В условиях тотального дефицита недостача; недостаточность чего-либо, нехватки жилплощади и обилия коммуналок как таковым дизайном жилых помещений в СССР никто не занимался. Все старались лишь достать вещи, которые считались в то время модными и дефицитными, и обставить ими свое жилище, особо не думая, как это все будет между собой сочетаться. При этом захламляя шкафы, балконы и антресоли ненужными и сломанными вещами — авось когда-то пригодится.

Когда железный занавес пал, границы открылись и на постсоветское пространство пришло понятие евроремонта вместе с европейской и ащиатской мебелью и бытовыми приборами, многие вещи, считавшиеся в советские годы писком моды, в одночасье превратились в рудименты, иметь которые в современной квартире стало моветоном. А модный сейчас скандинавский минимализм в интерьере и вовсе противоположен советскому жилью, где было перенасыщено вещами многозначный термин, входящий в базовые понятия многих направлений науки и широко используемый в обыденной жизни.

Сегодня в нашей статье мы собрали самые популярные "приветы из СССР", которые уже давно вышли из моды совокупность привычек, ценностей и вкусов, принятых в определённой среде в определённое время и сразу бросаются в глаза, но тем не менее постоянно встречаются в постсоветских квартирах.

1. Ковер на стене единица измерения силы в системе единиц МТС, применявшейся в СССР с 1933 по 1955 годы. 1 стен равен силе, которая, воздействуя на массу в 1 тонну, сообщает ей ускорение 1 м/с². 1 стен = 1 т·м/с² =

В советские годы внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) ковер считался символом достатка, и многим было жалко класть его на пол и ходить по нему. Поэтому их вешали на стену, обычно за кроватью или диваном, как украшение комнаты. Кроме того, ковер плотное тканое изделие из пряжи различного рода (или синтетическая его имитация), используемое для покрытия полов, иногда других поверхностей в помещении (столов, диванов и т. п.) в декоративных, мог замаскировать порванные обои и улучшить тепло- и шумоизоляцию или шумоизоляция — снижение уровня шума, проникающего в помещения извне в хрущевках с тонкими стенами.

В то же время, ворсистые ковры становились знатными пыле- и клещесборниками.

2. Обивка входной двери элемент стеновой конструкции, предназначенный для заполнения дверных проемов и состоящий из дверного блока, крепления дверного блока к проему, монтажных швов, системы уплотнений и облицовки и дерматином гранитоль, нитроискожа — сорт искусственной кожи, хлопчатобумажная ткань с нитроцеллюлозным покрытием, нанесённым на одну или обе стороны ткани

В эпоху коммунизма железные входные двери никто не ставил. Вместе с тем, чтобы придать красоту и индивидуальность типовой деревянной двери, ее обивали довольно модным по тем временам дерматином, синтетическим кожзаменителем, которые могли быть разных цветов. Его крепили по периметру на гвоздики.

Такая обивка помимо прочего улучшала шумоизоляцию от лифта и соседей и хорошо мылась.

3. Мебельная стенка

В 1970-80-х годах длинные соединенные между собой шкафы мебельное изделие (преимущественно с дверками, с ящиками или без них) для хранения предметов различного функционального назначения во всю стену производства дружественных стран соцлагеря как Румыния, Польша и особенно Югославия считались писком моды и были большим дефицитом. В них можно было повесить одежду, поместить домашнюю библиотеку, хрустальные бокалы и даже устроить мини-бар.

Сегодня такие стенки Стенка — небольшая стена из лакированного ДСП выглядят слишком громоздко.

4. Линолеум

Практичный полимерный материал любили использовать в СССР даже в квартирах один из видов жилого помещения, состоящий из одной или нескольких смежных комнат, в некоторых случаях с отдельным наружным выходом, составляющее отдельную часть дома, поскольку через него не протекала вода и его легко было мыть. Чамто линолеум вид напольного покрытия, в настоящее время преимущественно из полимерных материалов настилали на крашеный дощатый пол, из щелей которого дуло.

В то же время содержащиеся в нем ПВХ и клей не были полезны для здоровья. Кроме того официальное название — Тоголезская Республика; (фр. République togolaise [ʁe.py.bˈlik tɔˈgolɛz]) — государство в Западной Африке, граничащее с Ганой на западе, Бенином на востоке и Буркина-Фасо на, такое покрытие довольно быстро протиралось и его в отличие от паркета нельзя было точечно отремонтировать.

5. Окно между кухней и ванной

Сейчас это небольшое окошко под потолком между кухней и ванной с туалетом вызывает недоумение, и его стараются заделать при ближайшем ремонте. Его делали почти во всех квартирах до 1960-х годов, но отнюдь не для подглядывания.

Если в ванной резервуар для купания или принятия медицинских процедур был установлен газовый водонагреватель, то окошко или витраж — специально задуманная в конструкции здания архитектурная деталь строительства: проём в стене, служащий для поступления света в помещение и/или вентиляции обеспечивало приток свежего воздуха и направляло ударную волну при утечке незапланированный выход жидкости, газа или сыпучих материалов за пределы хранилища, трубопровода или пилотируемого космического аппарата.

Другие популярные версии гласят, что по свету в окне или витраж — специально задуманная в конструкции здания архитектурная деталь строительства: проём в стене, служащий для поступления света в помещение и/или вентиляции с коммунальной кухни можно было сразу увидеть, что санузел занят. Попадающий дневной свет обеспечивал некоторое проветривание и инсоляцию облучение поверхностей солнечным светом (солнечной радиацией), поток солнечной радиации на поверхность; облучение поверхности или пространства параллельным пучком лучей, поступающих с направления, сырых и влажных помещений место, простор для чего-либо; квартира, жилье, жилище, покои, где кто-то проживает для борьбы единоборство, рукопашная схватка двух людей, в которой каждый старается осилить другого, свалив его с ног с плесенью грибы, или плесень, — различные грибы (в основном, зиго- и аскомицеты), образующие ветвящиеся мицелии без крупных, легко заметных невооружённым глазом плодовых тел и микробами. Кроме того, если выключалось электричество, попадающего дневного света Света — женское имя было вполне достаточно для гигиенических процедур.

6. Трельяж и трюмо

Невысокий туалетный столик с приделанными сверху тремя соединенными между собой зеркалами, которые позволяли рассмотреть свое отражение сразу с нескольких сторон, был характерным предметом советской обстановки, как бы показывая высокий статус семьи. Стояли они обычно в прихожей Прихожая — часть жилого помещения (квартиры, частного дома), располагающаяся сразу за входом в него или в спальне и использовались мамами и бабушками для прихорашивания.

Существовал и вариант попроще с одним зеркалом стекло с гладкой поверхностью, предназначенное для отражения света (или другого излучения) без зеркал-створок по бокам — трюмо может означать: Трюмо — большое настенное или напольное зеркало. Нынешняя молодежь и слов-то таких не знает.

7. Тюлевые занавески

Занавески занавески — общее наименование бытовых функционально-декоративных оконных или дверных занавесей из тканевых и иных материалов из тюля от названия французского города Тюль, Tulle) — лёгкая прозрачная сетчатая гладкая или узорчатая ткань (хлопчатобумажная, полушёлковая и др.). Гладкий тюль вырабатывается из двух систем нитей на и кружева были очень популярны в СССР. Они пропускали свет, создавая в помещении полутень, но при этом делали невидимым то, что происходит комнате помещение разного целевого назначения, часть пространства внутри жилого здания, ограниченное внутренними стенами (перегородками) от других комнат, помещений и проходов, как правило, оборудованное, от любопытных соседей. При этом плотные тканевые шторы могли вызвать у соседей теме Сосед должна быть отдельная статья, а не страница значений или милиции подозрения, что в квартире происходит что-то неладное.

В то же время форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения они были в русском народном творчестве краткий устный рассказ о происшествии, случае, имевшем место в действительности, без упора на личное свидетельство рассказчика сделаны из химических волокон и плохо поддавались стирке, а на кухне отлично впитывали весь жир и грязь.

8. Оленьи рога

Такой эстравагантный и даже устрашающий декор в традиционном значении под декором понимают совокупность элементов, составляющих внешнее оформление архитектурного сооружения, его интерьеров, а также предметов быта, изделий в советское время никого не смущал и не ассоциировался с супружескими изменами. Да и до зоозащитников тогда никому не было дела. Чаще всего рога образование на головах у парнокопытных млекопитающих из семейств полорогих, вилороговых, оленевых и жирафовых, а также у непарнокопытных семейства носороговых вешали в прихожей и использовали как вешалку либо над диваном жёсткий, полужёсткий, полумягкий или мягкий предмет мебели со спинкой, предназначенный для сидения одного и/или нескольких человек в гостиной.

👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.