orig.jpg

Есть у меня один клиент, который уже больше года затаривается б/у деталями на свою Шкоду Октавию А7. Он проживает в Санкт-Петербурге и работает на этой машине таксистом, соответственно, пробеги автомобиля просто сумасшедшие. Если кто-то думает, что 100 000 км. за год это нереальные цифры, могу возразить, так как даже на ВАЗовской "классике" я за год наматывал около сотни, работая торговым представителем по районам области.

В общей сложности, за 6 лет эксплуатации, Skoda моего клиента прошла 700 000 км., и верить этому или нет, дело каждого. Я рассказываю лишь об опыте своего знакомого, с которым общаюсь давно и причин ему не доверять нет. Он регулярно заказывает запчасти для своей машины, и нередко говорит, на каком пробеге сломалась та или иная деталь. Сегодня же он мне прислал юбилейное фото одометра, где было очень солидное число:

одометр с показаниями Шкоды Октавии А7

Ну а теперь больше подробностей, если вы конечно готовы к весьма не короткому повествованию. Чтобы не было лишних вопросов, сразу несколько важных моментов:

  • автомобиль эксплуатируется в Питере и области всё это время
  • двигатель 1,6 атмосферный 110 л.с. (CWVA)
  • коробка передач механическая

Если хотите вкратце о надёжности конкретно этой Шкоды Октавии, то за этот весьма приличный пробег, как двигатель, так и коробка передач не ремонтировались. Нет, были мелкие проблемы, но все они обходились без вскрытия и капитальный ремонт не производился.

И сразу скажу по кузову: коррозии нет ни на одной детали, хотя климат в Питере далеко не самый благоприятный для металла.

Начнём давайте начнём по порядку, в той последовательности, в которой об истории поломок мне рассказал сам владелец этой Октавии.

Skoda Octavia A7 с пробегом 700 000 км

За всё время, то есть 700 т.км., два раза перебирался генератор с заменой щёток. Передние ступичные подшипники были заменены один раз на пробеге 400 тыс.км. На отметке в полмиллиона километров отказала одна форсунка, что было устранено покупкой б/у (если память не изменяет, я отправлял ему форсунку с одной из разобранных машин).

Два раза были перепрессованы сайлентблоки передних рычагов, и даже стойки стабилизатора, которые многие считают расходниками, были поменяны лишь к 350 000 км. Дальше, к шестистам тысячам потёк передний амортизатор, поменяны были оба, разумеется, так как ждать выхода из строя второго скорее всего оставалось недолго, да и при таком пробеге целесообразно просто на просто менять стойки парой.

Шкода Октавия А7

А теперь информация для любителей вырезать катализатор по поводу и без. Внимание: необходимость в удалении или замене (что делают крайне редко) наступила здесь только лишь к 650 тысячам км.

Задние ступицы были поменяны на 600 т.км., но не по причине того, что подшипники начали гудеть, нет! Износились до предела магнитные кольца, из-за чего начала выскакивать ошибка датчика ABS.

Тросы ручника тоже были заменены, правда, на каком именно пробеге, владелец не упомянул. Один раз за всё время на 240 т.км. поменяли задние пружины, установив усиленные от модели с двигателем 1,8 литра. Причина замены — лопнула одна пружина, человек решил сразу поменять на более крепкие и забыть надолго.

Задние амортизаторы "умерли" на 200 000 км, а вот второй комплект ходит ещё до сих пор. Что касается тормозной системы: передних дисков хватает на 250 тысяч, а задние ходят по 300.

Ближе к 680 000 км. появился жор масла и синий дым из выхлопной и казалось бы, всё — конец! Но нет же, атмосферник VAG не сдался, и всё обошлось лишь заменой маслоотделителя. Сколько ещё он проходит? Вопрос! Но тот факт, что движок отработал 700 тыс.км. в режиме "такси" уже говорит о надёжности современного CWVA и ему подобных агрегатов.

Кстати, о ремне ГРМ, которого вроде как должно хватать на весь срок эксплуатации автомобиля (вроде как 200 тысяч). Владелец этой машины судьбу не испытывает и меняет его каждые 150 000 км вместе с остальными расходниками по ГРМ.

На пороге семисот тысяч перестали нормальной включаться передачи, после чего обошлось небольшим ремонтом с заменой механизма выбора. К полумиллиону км. подошёл к концу срок жизни правого наружного ШРУСа привода, а к 600 "закончился" и внутренний. Левая полуось ещё жива. Удивительно, но как рулевые наконечники с тягами, так и рейка в целом, не менялась, всё родное и без ремонтов.

Недавно был заменен электромагнитный клапан изменений фаз ГРМ, тоже, кстати говоря, заказывался у меня. И последняя поломка, о которой хозяин мне сообщил, это вышедший из строя дроссельный узел, а произошло это на отметке в 680 000 км.

Ах да, я ещё нашёл в истории нашей переписки, что мною были отправлены скобы передних суппортов, плафон освещения багажника, упор багажника (газовый амортизатор), уплотнители дверных проёмов. Всё!

вот она, героиня сегодняшнего обзора

Понятное дело, что про некоторые мелочи человек мог забыть, и с таким-то пробегом это неудивительно. Но больше всего удивляет тот момент, что основные агрегаты, такие как двигатель, МКПП, рулевая рейка и т.д., стоят ещё заводские, причём ни один из них не фактически ремонтировался за исключением замены механизма выбора на КПП.

Кстати говоря, посмотрел на auto.ru и нашёл ещё несколько таких рекордсменов в продаже с пробегами, перевалившими за 500 000 километров, можете посмотреть сами, и пообщаться с владельцами, узнав их историю поломок, если интересно -)

И напоследок, можете посмотреть на тот самый момент, когда эта Skoda Octavia преодолела рубеж в 700 тысяч км.

Это далеко не один такой пример, и приходилось видеть даже Приоры с аналогичными пробегами, правда, там всё было не так хорошо с агрегатами, и на 500 тысячах менялся мотор, но даже такой срок это очень и очень неплохо. Если у вас есть свои примеры подобных пробегов, обязательно оставляйте ниже свои комментарии, обсудим!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.