orig.jpg

А вот и заключительная часть нашей прогулки по писательскому некрополю столицы, в которой мы также уделим внимание местам, которые стоит посетить, раз уж Вы заглянули на известное кладбище. Как известно, Переделкинское кладбище расположено по соседству с летней резиденцией Патриарха всея Руси.

Появления резиденции восходит к послевоенному времени. В 1952 году, по случаю 75-летнего юбилея Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I, Правительство предоставило Московской Патриархии под резиденцию территорию бывшей усадьбы Колычевых с уцелевшим зданием "Боярские ворота" и примыкающие к нему постройки. С этого момента здесь и располагается загородная резиденция Московских Патриархов.

В 2013 году по инициативе патриаха Алексия II была построена Церковь Святого Игоря Черниговского. Что примечательно, храм выполнен по мотивам собора Василия Блаженного на Красной площади.

Но больше Переделкино известно как поселок писателей, и вот здесь стоит выделить один день, дабы посетить все интересующие Вас мемориальные дома и музеи. Но вернемся к некрополю. Помимо захоронений известных писателей на кладбище есть большевицкий участок, где захоронены "старые большевики", живших в устроенном в 1922 году санатории поблизости.

Спускаемся вниз к большевицкому участоку мимо семейного захоронения Пастернака

В 2017 году на Переделкинском кладбище был похоронен Евгений Евтушенко. Согласно своей последней воле, он был похоронен на рядом с другими поэтами Борисом Пастернаком и Виктором Боковым.

Могила Виктора Бокова

Благодарим Вас за внимание! Всем МИР!

"А не сходить ли нам на кладбище? " Прогулка по Переделкинскому кладбищу.

"А не сходить ли нам на кладбище? " Прогулка по Переделкинскому кладбищу. Часть 2.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.