучше. А сознание и хотелки у глав наших госкорпораций ничем не отличаются от того же самого у олигархов.

Последняя фразочка Грефа.
«Это позволяет увеличить ипотечную задолженность населения примерно в 2,5 раза, чтобы догнать страны с сопоставимым объемом спроса»

Четкая и ясная мысль, выжать деньги из населения. Все, больше никакой цели.

И чиновники точно такие. Для чего Министру промышленности и торговли Российской Федерации Мантурову напрягаться в интересах страны? Его годовой доход в 2020 году — 740,5 млн рублей. Чьи интересы для него важнее, страны, народа или свои собственные? Ответ очевиден.

Но у власти нет выхода. 30 лет прожили на экономической, инженерной и коммунальной инфраструктуре СССР, ничего не меняя. А она рушится, с каждым годом все быстрее и быстрее. Износ коммунальной инфраструктуры в России составляет 60–70%. Почитайте, что твориться с железными дорогами, даже олигархи взвыли. Все равно придется, ругая большевиков и коммунистов, идти по тому пути, который прописали теоретики социализма. Выхода нет или не будет страны.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.